PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

termometria

4 participantes

Ir para baixo

termometria Empty termometria

Mensagem por Bruna Barreto Sex 24 Fev 2012, 12:07

Para intervalos de temperatura entre 5C E 50C,o calor especifico (c) de uma substancia varia com a temperatura (t) de acordo com a equaçao c=t/60 + 2/15
onde c é dado cal/g C e t em Celsius.A quantidade de calor necessaria para aqucer 60g desta substancia de 10C ate 22C É
RESPOSTA 288 Cal

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

termometria Empty Re: termometria

Mensagem por [Planck]³ Sex 24 Fev 2012, 15:17

Olá Bruna Barreto,

perceba o gráfico da função do 1º grau da equação c=t/60 + 2/15 => c=t+8/60:
termometria Termologia2

O calor específico será o calor específico médio entre os intervalos de temperatura: cméd=0,5+0,3/2 => cméd=0,4 cal/gºC

Utilizando a Relação Fundamental da Termologia para calor sensível tem-seu que:

termometria Termologiaequao

Espero ter ajudado. Beijoss Very Happy Very Happy
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

termometria Empty Re: termometria

Mensagem por Bruna Barreto Sex 24 Fev 2012, 15:38

Obrigada :tiv:

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

termometria Empty Re: termometria

Mensagem por Bruna Barreto Sex 24 Fev 2012, 16:11

Mas me explica isso pq tem que ser o calor especifico medio?,sempre é assim quando eu tenho o calor especifico variando para 2 temperaturas diferentes eu tenho que utilizar o calor especifico médio?

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

termometria Empty Re: termometria

Mensagem por Euclides Sex 24 Fev 2012, 16:38

Há outra maneira de interpretar pela análise do gráfico:

termometria Trakg

Observe que a parcela:



corresponde à média dos calores específicos nos limites do intervalo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

termometria Empty Re: termometria

Mensagem por [Planck]³ Sex 24 Fev 2012, 22:26

Eu utilizei o calor específico médio porque o calor específico varia no intervalo de temperatura considerado, utilizei apenas bom senso e lógica. Na verdade, todo calor específico varia quando recebe energia interna térmica.
Quando trabalhamos com a água, por exemplo, o calor específico dado geralmente é 1 cal/gºC e esse calor específico só é válido para a água em um intervalo de 13,5ºC à 14,5ºC, porém todas as questões do gênero consideram a 1cal/gºC entre 0ºC e 100ºC, ou seja, no estado líquido. No gasoso e no sólido já se tem 0,5cal/gºC que também varia com a temperatura.

Tudo que nós vemos no ensino médio é uma grande mentira... polias ideais e inextensíveis, calorímetros ideais, ciclo de carnot (rendimento máximo), considerar os objetos no vácuo, geradores ideais , voltímetros ideais , amperímetros ideais etc. Que raiva... (desabafo) Razz Razz

Abraços.
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

termometria Empty Re: termometria

Mensagem por Márcia_Queiroz_ Ter 04 Mar 2014, 17:35

[Planck]³ escreveu:Eu utilizei o calor específico médio porque o calor específico varia no intervalo de temperatura considerado, utilizei apenas bom senso e lógica. Na verdade, todo calor específico varia quando recebe energia interna térmica.
Quando trabalhamos com a água, por exemplo, o calor específico dado geralmente é 1 cal/gºC e esse calor específico só é válido para a água em um intervalo de 13,5ºC à 14,5ºC, porém todas as questões do gênero consideram a 1cal/gºC entre 0ºC e 100ºC, ou seja, no estado líquido. No gasoso e no sólido já se tem 0,5cal/gºC que também varia com a temperatura.

Tudo que nós vemos no ensino médio é uma grande mentira... polias ideais e inextensíveis, calorímetros ideais, ciclo de carnot (rendimento máximo), considerar os objetos no vácuo, geradores ideais , voltímetros ideais , amperímetros ideais etc. Que raiva... (desabafo)  Razz  Razz

Abraços.

Poxa, tb me sinto assim! É como se simplificassem as coisas por acharem que não somos capazes. Não tô dizendo que era para ensinar tudo o que se ensina no nivel superior, mas poderiam dar uma base... Neutral Ao menos para os interessados, já q nas salas de aula nem todo mundo iria querer ver isso!
Márcia_Queiroz_
Márcia_Queiroz_
Padawan
Padawan

Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

termometria Empty Re: termometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos