(FURG) Plano inclinado - Atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(FURG) Plano inclinado - Atrito
Um bloco com massa M = 3 kg, encontra-se disposto sobre um plano inclinado de 30º com a horizontal, conforme mostra a figura. Considere g=10m/s2 e que o coeficiente de atrito estático entre o bloco e o piso é igual a 0,75. Podemos dizer que:
A) o bloco fica parado e a força de atrito é maior que a componente da força peso ao longo do plano.
B) o bloco fica parado e a força de atrito é igual a componente da força peso paralela ao plano.
C) o bloco fica parado e a força de atrito é menor que a componente da força peso ao longo do plano.
D) o bloco desce o plano inclinado e a força de atrito é menor que a componente da força peso paralela ao plano.
E) o bloco desce o plano inclinado e a força de atrito é maior que a componente da força peso paralela ao plano.
R: B
Alguém pode explicar matematicamente com as continhas a alternativa B. Tentei várias maneiras aqui com a Px, a Py, fat, entre outras e não consegui.
Muito obrigado.
A) o bloco fica parado e a força de atrito é maior que a componente da força peso ao longo do plano.
B) o bloco fica parado e a força de atrito é igual a componente da força peso paralela ao plano.
C) o bloco fica parado e a força de atrito é menor que a componente da força peso ao longo do plano.
D) o bloco desce o plano inclinado e a força de atrito é menor que a componente da força peso paralela ao plano.
E) o bloco desce o plano inclinado e a força de atrito é maior que a componente da força peso paralela ao plano.
R: B
Alguém pode explicar matematicamente com as continhas a alternativa B. Tentei várias maneiras aqui com a Px, a Py, fat, entre outras e não consegui.
Muito obrigado.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: (FURG) Plano inclinado - Atrito
Py = P . cos 30º = 30 . V3/2
Py = N
Fat = N . 0.75 = 22,5 . V3/2 = 19,49N
Px = P . sen 30º = 30 . 1/2 = 15N
Fat > Px, portanto o objeto não se move.
Py = N
Fat = N . 0.75 = 22,5 . V3/2 = 19,49N
Px = P . sen 30º = 30 . 1/2 = 15N
Fat > Px, portanto o objeto não se move.
Re: (FURG) Plano inclinado - Atrito
P = mg ----> P = 3*10 ----> P = 30 N
Px = P*sen30º ----> Px = 30*(1/2) ---- Px = 15 N ---- Componente do peso que puxa o corpo para baixo
Py = P*cos30º ----> Py = 30*\/3/2 ----> y ~= 26 N ----> N = Py ----> N =~= 26 N
Fa = u*N ----> Fa ~= 0,75*26 ----> Fa = 19,5 ----> Esta força SERIA a máxima força de atrito possível.
Como Fa > Px -----> corpo fica parado ----> Neste caso a força de atrito é igual a Px
Alternativa B
Px = P*sen30º ----> Px = 30*(1/2) ---- Px = 15 N ---- Componente do peso que puxa o corpo para baixo
Py = P*cos30º ----> Py = 30*\/3/2 ----> y ~= 26 N ----> N = Py ----> N =~= 26 N
Fa = u*N ----> Fa ~= 0,75*26 ----> Fa = 19,5 ----> Esta força SERIA a máxima força de atrito possível.
Como Fa > Px -----> corpo fica parado ----> Neste caso a força de atrito é igual a Px
Alternativa B
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FURG) Plano inclinado - Atrito
Realmente, esqueci de dizer o porquê da letra B. >.<
Acho que vale a pena frisar algo: sempre que um corpo está estático (parado), a resultante das forças impressas nele é 0. O atrito sempre tende a parar o corpo, então ela age até cancelar as forças. Então, mesmo o atrito sendo maior que uma força F, o atrito nunca será maior que F, pois, se isso ocorresse, o corpo se moveria no sentido do atrito, o que não faz o mínimo sentido físico.
Acho que vale a pena frisar algo: sempre que um corpo está estático (parado), a resultante das forças impressas nele é 0. O atrito sempre tende a parar o corpo, então ela age até cancelar as forças. Então, mesmo o atrito sendo maior que uma força F, o atrito nunca será maior que F, pois, se isso ocorresse, o corpo se moveria no sentido do atrito, o que não faz o mínimo sentido físico.
Re: (FURG) Plano inclinado - Atrito
Perfeito Chaos
É exatamente o exemplo do apagador de giz sendo pressionado perpendicularmente à parede com uma força F:
Neste caso a força normal N é a própria força F e a força de atrito vale Fa = u*F
Se F produz Fa < peso do apagador ----> O apagador cai
Se F produz Fa = peso o apagadaor não cai (Está no limite).
Aumentando F aumenta Fa. Teoricamente teríamos uma resultate para cima. Nesta caso o apagador NÃO sobe
É exatamente o exemplo do apagador de giz sendo pressionado perpendicularmente à parede com uma força F:
Neste caso a força normal N é a própria força F e a força de atrito vale Fa = u*F
Se F produz Fa < peso do apagador ----> O apagador cai
Se F produz Fa = peso o apagadaor não cai (Está no limite).
Aumentando F aumenta Fa. Teoricamente teríamos uma resultate para cima. Nesta caso o apagador NÃO sobe
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (FURG) Plano inclinado - Atrito
Muito bem senhores!
Eu estava fazendo as contas certas, mas por considerar que a força de atrito nunca é maior que a força motora e não considerar que a Fat = 19,5 é a máxima força que pode suportar, não necessariamente atingindo o máximo, como é o nosso caso, eu não soube responder a questão.
Muito obrigado.
Até a próxima.
Eu estava fazendo as contas certas, mas por considerar que a força de atrito nunca é maior que a força motora e não considerar que a Fat = 19,5 é a máxima força que pode suportar, não necessariamente atingindo o máximo, como é o nosso caso, eu não soube responder a questão.
Muito obrigado.
Até a próxima.
henriquehdias- Jedi
- Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí
Re: (FURG) Plano inclinado - Atrito
essa postagem é antiga, mas me serviu de ajuda, eu realmente esqueci desse detalhe quando resolvi essa questão, mesmo sabendo da força de atrito sempre cancela as forças que agem para faze-lo parar
Convidado- Convidado
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» Atrito em plano inclinado
» plano inclinado sem atrito e com F
» Plano inclinado sem atrito
» Atrito no plano inclinado
» Atrito em plano inclinado
» plano inclinado sem atrito e com F
» Plano inclinado sem atrito
» Atrito no plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos