Atrito em plano inclinado
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Atrito em plano inclinado
Relembrando a primeira mensagem :
Um engradado de 250 kg está sobre uma superfície áspera, inclinada a 30
graus a partir do plano horizontal. O coeficiente de atrito é 0,22. Uma
força horizontal de 5000 N é aplicada ao engradado, empurrando-o
inclinação acima. A aceleração do engradado se aproxima mais de:
Resposta ~8,4m/s²
Px = P * sin30° e Py = P * cos30°
Px = (250kg*10)*0,5 --> Px = 1250N
Py = (250kg*10)* 0,86 --> Py = 2165N
Fat = 1250N * 0,22 --> Fat = 275N
Fr = 5000N - 1250N - 275N
Fr = 3475N
3475N = 250kg * a
a = 13,9m/s²
Alguém tem alguma dica sobre essa questão?
Um engradado de 250 kg está sobre uma superfície áspera, inclinada a 30
graus a partir do plano horizontal. O coeficiente de atrito é 0,22. Uma
força horizontal de 5000 N é aplicada ao engradado, empurrando-o
inclinação acima. A aceleração do engradado se aproxima mais de:
Resposta ~8,4m/s²
Px = P * sin30° e Py = P * cos30°
Px = (250kg*10)*0,5 --> Px = 1250N
Py = (250kg*10)* 0,86 --> Py = 2165N
Fat = 1250N * 0,22 --> Fat = 275N
Fr = 5000N - 1250N - 275N
Fr = 3475N
3475N = 250kg * a
a = 13,9m/s²
Alguém tem alguma dica sobre essa questão?
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Dragon gosta desta mensagem
Re: Atrito em plano inclinado
Euclides escreveu:Euclides escreveu:Hmmm, é que faltou uma parcela. A componente normal de F aumenta o atrito:
[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=Fcos\theta-Psen\theta-\mu (Pcos\theta@plus;Fsen\theta)=ma][/url]
assim.
5000N * cos30° - 2450N*sin30° - 0,22*(2450N*cos30 + 5000N * sin30°) = 250kg * a
a = ~ 8,36m/s²
O segredo estava na decomposição da força 5000N, vacilo meu. Fazendo o gráfico aqui é que percebi melhor.
Fiz ainda um gráfico mais completo com os Ns, Fs e Ps. Porém, consigo o mesmo valor e de sinal contrário!
vlw ...
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Atrito em plano inclinado
Euclides escreveu:vitorCE escreveu:Não sabia dessa de aumentar o atrito (1) Euclides , mas como você chegou aos ângulos para notar que seria fcos que empurraria e não fsen?(2)
1- a componente normal da força se soma com a normal do peso.
2- isso é básico
Nx = N/2 e Ny = N*0,86
Fatx = Fat*0,86 e Faty = Fat/2
N*0,86 + Fat/2 = 0,22*(5000*1/2 + 2450*0,86)
5000*0,86 + N/2 - 2450*1/2 - Fat*0,86 = 250kg * a
Fat = 0,22 * (5000*1/2 + 2450*0,86) --> N = 591,15
a = ~ 9,5m/s²
Isso foi o resultado do gráfico completo que fiz! Não estou com tanta fé na resposta.
jamiel- Jedi
- Mensagens : 255
Data de inscrição : 30/08/2011
Idade : 40
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Atrito em plano inclinado
F cos30 - Fat - P sen30 =m.a
5000.sqrt(3)/2 - 0,22.(2500.sqrt(3)/2+2500) - 2500/2 = 250.a
4330,13 - 1026,3 - 1250 = 250.a
a=8,21 m/s^(2)
Fiz assim, ai acho q varia por conta das aproximações.
5000.sqrt(3)/2 - 0,22.(2500.sqrt(3)/2+2500) - 2500/2 = 250.a
4330,13 - 1026,3 - 1250 = 250.a
a=8,21 m/s^(2)
Fiz assim, ai acho q varia por conta das aproximações.
sammuelbr- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 26/01/2012
Idade : 27
Localização : Juazeiro do Norte, CE - Brasil
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Plano sem atrito
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
» plano inclinado com atrito
» Atrito e plano inclinado
» Atrito no plano inclinado
» PLANO INCLINADO COM ATRITO
» plano inclinado com atrito
» Atrito e plano inclinado
» Atrito no plano inclinado
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos