Equação Trigonomética (II)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonomética (II)
O número de soluções da equação 2*cos x = sen x que pertencem ao intervalo [-16pi/3, 16pi/3] é:
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação Trigonomética (II)
2cosx = senx
Elevando ao quadrado os dois lados.
4 (cosx)² = (senx)²
4 [1 - (senx)²] = (senx)²
5(senx)²= 4
sen x = + - 2√5/5.
senx = 2. cosx, eles deverão ter o mesmo sinal.
Por isso há uma solução no primeiro quadrante e outra no segundo.
[-4pi, 4 Pi] ==> 8 arcos côngruos.
[-16/3 pi, -4Pi] ==> um arco côngruo pois;
-16/3 Pi pertence ao segundo quadrante, então só atende a raiz negativa no terceiro quadrante.
[4Pi, 16Pi/3] ==> um arco côngruo.
16/3 Pi pertence ao terceiro quadrante então já temos um côngruo no primeiro quadrante.
Temos que ver se no terceiro quadrante atende.
sen (-16Pi/3) = -√3/2 e sen (x) = - 2√5/5
sen(-16Pi/3) > sen(x)
sen x é decrescente no terceiro quadrante, não atende.
8 + 1 +1 = 10
Elevando ao quadrado os dois lados.
4 (cosx)² = (senx)²
4 [1 - (senx)²] = (senx)²
5(senx)²= 4
sen x = + - 2√5/5.
senx = 2. cosx, eles deverão ter o mesmo sinal.
Por isso há uma solução no primeiro quadrante e outra no segundo.
[-4pi, 4 Pi] ==> 8 arcos côngruos.
[-16/3 pi, -4Pi] ==> um arco côngruo pois;
-16/3 Pi pertence ao segundo quadrante, então só atende a raiz negativa no terceiro quadrante.
[4Pi, 16Pi/3] ==> um arco côngruo.
16/3 Pi pertence ao terceiro quadrante então já temos um côngruo no primeiro quadrante.
Temos que ver se no terceiro quadrante atende.
sen (-16Pi/3) = -√3/2 e sen (x) = - 2√5/5
sen(-16Pi/3) > sen(x)
sen x é decrescente no terceiro quadrante, não atende.
8 + 1 +1 = 10
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Equação Trigonomética (II)
Perfeito. Obrigado.
PedroMinsk- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 11/08/2009
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação Trigonomética (II)
Eu poderia realizar deste modo?
Se em [0,2Pi], há 2 arcos côngruos
Então em [X,Y] há n arcos côngruos
2Pi = 2 arcos
32Pi/3* = n arcos
n =32/3 ~10 :p
*16Pi/3 - 16Pi/3
Se em [0,2Pi], há 2 arcos côngruos
Então em [X,Y] há n arcos côngruos
2Pi = 2 arcos
32Pi/3* = n arcos
n =32/3 ~10 :p
*16Pi/3 - 16Pi/3
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP
Tópicos semelhantes
» Equação Trigonomética (IV)
» Equação trigonomética
» Equação trigonomética
» Equação trigonomética
» Identidade trigonomética
» Equação trigonomética
» Equação trigonomética
» Equação trigonomética
» Identidade trigonomética
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos