Atrito em plano inclinado
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Atrito em plano inclinado
Um engradado de 250 kg está sobre uma superfície áspera, inclinada a 30
graus a partir do plano horizontal. O coeficiente de atrito é 0,22. Uma
força horizontal de 5000 N é aplicada ao engradado, empurrando-o
inclinação acima. A aceleração do engradado se aproxima mais de:
Resposta ~8,4m/s²
Px = P * sin30° e Py = P * cos30°
Px = (250kg*10)*0,5 --> Px = 1250N
Py = (250kg*10)* 0,86 --> Py = 2165N
Fat = 1250N * 0,22 --> Fat = 275N
Fr = 5000N - 1250N - 275N
Fr = 3475N
3475N = 250kg * a
a = 13,9m/s²
Alguém tem alguma dica sobre essa questão?
graus a partir do plano horizontal. O coeficiente de atrito é 0,22. Uma
força horizontal de 5000 N é aplicada ao engradado, empurrando-o
inclinação acima. A aceleração do engradado se aproxima mais de:
Resposta ~8,4m/s²
Px = P * sin30° e Py = P * cos30°
Px = (250kg*10)*0,5 --> Px = 1250N
Py = (250kg*10)* 0,86 --> Py = 2165N
Fat = 1250N * 0,22 --> Fat = 275N
Fr = 5000N - 1250N - 275N
Fr = 3475N
3475N = 250kg * a
a = 13,9m/s²
Alguém tem alguma dica sobre essa questão?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Dragon gosta desta mensagem
Re: Atrito em plano inclinado
Você errou na hora de fazer o fat
fat=u.N
fat=0,22*Py
Vamos lá a minha solução :
Px=250*10*1/2 => 1250 N
Py=250*10*0,86 => 2165 N
F=5000 N
Fat=0,22*2165 => 476,3 N
F-Px-Fat=m.a
5000-1250-476,3=250*a
a=13,09 ...
a~13,1 m/s²
Acredito que o gabarito esteja errado , pois revisei várias vezes e acho que essa seja a maneira correta de fazer.
fat=u.N
fat=0,22*Py
Vamos lá a minha solução :
Px=250*10*1/2 => 1250 N
Py=250*10*0,86 => 2165 N
F=5000 N
Fat=0,22*2165 => 476,3 N
F-Px-Fat=m.a
5000-1250-476,3=250*a
a=13,09 ...
a~13,1 m/s²
Acredito que o gabarito esteja errado , pois revisei várias vezes e acho que essa seja a maneira correta de fazer.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Atrito em plano inclinado
vitorCE escreveu:Você errou na hora de fazer o fat
fat=u.N
fat=0,22*Py
Vamos lá a minha solução :
Px=250*10*1/2 => 1250 N
Py=250*10*0,86 => 2165 N
F=5000 N
Fat=0,22*2165 => 476,3 N
F-Px-Fat=m.a
5000-1250-476,3=250*a
a=13,09 ...
a~13,1 m/s²
Acredito que o gabarito esteja errado , pois revisei várias vezes e acho que essa seja a maneira correta de fazer.
Tem uma coisa que me deixa confuso, é o dessa força 5000N ser dita horizontal pelo enunciado. É como se fosse aplicada no plano horizontal e fizesse o bloco subir depois!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Atrito em plano inclinado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Atrito em plano inclinado
É verdade Euclides não notei esse horizontalmente hehe , mas com esse cálculo você encontrará aproximadamente 10.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Atrito em plano inclinado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Atrito em plano inclinado
Euclides escreveu:
[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=Fcos\theta-Psen\theta-\mu Pcos\theta=ma][/url]
Você quer dizer isso?
5000N * cos30° - 2500N * sin30° - 0,22*2500N*cos30° = 250kg * a
a = ~10,4m/s²
Sim, se F = 5000N é horizontal pq você pôs "F*cos30°"?
Pois, se 5000N é horizontal o mesmo 5000N aos 30° seria 5000N = F * cos30° --> F = ~5773,3N
Continuo não entendendo!
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Atrito em plano inclinado
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Atrito em plano inclinado
Não sabia dessa de aumentar o atrito Euclides , mas como você chegou aos ângulos para notar que seria fcos que empurraria e não fsen?
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Atrito em plano inclinado
vitorCE escreveu:Não sabia dessa de aumentar o atrito (1) Euclides , mas como você chegou aos ângulos para notar que seria fcos que empurraria e não fsen?(2)
1- a componente normal da força se soma com a normal do peso.
2- isso é básico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
» plano inclinado com atrito
» plano inclinado com atrito
» Atrito e plano inclinado
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
» plano inclinado com atrito
» plano inclinado com atrito
» Atrito e plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos