PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[DÚVIDA] Conjuntos

3 participantes

Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por RaphaDavid Sex 02 Mar 2012, 11:48

Fala, galera! Beleza?

Então, estou com uma dúvida aqui ao provar a lei de de Morgan de forma direta. Eu fiz da seguinte maneira:
[DÚVIDA] Conjuntos Gif
(a lei que deveria provar)
[DÚVIDA] Conjuntos Gif
(minha prova)

Gostaria de saber se a minha prova está totalmente correta e, se não, o que faltou ou o que eu coloquei e não deveria colocar.

Obrigado!
RaphaDavid
RaphaDavid
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 29
Localização : Montes Claros/MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por rihan Sex 02 Mar 2012, 19:44

Inválida. Neutral

Você usou a própria "Lei de De Morgan" ...

(A U B) = { x | x∈A ∨ x∈B }

C' = { x | x ∉ C } = { x | ~ (x ∈ C) }

(A U B)' = { x | x ∉ (A U B) } = { x | ~ (x ∈ (A U B) ) } = { x | ~ (x∈A ∨ x∈B) }

Para negar (x∈A ∨ x∈B) , e chegarmos a :

x∉A ∧ x∉B

Estamos usando De Morgan... Neutral

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por RaphaDavid Sex 02 Mar 2012, 19:48

Opa, obrigado, rihan!

Mas eu não entendi muito bem a diferença da sua prova da minha, apesar de ter sido um pouco mais didática, em minha opinião.

Qual fora a diferença?
RaphaDavid
RaphaDavid
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 29
Localização : Montes Claros/MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por Luck Sex 02 Mar 2012, 20:03

RaphaDavid, vc ja postou essa dúvida antes e nem conferiu... Veja:
https://pir2.forumeiros.com/t22951-questao-de-teoria-elementar-dos-conjuntos?highlight=conjuntos
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por RaphaDavid Sex 02 Mar 2012, 20:09

Eu conferi, Luck. Mas agora queria saber se estou correto via prova direta.

No mais, desculpe por qualquer coisa.
Abraço!
RaphaDavid
RaphaDavid
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 29
Localização : Montes Claros/MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por rihan Sáb 03 Mar 2012, 05:11

Eu não provei a lei.

Mostrei o que você pediu: Se houvesse erro, que fosse mostrado.

Foi o que fiz.

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por RaphaDavid Sáb 03 Mar 2012, 15:20

rihan escreveu:Eu não provei a lei.

Mostrei o que você pediu: Se houvesse erro, que fosse mostrado.

Foi o que fiz.
Onde foi que errei? O que deveria ter feito?
Não pude ver isso com evidência na sua explicação.

rihan, desculpe pela ignorância, mas é que ainda estou reaprendendo a matéria.
Smile
RaphaDavid
RaphaDavid
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 06/07/2011
Idade : 29
Localização : Montes Claros/MG

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por rihan Sáb 03 Mar 2012, 16:44

[DÚVIDA] Conjuntos H+mwQ2kRmCCiAAAAABJRU5ErkJggg==

Onde assinalei está o seu erro.

Nessa passagem você está usando a própria "Lei de De Morgan" para definir o Complementar da União como a Interseção dos Complementares.

A definição de Complementar de um conjunto O é:

O' ≡ { x | x ∉ O }

ou

O' = { x | ~(x ∈ O) }

Aí está escrito: O complementar de "O" é o conjunto dos elementos que
não satisfazem a proposição "x pertence a O".

A definição de União de A com B é :

A U B ≡ { x | x∈A ∨ x∈B }

Logo, o complementar da União será:

(A U B ) ≡ { x | ~ (x∈A ∨ x∈B) }

As Leis Duais de De Morgan são:

~(p q) = (~p) (~q)

~(p q) = (~p) (~q)

Sendo:

p = x∈A

q = x∈B

Você usou a primeira para expressar o Complementar da União:

~ (p ∨ q) = (~p ) ∧(~q) =

[ ~(x∈A) ] ∧ [ ~(x∈A) ] = x∉A ∧ x∉B

Obviamente, você não pode usar uma propriedade para provar ela mesma, né ?

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[DÚVIDA] Conjuntos Empty Re: [DÚVIDA] Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos