Inequação Trigonométrica.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação Trigonométrica.
Entre que ângulos do primeiro quadrante x deve variar para que seja satisfeita a desigualdade 4.sen² x - 2(1+ \/2). sen x + \/2 < 0 ?
a) ∏/4 < x < ∏/2
b) ∏/3 < x < ∏/2
c) ∏/6 < x < ∏/4
d) ∏/4 < x < ∏/3
e) ∏/6 < x < ∏/3
GABARITO: Letra C.
colocando a inequação numa linha só:
4.sen² x - 2(1+ \/2). sen x + \/2 < 0
a) ∏/4 < x < ∏/2
b) ∏/3 < x < ∏/2
c) ∏/6 < x < ∏/4
d) ∏/4 < x < ∏/3
e) ∏/6 < x < ∏/3
GABARITO: Letra C.
colocando a inequação numa linha só:
4.sen² x - 2(1+ \/2). sen x + \/2 < 0
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 33
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Inequação Trigonométrica.
4*sen² x - 2(1+ \/2)*sen x + \/2 < 0
Temos uma função do 2º grau ----> Parábola com a concavidade voltada para cima
Sejam sen'x e sen"x as raízes desta função,
Para esta função ser negativa devemos ter sen'x < senx < sen"x
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = [2*(1 + \/2)]² - 4*4*\/2 ----> 12 - 8*\/2 ----> D = 12 - \/128
Para calcular \/D temos um radical duplo com A = 12 e B = 128 ----> A² - B = 16 ----> \/(A² - B) = 4
Raízes -----> m = (12 - 4)/2 ----> m = 4 ----> \/m = 2 ---> n = (12 + 4)/2 ---- n = 8 ----> \/n = 2*\/2
Logo temos ----> \/D = \/(12 - \/128) = 2*\/2 - 2
Raizes da função original:
sen'x = [(2 + 2*\/2) - (2*\/2 - 2)/2*8 ----> sen'x = 1/2
sen"x = [(2 + 2*\/2) + (2*\/2 - 2)]/2*4 ----> sen"x = \/2/2
1/2 < senx < \/2/2 -----> sen(pi/6) < senx < sen(pi/4) ------> pi/6 < x < pi/4 ----> Alternativa C
Temos uma função do 2º grau ----> Parábola com a concavidade voltada para cima
Sejam sen'x e sen"x as raízes desta função,
Para esta função ser negativa devemos ter sen'x < senx < sen"x
Discriminante ----> D = b² - 4ac ----> D = [2*(1 + \/2)]² - 4*4*\/2 ----> 12 - 8*\/2 ----> D = 12 - \/128
Para calcular \/D temos um radical duplo com A = 12 e B = 128 ----> A² - B = 16 ----> \/(A² - B) = 4
Raízes -----> m = (12 - 4)/2 ----> m = 4 ----> \/m = 2 ---> n = (12 + 4)/2 ---- n = 8 ----> \/n = 2*\/2
Logo temos ----> \/D = \/(12 - \/128) = 2*\/2 - 2
Raizes da função original:
sen'x = [(2 + 2*\/2) - (2*\/2 - 2)/2*8 ----> sen'x = 1/2
sen"x = [(2 + 2*\/2) + (2*\/2 - 2)]/2*4 ----> sen"x = \/2/2
1/2 < senx < \/2/2 -----> sen(pi/6) < senx < sen(pi/4) ------> pi/6 < x < pi/4 ----> Alternativa C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Trigonométrica.
po legal... tinha me deparado com esse radical duplo e não sabia resolver.
obrigado!
obrigado!
Geuh- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 24/01/2012
Idade : 33
Localização : Recife, PE, Brasil
Re: Inequação Trigonométrica.
Elcioshin como eu provo isso que para essa funçao vai ser sempre negativa o Sr. disse :"Para esta função ser negativa devemos ter sen'x < senx < sen"x " nao entendi isso :scratch: , pq se termo "a" da funçao fosse negativo bastaria eu fazer Delta < 0 nao é isso? mas nao entendi o que fazer para que essa funçao seja negativa sendo ela com a concavidade pra cima,o Sr. pode me explicar isso?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Inequação Trigonométrica.
Bruna
A função original é uma função do 2º grau, na variável senx. Ela tem duas raízes: sen'x e sen"x.
Desenhada num sistema cartesiano ela é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Faça um desenho de um sistema xOy e desenhe uma parábola que corte o eixo das abcissas em dois pontos.
As raízes são os pontos onde a parábola corta o eixo das abcissas. Abaixo deste eixo eixo a função é negativa.
E, tudo que está abaixo deste eixo tem abcissas ENTRE as raízes: sen'x < senx < sen"x
A função original é uma função do 2º grau, na variável senx. Ela tem duas raízes: sen'x e sen"x.
Desenhada num sistema cartesiano ela é uma parábola com a concavidade voltada para cima.
Faça um desenho de um sistema xOy e desenhe uma parábola que corte o eixo das abcissas em dois pontos.
As raízes são os pontos onde a parábola corta o eixo das abcissas. Abaixo deste eixo eixo a função é negativa.
E, tudo que está abaixo deste eixo tem abcissas ENTRE as raízes: sen'x < senx < sen"x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Inequação Trigonométrica.
Ah sim entendi, muito obrigado
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Inequação trigonométrica
» inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequaçao trigonometrica
» Inequação trigonométrica
» inequação trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequaçao trigonometrica
» Inequação trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|