Geomatria plana
2 participantes
Página 1 de 1
Geomatria plana
Na figura abaixo CD = 4(BN) e MD = AM + BC , calcule x:
(A) 15°.
(B) 16°.
(C) 30°.
(D) 37°.
(E) 45°.
Um abraço!
(A) 15°.
(B) 16°.
(C) 30°.
(D) 37°.
(E) 45°.
Um abraço!
epatrick- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 31
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil
Re: Geomatria plana
Minha resposta deu 30º, epatrick. Olha, por favor, se bate com o gabarito.
Abraços.
Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Geomatria plana
Eu não tenho o gabarito.
Como você fez?
Como você fez?
epatrick- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 31
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil
Re: Geomatria plana
Não tow conseguindo postar imagens. Então vamos por extenso mesmo:
Primeiro vc irá encontrar que os triângulos BCN, NAM, MPD e CDB' são semelhantes (possuem os mesmos ângulos internos).
OBS: O ponto P é um ponto que forma com o ponto M uma reta paralela a reta NC e que formará um triâmgulo retângulo MPD. O ponto B' é um ponto de coordenadas (D, B) se considerarmos o ponto A na origem do plano cartesiano.
(Seno de x no triângulo MPD)²=BN²+BC²/AM+BC
Seno de x no triângulo NBC=BC/(BN²+BC²)^1/2
Igualando os senos teremos que:
BN²=BC*AM
NOs triângulos BNC e MPD, tem-se que:
BC------------------(BN²+BC²)^1/2
(BN²+BC²)-----------MD
BN²=BC*AM (confirmando aquilo que eu já tinha achado)
Pelo cosseno:
cosseno de x no triângulo BNC=BN/(BN²+BC²)^1/2
cosseno de x no triângulo CB'D=2AM/4BN
Igualando teremos: AM=3BC
Se MD=AM+BC, então:
MD=3BC+BC => MD=4BC
(BN²+BC²)=(2BC)² => (BN²+BC²)^1/2=2BC
seno de x no triângulo MPD=2BC/4BC => senx=1/2 logo x=30º
Eu sei que ficou um pouco desorganizado, mas eu quero que vc entenda que nesse tipo de questão a primeira coisa a ser feita é a procura de triângulos semelhantes. Espero que tenha te ajudado um pouco mesmo não sabendo se essa realmente é a resposta correta.
Abraços, epatrick.
Primeiro vc irá encontrar que os triângulos BCN, NAM, MPD e CDB' são semelhantes (possuem os mesmos ângulos internos).
OBS: O ponto P é um ponto que forma com o ponto M uma reta paralela a reta NC e que formará um triâmgulo retângulo MPD. O ponto B' é um ponto de coordenadas (D, B) se considerarmos o ponto A na origem do plano cartesiano.
(Seno de x no triângulo MPD)²=BN²+BC²/AM+BC
Seno de x no triângulo NBC=BC/(BN²+BC²)^1/2
Igualando os senos teremos que:
BN²=BC*AM
NOs triângulos BNC e MPD, tem-se que:
BC------------------(BN²+BC²)^1/2
(BN²+BC²)-----------MD
BN²=BC*AM (confirmando aquilo que eu já tinha achado)
Pelo cosseno:
cosseno de x no triângulo BNC=BN/(BN²+BC²)^1/2
cosseno de x no triângulo CB'D=2AM/4BN
Igualando teremos: AM=3BC
Se MD=AM+BC, então:
MD=3BC+BC => MD=4BC
(BN²+BC²)=(2BC)² => (BN²+BC²)^1/2=2BC
seno de x no triângulo MPD=2BC/4BC => senx=1/2 logo x=30º
Eu sei que ficou um pouco desorganizado, mas eu quero que vc entenda que nesse tipo de questão a primeira coisa a ser feita é a procura de triângulos semelhantes. Espero que tenha te ajudado um pouco mesmo não sabendo se essa realmente é a resposta correta.
Abraços, epatrick.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Geomatria plana
Olá, [planck]³
Ajudou muito.
Obrigado!
Ajudou muito.
Obrigado!
epatrick- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 31
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil
Tópicos semelhantes
» Geomatria Espacial - Calcular o menor comprimento
» Geomatria
» Geomatria Analitica
» Geomatria espacial - enem
» (EEAR)Geomatria Espacial-PRISMA RETO
» Geomatria
» Geomatria Analitica
» Geomatria espacial - enem
» (EEAR)Geomatria Espacial-PRISMA RETO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos