Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
Considere a situação esquematizada na figura em que um aro
circular de raio R = 50 cm e massa M = 3,0 kg, disposto verticalmente,
é apoiado sobre uma balança graduada em newtons. Uma pequena
esfera de massa m = 200 g será lançada por um operador de modo a
percorrer a parte interna do aro, sem perder o contato com a trajetória
e sem sofrer a ação de forças de atrito.
No local, a influência do ar é desprezível e adota-se g = 10 m/s^2. Supondo
que nos instantes em que a esfera passa no ponto A, o mais alto do
aro, a balança indique zero, determine:
a) a intensidade da velocidade da esfera no ponto B, o mais baixo
do aro;
b) a indicação da balança nos instantes da passagem da esfera no
ponto B.
Eu consigo fazer a questão, não há necessidade de fazê-la. Minha dúvida é:
Ele fala que a bola nunca perde contato com a trajetória, ou seja, a normal no ponto A é zero e, consequentemente, P = Fcp. Ele fala, na resolução, o seguinte:
"Para que a balança indique zero nos instantes em que a esfera passa
no ponto A, a força de contato trocada entre ela e o aro nesse
ponto deve ser vertical e de intensidade igual ao peso do aro.
N= P do aro"
Se a normal, no ponto A, for igual ao peso do aro, a bola cairá e, obviamente, perderá contato com a trajetória.
circular de raio R = 50 cm e massa M = 3,0 kg, disposto verticalmente,
é apoiado sobre uma balança graduada em newtons. Uma pequena
esfera de massa m = 200 g será lançada por um operador de modo a
percorrer a parte interna do aro, sem perder o contato com a trajetória
e sem sofrer a ação de forças de atrito.
No local, a influência do ar é desprezível e adota-se g = 10 m/s^2. Supondo
que nos instantes em que a esfera passa no ponto A, o mais alto do
aro, a balança indique zero, determine:
a) a intensidade da velocidade da esfera no ponto B, o mais baixo
do aro;
b) a indicação da balança nos instantes da passagem da esfera no
ponto B.
Eu consigo fazer a questão, não há necessidade de fazê-la. Minha dúvida é:
Ele fala que a bola nunca perde contato com a trajetória, ou seja, a normal no ponto A é zero e, consequentemente, P = Fcp. Ele fala, na resolução, o seguinte:
"Para que a balança indique zero nos instantes em que a esfera passa
no ponto A, a força de contato trocada entre ela e o aro nesse
ponto deve ser vertical e de intensidade igual ao peso do aro.
N= P do aro"
Se a normal, no ponto A, for igual ao peso do aro, a bola cairá e, obviamente, perderá contato com a trajetória.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
Pois então, Euclides; não foi o que eu falei? Não tem atrito.
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
Euclides...veja
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
Não é isso.
A força centrípeta é a soma vetorial do peso e da força de contato. A força de contato é tão maior quanto maior for a velocidade. Quando a força de contato for igual a zero estaremos na condição de velocidade mínima para dar a volta. O peso sozinho será a centrípeta.
Se N=0
Quanto maior a energia cinética, maior a velocidade e maior a força de contato. O corpo só cai quando
A força centrípeta é a soma vetorial do peso e da força de contato. A força de contato é tão maior quanto maior for a velocidade. Quando a força de contato for igual a zero estaremos na condição de velocidade mínima para dar a volta. O peso sozinho será a centrípeta.
Se N=0
Quanto maior a energia cinética, maior a velocidade e maior a força de contato. O corpo só cai quando
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» [DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
» Dúvida Teórica: Força Gravitacional e Centrípeta
» BALANÇA DE MOLAS [DÚVIDA TEÓRICA]
» (UFRGS) MCU - Força centrípeta - Teórica
» Força Centrípeta e energia
» Dúvida Teórica: Força Gravitacional e Centrípeta
» BALANÇA DE MOLAS [DÚVIDA TEÓRICA]
» (UFRGS) MCU - Força centrípeta - Teórica
» Força Centrípeta e energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|