ITA-Método de Gauss-Jordan (Álgebra Matricial)
3 participantes
Página 1 de 1
ITA-Método de Gauss-Jordan (Álgebra Matricial)
Sendo , então o elemento da terceira linha e primeira coluna, de sua inversa, será igual a:
a)
b)
c)
d)
e)
OBS: A lista não veio com gabarito.
a)
b)
c)
d)
e)
OBS: A lista não veio com gabarito.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: ITA-Método de Gauss-Jordan (Álgebra Matricial)
Fiz a multiplicação somente para encontrar a primeira coluna, montei um sistema e encontrei 9/11.
Veja, supondo a matriz inversa
A-¹=
[a b c]
[d e f]
[g h i]
Fazendo a multiplicação, temos um sistema formado pela primeira coluna (igualando a matriz identidade)
a+2d-g=1 (i)
-3d+2g=0 (ii)
3a-d-2g=0 (iii)
de (ii), tiramos que d=2g/3
substituindo em (i) e (iii) e fazendo outro sistema, chegamos:
a+g/3=1 (iv)
3a-8g/3=0 (v)
multiplica a primeira por 3 e subtrai com a segunda, obtemos:
g+8g/3=3
g=9/11 que é o que procuramos.
Espero que seja isso e que te ajude.
Veja, supondo a matriz inversa
A-¹=
[a b c]
[d e f]
[g h i]
Fazendo a multiplicação, temos um sistema formado pela primeira coluna (igualando a matriz identidade)
a+2d-g=1 (i)
-3d+2g=0 (ii)
3a-d-2g=0 (iii)
de (ii), tiramos que d=2g/3
substituindo em (i) e (iii) e fazendo outro sistema, chegamos:
a+g/3=1 (iv)
3a-8g/3=0 (v)
multiplica a primeira por 3 e subtrai com a segunda, obtemos:
g+8g/3=3
g=9/11 que é o que procuramos.
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: ITA-Método de Gauss-Jordan (Álgebra Matricial)
Amigo , Faça de modo mais simples e Rápido:
Lembre-se do teorema :
aˉ¹(ij) = Det(A)ˉ¹ . Aji
Denota-se aˉ¹ij como elemento da matriz inversa , Det(A)ˉ¹ é 1/Det(A),ou seja, o inverso do determinante de A e Aji o COFATOR da linha j coluna i.
Queremos portanto aˉ¹(31) = Det(A) . A(13)
Por inspeção,Temos que Det(A) = 11
A(13) é um numero dado, eleminando a primeira linha e a terceria coluna da matriz A, por :
| 0 -3 |
| 3 -1 |
Logo , A(13) = 9
Portanto :
aˉ¹(31) = (1/11) . 9
Que da o gabarito :
aˉ¹(31) = 9/11
Lembre-se do teorema :
aˉ¹(ij) = Det(A)ˉ¹ . Aji
Denota-se aˉ¹ij como elemento da matriz inversa , Det(A)ˉ¹ é 1/Det(A),ou seja, o inverso do determinante de A e Aji o COFATOR da linha j coluna i.
Queremos portanto aˉ¹(31) = Det(A) . A(13)
Por inspeção,Temos que Det(A) = 11
A(13) é um numero dado, eleminando a primeira linha e a terceria coluna da matriz A, por :
| 0 -3 |
| 3 -1 |
Logo , A(13) = 9
Portanto :
aˉ¹(31) = (1/11) . 9
Que da o gabarito :
aˉ¹(31) = 9/11
Tópicos semelhantes
» Por que o método de Gauss-Jordan funciona?
» Sistema pelo método de Gauss-Jordan
» Método de Grauss Jordan
» Sistema por Gauss-Jordan
» [Dúvida] Método de Gauss
» Sistema pelo método de Gauss-Jordan
» Método de Grauss Jordan
» Sistema por Gauss-Jordan
» [Dúvida] Método de Gauss
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|