IME - Círculo
+4
raimundo pereira
Ashitaka
Elcioschin
luiseduardo
8 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
IME - Círculo
Relembrando a primeira mensagem :
Em um círculo de 10V2 de diâmetro temos duas cordas medindo 2 e 10. Achar a corda do arco soma dos arcos das cordas anteriores.
gab:
Em um círculo de 10V2 de diâmetro temos duas cordas medindo 2 e 10. Achar a corda do arco soma dos arcos das cordas anteriores.
gab:
- Spoiler:
- 8V2
Re: IME - Círculo
Uma terceira resolução alternativa:
Aproveitando a figura do mestre Raimundo, seja x o valor da corda em questão, que completa o triângulo BCD (x = CD).
Temos a área do triângulo em função do raio do seu circulo circunscrito:
Além disso, também temos a área do triângulo, por Herón:
Igualando as expressões (I) e (II) encontraremos a seguinte equação biquadrada:
Cujas raízes positivas são 8√2 e 12.
Descartamos a raíz 12 através da desigualdade triangular, pois:
x < 10 + 2
Aproveitando a figura do mestre Raimundo, seja x o valor da corda em questão, que completa o triângulo BCD (x = CD).
Temos a área do triângulo em função do raio do seu circulo circunscrito:
Além disso, também temos a área do triângulo, por Herón:
Igualando as expressões (I) e (II) encontraremos a seguinte equação biquadrada:
Cujas raízes positivas são 8√2 e 12.
Descartamos a raíz 12 através da desigualdade triangular, pois:
x < 10 + 2
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: IME - Círculo
Só pra mim que a resolução do Raimundo não está aparecendo?
Nassif- Jedi
- Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Dimizkaz gosta desta mensagem
Re: IME - Círculo
Acompanhe minha solução na imagem abaixo, onde AB = corda de medida 2, BC = corda de medida 10, AD = diâmetro 10√2 e CD = k. ABCD é um quadrilátero inscritível e por isso os ângulos opostos são suplementares.
I) No triângulo retângulo ACD:
cos θ = k/10√2
II) No triângulo retângulo ACD:
(10√2)² = d² + k²
200 = d² + k²
k² = 200 - d²
k = √(200 - d²)
III) Lei dos cossenos no triângulo ABC:
d² = (2)² + (10)² - 2.(2).(10).cos (180 - θ)
d² = 4 + 100 - 40.(- cos θ)
d² = 104 + 40.cos θ
d² = 104 + 40.k/10√2
d² = 104 + 4k/√2
d² = 104 + 4.√(200 - d²)/√2
d = 8√2 (medida da corda procurada.)
I) No triângulo retângulo ACD:
cos θ = k/10√2
II) No triângulo retângulo ACD:
(10√2)² = d² + k²
200 = d² + k²
k² = 200 - d²
k = √(200 - d²)
III) Lei dos cossenos no triângulo ABC:
d² = (2)² + (10)² - 2.(2).(10).cos (180 - θ)
d² = 4 + 100 - 40.(- cos θ)
d² = 104 + 40.cos θ
d² = 104 + 40.k/10√2
d² = 104 + 4k/√2
d² = 104 + 4.√(200 - d²)/√2
d = 8√2 (medida da corda procurada.)
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - Círculo
Excelentes resoluções... Obrigado!
Nassif- Jedi
- Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Nassif- Jedi
- Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME - Círculo
Está certinho Nassif
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1878
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Re: IME - Círculo
que bela sacada, Nassif! Você usou o mesmo princípio que eu mas criou uma configuração mais inteligente que simplificou as contas. Parabéns!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - Círculo
Obrigado..!
Nassif- Jedi
- Mensagens : 249
Data de inscrição : 01/04/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Círculo
» Circulo
» (FEI) círculo
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Círculo
» Circulo
» (FEI) círculo
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos