PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFPA 2012 - Espiral

+6
DIEGOLEITE
ivan tavares morais
Euclides
abelardo
VitorWeisheimer
lennonvalle
10 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por lennonvalle Dom 15 Abr 2012, 16:21

Help galera!!
(UFPA-2012) Um dos moluscos transmissores da esquistossomose é o biomphalaria amazonica paraense. Sua concha tem forma de uma espiral plana, como na figura:
UFPA 2012 - Espiral Espiral
A interseção do diâmetro A0B0 com a concha determina os pontos A0, B0, A1, B1, A2, B2, etc. A cada meia volta da espiral, a largura do diâmetro do canal da concha reduz na proporção de 2/3, isto é, B0B1=2/3A0A1, A1A2=2/3B0B1, B1B2=2/3A1A2, A2A3=2/3B1B2, e assim sucessivamente. Seja o ponto C o limite da espiral, se A0B0 mede 6mm, a medida de B0C é, em mm, igual a:

(A) 6/5
(B) 12/5
(C) 3
(D) 11/5
(E) 7/2

Alternativa correta: (B) 12/5

lennonvalle
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 35
Localização : Parauapebas, Pará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por VitorWeisheimer Dom 15 Abr 2012, 17:32

Da licença, isso é limite, como isso foi cair na UFPA? aqui no sul nao cai nem em segunda fase das federais...

VitorWeisheimer
Iniciante

Mensagens : 14
Data de inscrição : 12/04/2012
Idade : 29
Localização : Curitiba-Paraná-Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por abelardo Dom 15 Abr 2012, 18:28

Pode-se resolver o problema usando o conceito de uma PG infinita de razão maior que -1 e menor que 1.

Pelo que a questão diz, o diâmetro vai reduzindo ''progressivamente''. De um canal para temos o seguinte comportamento:

Spoiler:

Para encontramos a distância simplesmente devemos subtrair de 6mm a soma da PG . Para calcular a soma da PG devemos saber o valor de de a1.



Sabendo o valor da distância a0a1, facilmente encontraremos a distância b0c.

Spoiler:
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por Euclides Dom 15 Abr 2012, 18:43

VitorWeisheimer escreveu:Da licença, isso é limite, como isso foi cair na UFPA? aqui no sul nao cai nem em segunda fase das federais...

Não é uma questão sobre limites, mas sobre razões e proporções e suas propriedades. É fácil ver que:

UFPA 2012 - Espiral Gif

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por lennonvalle Seg 16 Abr 2012, 00:21

Olha o "olho de tandera" do cara. Visão além do alcance!! Shocked rsRs
obrigado mais uma vez Euclides. Cool

Valeu também Abelardo. Não tinha pensado na hipótese de usar a PG. (Y)

lennonvalle
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 35
Localização : Parauapebas, Pará, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por abelardo Seg 16 Abr 2012, 01:57

Mestre Euclides deixa sempre tudo o mais simples e completo possível. Por sinal, o remake de Thundercats está legal! :SW4:
abelardo
abelardo
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 32
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por ivan tavares morais Qui 19 Abr 2012, 00:59

você pode tirar uma duvida minha da onde saio o 2 pra somar com 3 para dar 5 e enfim 12/5.

ivan tavares morais
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/04/2012
Idade : 30
Localização : belém, para, brasil

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por Euclides Qui 19 Abr 2012, 01:06

Uma propriedade das razões e proporções:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por DIEGOLEITE Qui 19 Abr 2012, 11:41

tinha feito esse problema há muito tempo em 2005 no nivelamento do curso de física!
DIEGOLEITE
DIEGOLEITE
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por Mário Rolim Qui 17 maio 2012, 19:22

Ainda não consegui fazer essa questão, estou tentando há dias...
Mário Rolim
Mário Rolim
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 32
Localização : Belém - Pará

Ir para o topo Ir para baixo

UFPA 2012 - Espiral Empty Re: UFPA 2012 - Espiral

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos