Inequação trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequação trigonométrica
Olá como resolver detalhadamente:
sec (x/2) > 2 para x ∈ [0,4π]
Poderiam me ajudar?
Agradeço!
sec (x/2) > 2 para x ∈ [0,4π]
Poderiam me ajudar?
Agradeço!
JessicaAraujo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 113
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 29
Localização : RJ
Re: Inequação trigonométrica
sec(x/2) > 2
[1/cos(x/2)] - 2 > 0
(1 - 2cos(x/2) )/ cos(x/2) > 0
cos(x/2) = t
(1 - 2t)/t > 0 , resolvendo o quadro de sinais obtemos:
0 < t < (1/2)
0 < cos(x/2) < (1/2)
Olhando o círculo trigonométrico , vc vai ver que:
pi/3 + 2kpi < (x/2) < pi/2 + 2kpi (I) ou (3pi/2) + 2kpi < (x/2) < (5pi/3) + 2kpi (II) , com k ∈ Z
queremos apenas valores de x ∈ [0,4pi] (primeira e segunda volta).. entao temos (I) :
2pi/3 + 4kpi < x < pi + 4kpi ,
para k = 0 ]2pi/3 , pi[
k = 1 , ]14pi/3 , 5pi [ ja ultrapassa.
(II) :
(3pi/2) + 2kpi < (x/2) < (5pi/3) + 2kpi
(3pi) + (4kpi) < x < (10pi/3) + (4kpi)
k = 0, ] 3pi, 10pi/3[ , k = 1 ultrapassa..
Logo, S = { ]2pi/3, pi[ U ]3pi, 10pi/3[ }
[1/cos(x/2)] - 2 > 0
(1 - 2cos(x/2) )/ cos(x/2) > 0
cos(x/2) = t
(1 - 2t)/t > 0 , resolvendo o quadro de sinais obtemos:
0 < t < (1/2)
0 < cos(x/2) < (1/2)
Olhando o círculo trigonométrico , vc vai ver que:
pi/3 + 2kpi < (x/2) < pi/2 + 2kpi (I) ou (3pi/2) + 2kpi < (x/2) < (5pi/3) + 2kpi (II) , com k ∈ Z
queremos apenas valores de x ∈ [0,4pi] (primeira e segunda volta).. entao temos (I) :
2pi/3 + 4kpi < x < pi + 4kpi ,
para k = 0 ]2pi/3 , pi[
k = 1 , ]14pi/3 , 5pi [ ja ultrapassa.
(II) :
(3pi/2) + 2kpi < (x/2) < (5pi/3) + 2kpi
(3pi) + (4kpi) < x < (10pi/3) + (4kpi)
k = 0, ] 3pi, 10pi/3[ , k = 1 ultrapassa..
Logo, S = { ]2pi/3, pi[ U ]3pi, 10pi/3[ }
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» inequação trigonometrica
» Inequação trigonométrica
» Inequacão trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequacão trigonométrica
» Inequação trigonométrica
» Inequação Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|