IME - Círculo
+4
raimundo pereira
Ashitaka
Elcioschin
luiseduardo
8 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
IME - Círculo
Em um círculo de 10V2 de diâmetro temos duas cordas medindo 2 e 10. Achar a corda do arco soma dos arcos das cordas anteriores.
gab:
gab:
- Spoiler:
- 8V2
Re: IME - Círculo
Sejam AB = 2 e BC = 10 as cordas do círculo de centro O e raio: R = 5*\/2 ----> R² = 50
Teorema dos cossenos nos triângulos OAB e OBC e OAC
AB² = OA² + OB² - 2*OA*OB*cosAÔB -----> 2² = R² + R² - 2*R²*cosAÔB ----> 4 = 100 - 100*cosAÔB ---->
cosAÔB = 24/25 ----> senAÔB = 7/25
BC² = OB² + OC² - 2*OB*OC*cosBÔC -----> 10² = R² + R² - 2*R²*cosBÔC
----> 100 = 100 - 100*cosBÔC ---->
cosBÔC = 0 -----> BÔC = 90º
AÔC = AÔB + BÔC ----> AÔC = AÔB + 90º ----> cosAÔC = cos(AÔB + 90º) ----> cosAÔC = - senAÔB
AC² = OA² + OC² - 2*OA*OC*cosAÔC ---> AC² = 100 + 100*senAÔC ---> AC² = 100 + 100*7/25 ---->
AC² = 128 ----> AC = 8*\/2
Teorema dos cossenos nos triângulos OAB e OBC e OAC
AB² = OA² + OB² - 2*OA*OB*cosAÔB -----> 2² = R² + R² - 2*R²*cosAÔB ----> 4 = 100 - 100*cosAÔB ---->
cosAÔB = 24/25 ----> senAÔB = 7/25
BC² = OB² + OC² - 2*OB*OC*cosBÔC -----> 10² = R² + R² - 2*R²*cosBÔC
----> 100 = 100 - 100*cosBÔC ---->
cosBÔC = 0 -----> BÔC = 90º
AÔC = AÔB + BÔC ----> AÔC = AÔB + 90º ----> cosAÔC = cos(AÔB + 90º) ----> cosAÔC = - senAÔB
AC² = OA² + OC² - 2*OA*OC*cosAÔC ---> AC² = 100 + 100*senAÔC ---> AC² = 100 + 100*7/25 ---->
AC² = 128 ----> AC = 8*\/2
Última edição por Elcioschin em Qui 29 maio 2014, 20:04, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Carlos Heitor (EPCAr) gosta desta mensagem
LucasNaval não gosta desta mensagem
Re: IME - Círculo
Elcioschin, desculpe se a pergunta for boba, mas você considerou que as cordas tinham uma extremidade B em comum para facilitar a visualização e os cálculos, isso?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: IME - Círculo
Sua pergunta não é boba não. Eu fiz exatamente isto. Só que cometi um pequeno erro na 5ª e 6ª linha da minha solução:
BC² = OB² + OC² - 2*OB*OC*cosCÔD ---> 10² = R² + R² - 2*R²*cosCÔD
O correto é:
BC² = OB² + OC² - 2*OB*OC*cosBÔC ---> 10² = R² + R² - 2*R²*cosBÔC --->
cosBÔC = 0 -----> BÔC = 90º
O resto está correto. Vou fazer a correção no original (em azul)
BC² = OB² + OC² - 2*OB*OC*cosCÔD ---> 10² = R² + R² - 2*R²*cosCÔD
O correto é:
BC² = OB² + OC² - 2*OB*OC*cosBÔC ---> 10² = R² + R² - 2*R²*cosBÔC --->
cosBÔC = 0 -----> BÔC = 90º
O resto está correto. Vou fazer a correção no original (em azul)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: IME - Círculo
Obrigado
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: IME - Círculo
Outro modo: Geometria Euclidiana:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME - Círculo
Parabéns pela bela resolução alternativa, Raimundo. Só não entendi como você deduziu que ACD é isósceles.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: IME - Círculo
foi erro de digitação. Ele referia-se ao triângulo ABC e isso fica evidente na sequência da frase AC=BC=10.Hgp2102 escreveu:Parabéns pela bela resolução alternativa, Raimundo. Só não entendi como você deduziu que ACD é isósceles.
A propósito, BELA resolução Raimundo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: IME - Círculo
Obrigado aos dois.
:bball:
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: IME - Círculo
Eu vejo que os senhores Raimundo e Medeiros resolver grande gama de questões sobre geometria nesta parte do fórum; mas para mim esta não é para mim uma parte tão "intuitiva" da matemática, então nem sempre fica evidente com o senhor Medeiros disse; sempre fico "com uma pulga atrás da orelha" achando que não estou enxergando algo óbvio.
Enfim, agradeço pela paciência e explicações nesse post que nem era meu.
Enfim, agradeço pela paciência e explicações nesse post que nem era meu.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Qual a área, em cm², do maior circulo tangente a essa corda e a esse circulo em pontos distintos?
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Círculo
» Circulo
» (FEI) círculo
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Círculo
» Circulo
» (FEI) círculo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos