PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de análise combinatória: elevador

3 participantes

Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por classicmovie Qui 05 Abr 2012, 20:36

No elevador de um edifício entram seis pessoas. De quantas maneiras essas seis pessoas podem saltar no primeiro, segundo e terceiro andares, de forma que salte pelo menos uma pessoa em cada um desses andares?
Por favor, se houver mais de uma maneira de resolver essa questão eu gostaria de saber. Já tentei várias vezes e não consegui. O gabarito é 540.
Obrigada

classicmovie
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/05/2011
Idade : 29
Localização : Brasil,PE

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por Ferrus Qui 05 Abr 2012, 23:13

Como eu fiz:


Possibilidades de descidas nos andares:

1) 1,1,4
2) 2,2,2
3) 3,2,1

1) C6,1*C5,1*C4,4 = 6*5*1 = 30, multiplicamos por 3 já que elas podem ocorrer em qualquer andar 30*3 = 90
2) C6,2*C4,2*C2,2 = 15*6*1 = 90, 90*3 = 270
3) C6,3*C3,2*C1,1 = 20*3*1 = 60, 60*3 = 180

Total de modos = 90 + 270 + 180 = 540



Última edição por Ferrus em Qui 05 Abr 2012, 23:42, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção da resolução)
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por rodrigomr Qui 05 Abr 2012, 23:16

dá pra explicar sua resolução, Ferrus? :scratch:
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por Ferrus Qui 05 Abr 2012, 23:31

Só fiz todas as combinações possíveis, divididas em 4 possibilidades. O resultado de cada uma é multiplicado por 3 já que as combinações podem ocorrer em qualquer andar.

Realmente, reconheço que não sou um expert no assunto. Posso ter cometido algum erro e o resultado ser mera coincidência '-'
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por Ferrus Qui 05 Abr 2012, 23:36

Já encontrei o erro, vou corrigir


Última edição por Ferrus em Qui 05 Abr 2012, 23:47, editado 1 vez(es)
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por rodrigomr Qui 05 Abr 2012, 23:44

agora deu pra entender. Obrigado, Ferrus =]
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por Ferrus Qui 05 Abr 2012, 23:51

É isso ai, vivendo e aprendendo... Talvez algum dia eu não me confunda mais com esse assunto hehe
Ferrus
Ferrus
Jedi
Jedi

Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 31
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por classicmovie Sex 06 Abr 2012, 09:13

Muito obrigada. Eu só tenho uma dúvida sobre o que você fez. Por que você multiplicou por 3 e não por P3, que seria 3x2x1? Porque eu, se não soubesse a resposta teria multiplicado por P3. Eu sei que o resultado daria o dobro, mas eu gostaria que alguém me explicasse o que eu estaria contando duas vezes ao multiplicar por P3.

classicmovie
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/05/2011
Idade : 29
Localização : Brasil,PE

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por classicmovie Sex 06 Abr 2012, 10:00

Eu consegui chegar ao resultado fazendo de outra maneira.
Como a primeira possibilidade é 1,1,4, fazemos a mesma conta que o Ferrus fez: C6,1*C5,1*C4,4 = 6*5*1 = 30 , mas multiplicamos por Permutação de 3 com repetição de 2(já que o 1 se repete). Aí fica 30x3=90
A segunda possibilidade é 2,2,2. Novamente fazemos a mesma conta C6,2*C4,2*C2,2 = 15*6*1 = 90, mas multiplicamos por permutação de 3 com repetição de 3, que dá 1. Fica 90x1=90
A terceira possibilidade é 3,2,1. Fazemos C6,3*C3,2*C1,1 = 20*3*1 = 60, mas multiplicamos por permutação de 3(nenhum se repete). Aí fica 60x6=360. 360+90+90=540.

classicmovie
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 25/05/2011
Idade : 29
Localização : Brasil,PE

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de análise combinatória: elevador Empty Re: Questão de análise combinatória: elevador

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos