[DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
Suponha que um caminhão e um carro façam uma mesma curva a uma mesma velocidade. Para as pessoas que estão nesses veículos a força atuante seria igual por ser a mesma velocidade e raio ou diferentes, devido à massa dos meios de transporte(o que estaria ligado à força de atrito)?
Resumindo, minha dúvida é: a análise seria para o sistema todo(pessoa + veículo) ou para a pessoa isolada? :bounce:
Resumindo, minha dúvida é: a análise seria para o sistema todo(pessoa + veículo) ou para a pessoa isolada? :bounce:
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: [DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
Se a força de atrito for suficiente para os dois veículos fazerem a curva com a mesma rapidez sem haver acidentes , sim.
Seja pelos cintos de segurança, forma ou atritos dos assentos, barra de ferro, alças ou, até mesmo, a porta — fechada e travada, de preferência — que conseguimos passar pela curva sem sair em linha quase reta pela janela do veículo.
Para o referencial de um observador em repouso na via, chamamos essa força de CENTRÍPETA (para o centro da curva).
Se o referencial for o próprio passageiro ou motorista, ele sente uma força o empurrando para fora, fugindo do centro da curva, a força "CENTRÍFUGA", que a cada instante é expressa por:
Fc = m.v² / R
Ou, traduzindo-se para o português:
A cada instante, o módulo da força — centrípeta ou centrífuga — que faz não nos movermos em linha reta é proporcional à massa, ao quadrado da rapidez e ao inverso do raio e, por isso, proporcional ao produto dessas grandezas escalares.
A grandeza escalar [v² / r] é chamada de ACELERAÇÃO CENTRÍPETA ( ou centrífuga).
Seja pelos cintos de segurança, forma ou atritos dos assentos, barra de ferro, alças ou, até mesmo, a porta — fechada e travada, de preferência — que conseguimos passar pela curva sem sair em linha quase reta pela janela do veículo.
Para o referencial de um observador em repouso na via, chamamos essa força de CENTRÍPETA (para o centro da curva).
Se o referencial for o próprio passageiro ou motorista, ele sente uma força o empurrando para fora, fugindo do centro da curva, a força "CENTRÍFUGA", que a cada instante é expressa por:
Fc = m.v² / R
Ou, traduzindo-se para o português:
A cada instante, o módulo da força — centrípeta ou centrífuga — que faz não nos movermos em linha reta é proporcional à massa, ao quadrado da rapidez e ao inverso do raio e, por isso, proporcional ao produto dessas grandezas escalares.
A grandeza escalar [v² / r] é chamada de ACELERAÇÃO CENTRÍPETA ( ou centrífuga).
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
Quando se pensa na pessoa dentro do carro, você está considerando um referencial vinculado ao próprio carro (já que a pessoa está parada em relação a ele).
Neste contexto devemos pensar agora em uma força centrífuga, uma força inercial que aparece somente no referencial de móveis em movimento acelerado e curvilíneo, com a mesma intensidade e direção da força centrípeta, contudo em sentido contrário (mas não se trata de uma força de reação).
A força centrípeta é dada por Fcp=mv²/R, claro que ela é proporcional à massa do móvel em questão. E é claro que ela é diferente entre o carro e o caminhão com massas diferentes. Agora, o movimento da pessoa está completamente vinculado ao do móvel em que se situa, devido à força de atrito entre ela e seu assento. Considerar seu movimento e o do veículo é indiferente, pode-se dizer que são os mesmo até que se modifique a velocidade deste.
A análise é para o sistema = pessoa = veículo, tanto faz, pois a cada instante a força de atrito se iguala à força centrífuga sentida pela pessoa. A força atuante na pessoa e em seu veículo é a mesma, mas não na comparação entre o carro e o caminhão.
OBS.: rihan, mas ele considerou velocidade e raios iguais para o movimento dos dois móveis, se tiverem massas diferentes as forças serão diferentes, não? :cyclops:
Neste contexto devemos pensar agora em uma força centrífuga, uma força inercial que aparece somente no referencial de móveis em movimento acelerado e curvilíneo, com a mesma intensidade e direção da força centrípeta, contudo em sentido contrário (mas não se trata de uma força de reação).
A força centrípeta é dada por Fcp=mv²/R, claro que ela é proporcional à massa do móvel em questão. E é claro que ela é diferente entre o carro e o caminhão com massas diferentes. Agora, o movimento da pessoa está completamente vinculado ao do móvel em que se situa, devido à força de atrito entre ela e seu assento. Considerar seu movimento e o do veículo é indiferente, pode-se dizer que são os mesmo até que se modifique a velocidade deste.
A análise é para o sistema = pessoa = veículo, tanto faz, pois a cada instante a força de atrito se iguala à força centrífuga sentida pela pessoa. A força atuante na pessoa e em seu veículo é a mesma, mas não na comparação entre o carro e o caminhão.
OBS.: rihan, mas ele considerou velocidade e raios iguais para o movimento dos dois móveis, se tiverem massas diferentes as forças serão diferentes, não? :cyclops:
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: [DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
Quais forças ?
Se forem as que agem nos veículos, são diferentes, sendo as massas (veículo + gente) diferentes.
Quanto maior a massa (inércia) maior será a força.
Se forem as forças que agem na ou nas pessoas que estão nos veículos, SÓ DEPENDE DAS MASSA DAS PESSOAS, como disse na primeira postagem minha.
Para simplificar:
Pense num carrossel e você nele.
Independente do circo, do palhaço, da marca, material ou massa do carrossel, a força que você fará para não ser cuspido do brinquedinho será a mesma se a rapidez e raio de giro forem os mesmos.
Ah ! SE você comer muitos cachorros-quentes, churros e tomar muito refrigerante ou cerveja para ajudar a engolir os pastéis ou sandubas de carne de porco, cuidado !
Você vai ter mais massa e vai ter que fazer mais força pra se segurar e não ser cuspido e segurar para não cuspir o que estiver querendo sair e não deve sair, em respeito aos outros brincalhões e ao público em geral ... ! :evil: ! ! ! !
Se forem as que agem nos veículos, são diferentes, sendo as massas (veículo + gente) diferentes.
Quanto maior a massa (inércia) maior será a força.
Se forem as forças que agem na ou nas pessoas que estão nos veículos, SÓ DEPENDE DAS MASSA DAS PESSOAS, como disse na primeira postagem minha.
Para simplificar:
Pense num carrossel e você nele.
Independente do circo, do palhaço, da marca, material ou massa do carrossel, a força que você fará para não ser cuspido do brinquedinho será a mesma se a rapidez e raio de giro forem os mesmos.
Ah ! SE você comer muitos cachorros-quentes, churros e tomar muito refrigerante ou cerveja para ajudar a engolir os pastéis ou sandubas de carne de porco, cuidado !
Você vai ter mais massa e vai ter que fazer mais força pra se segurar e não ser cuspido e segurar para não cuspir o que estiver querendo sair e não deve sair, em respeito aos outros brincalhões e ao público em geral ... ! :evil: ! ! ! !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: [DÚVIDA TEÓRICA] Força Centrípeta
OK rihan, acho que entendi, obrigado .rihan escreveu:Quais forças ?
Se forem as que agem nos veículos, são diferentes, sendo as massas (veículo + gente) diferentes.
Quanto maior a massa (inércia) maior será a força.
Se forem as forças que agem na ou nas pessoas que estão nos veículos, SÓ DEPENDE DAS MASSA DAS PESSOAS, como disse na primeira postagem minha.
Para simplificar:
Pense num carrossel e você nele.
Independente do circo, do palhaço, da marca, material ou massa do carrossel, a força que você fará para não ser cuspido do brinquedinho será a mesma se a rapidez e raio de giro forem os mesmos.
Ah ! SE você comer muitos cachorros-quentes, churros e tomar muito refrigerante ou cerveja para ajudar a engolir os pastéis ou sandubas de carne de porco, cuidado !
Você vai ter mais massa e vai ter que fazer mais força pra se segurar e não ser cuspido e segurar para não cuspir o que estiver querendo sair e não deve sair, em respeito aos outros brincalhões e ao público em geral ... ! :evil: ! ! ! !
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Dúvida Teórica: Força Gravitacional e Centrípeta
» Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
» (UFRGS) MCU - Força centrípeta - Teórica
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Dúvida, FORÇA CENTRIPETA
» Energia + Força Centrípeta + Balança [ Dúvida Teórica ]
» (UFRGS) MCU - Força centrípeta - Teórica
» Dúvida Força Centrípeta e Força Gravitacional
» Dúvida, FORÇA CENTRIPETA
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|