(Unicamp-SP) soluções e temperaturas
3 participantes
Página 1 de 1
(Unicamp-SP) soluções e temperaturas
Considere quatro garrafas térmicas contendo:
Garrafa 1: 20 gramas de água líquida em 80 gramas de gelo picado
Garrafa 2: 70 gramas de solução aquosa 0,5 mol/dm³ em sacarose e 30 gramas de gelo picado
Garrafa 3: 50 gramas de água líquida e 50 gramas de gelo picado
Garrafa 4:70 gramas de solução aquosa 0,5 mol/dm³ em cloreto de sódio e 30 gramas de gelo picado
O conteúdo da garrafa está em equilíbrio térmico, isto é, em cada caso a temperatura do sólido é igual a do líquido.Considere que as temperaturas t1, t2, t3 e t4 correspondem respectivamente às garrafas 1, 2, 3 e 4. Ordene essas temperaturas de maneira crescente e justifique a escolha da menor temperatura.
gabarito: t4 < t2 < t1 = t3
Garrafa 1: 20 gramas de água líquida em 80 gramas de gelo picado
Garrafa 2: 70 gramas de solução aquosa 0,5 mol/dm³ em sacarose e 30 gramas de gelo picado
Garrafa 3: 50 gramas de água líquida e 50 gramas de gelo picado
Garrafa 4:70 gramas de solução aquosa 0,5 mol/dm³ em cloreto de sódio e 30 gramas de gelo picado
O conteúdo da garrafa está em equilíbrio térmico, isto é, em cada caso a temperatura do sólido é igual a do líquido.Considere que as temperaturas t1, t2, t3 e t4 correspondem respectivamente às garrafas 1, 2, 3 e 4. Ordene essas temperaturas de maneira crescente e justifique a escolha da menor temperatura.
gabarito: t4 < t2 < t1 = t3
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Unicamp-SP) soluções e temperaturas
alguém sabe?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (Unicamp-SP) soluções e temperaturas
Considerando que todas as substâncias estão em sua temperatura maior ou igual à de fusão, por causa presença de gelo. T1=t3 pois as duas são somente água, que está em processo de fusão constante até toda água virar gelo, isto é, está a 0 graus. E t2
ailatsoc2- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 13/09/2012
Idade : 28
Localização : Manaus, Amazonas e Brasil
Re: (Unicamp-SP) soluções e temperaturas
"O conteúdo da garrafa está em equilíbrio térmico, isto é, em cada caso a temperatura do sólido é igual a do líquido"
Logo, as soluções estão em suas temperaturas de fusão.
Portanto, as garrafas 1 e 3 têm temperaturas iguais, o ponto de fusão do gelo (T1 = T3 = 0°C a 1atm)
Para as garrafas 2 e 4, levamos em consideração o efeito crioscópico: Quanto maior a concentração de partículas de soluto numa solução, menor a sua temperatura de fusão.
Para a garrafa 2, temos uma solução de 0,5mol/L de sacarose (C12H22O11) , um composto molecular: C12H22O11 -> C12H22O11 (não se dissocia)
Para a garrafa 4, temos uma solução de 0,5mol/L de NaCl, um composto iônico. NaCl -> Na+ + Cl- (dissociação iônica)
Logo, a concentração de partículas na garrafa 4 é o dobro da concentração na garrafa 2, tendo assim uma temperatura de fusão menor:
Resposta: T4 < T2 < T1 = T3
Logo, as soluções estão em suas temperaturas de fusão.
Portanto, as garrafas 1 e 3 têm temperaturas iguais, o ponto de fusão do gelo (T1 = T3 = 0°C a 1atm)
Para as garrafas 2 e 4, levamos em consideração o efeito crioscópico: Quanto maior a concentração de partículas de soluto numa solução, menor a sua temperatura de fusão.
Para a garrafa 2, temos uma solução de 0,5mol/L de sacarose (C12H22O11) , um composto molecular: C12H22O11 -> C12H22O11 (não se dissocia)
Para a garrafa 4, temos uma solução de 0,5mol/L de NaCl, um composto iônico. NaCl -> Na+ + Cl- (dissociação iônica)
Logo, a concentração de partículas na garrafa 4 é o dobro da concentração na garrafa 2, tendo assim uma temperatura de fusão menor:
Resposta: T4 < T2 < T1 = T3
∑davigole- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 08/12/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Soluções - Unicamp
» [UNICAMP/2015]- fase 2-soluções
» Temperaturas
» temperaturas.....
» Razão entre temperaturas
» [UNICAMP/2015]- fase 2-soluções
» Temperaturas
» temperaturas.....
» Razão entre temperaturas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos