Termologia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termologia
Em vez de definir a temperatura T como função linear de uma certa propriedade X, podemos defini-la como uma função logarítmica da forma T = A log X + B, onde A e B são constantes.
Considere T = 0° no ponto de gelo e T = 100° no ponto de vapor. Calcule A e B. Considere X o comprimento da coluna líquida de um termômetro de mercúrio e tome como referência Xi = 6 cm e Ti = 0º, Xf = 36 cm e Tf = 100º.
A) Calcule a temperatura T quando a temperatura usual é 50ºC.
B) Ache as distâncias (em cm) entre os pontos T=0º e T=10º e entre T=90º e T=100º.
Resp.: A) 69,9ºC
B) 1,18 cm; 5,94 cm.
Mt obrigada.
Considere T = 0° no ponto de gelo e T = 100° no ponto de vapor. Calcule A e B. Considere X o comprimento da coluna líquida de um termômetro de mercúrio e tome como referência Xi = 6 cm e Ti = 0º, Xf = 36 cm e Tf = 100º.
A) Calcule a temperatura T quando a temperatura usual é 50ºC.
B) Ache as distâncias (em cm) entre os pontos T=0º e T=10º e entre T=90º e T=100º.
Resp.: A) 69,9ºC
B) 1,18 cm; 5,94 cm.
Mt obrigada.
brunapis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 29
Localização : MG, Brasil
Re: Termologia
Dada a relação :
T = A.log(X) + B
Onde X é o comprimente em "cm" de uma coluna de mercúrio.
Vamos chamar a escala de "Escala Tamba" .
E vamos ler "30°T" como "30 graus Tamba .
Dados:
100°T --> 36 cm
0°T ----> 6 cm
Pede-se:
1) A e B
Temos então o sistema de 2 equações e duas incógnitas: A e B
100 = A.log(36) + B (I)
0 = A.log(6) + B --> B = -A.log(6) (II)
(II) em (I)
100 = A.log(6²) + (-A.log(6))
100 = 2A.log(6) - A.log(6)
A = 100/log(6)
B = (-100/log(6))log(6)
B = -100
Então nossa função de escala "Graus Tamba" é:
T(X) = 100.log(X)/log(6) - 100
Verificando:
Para 6:
T(6) = 100.log(6)/log(6) - 100
T(6) = 100 - 100 = 0°P ---> OK !
Para 36:
T(36) = 100.log(36)/log(6) - 100
T(36) = 100.log(6²)/log(6) - 100
T(36) = 100.2log(6)/log(6) - 100
T(36) = 100.2 - 100
T(36) = 100 ---> OK !
A) Calcule a temperatura T quando a temperatura usual é 50ºC.
Se:
100°T --> 36 cm --> 100° C
0°T ----> 6 cm ----> 0°C
Então, já que a escala Celsius é linear.:
50° C --> (36+6)/2 = 21 cm
Substituindo em T(X):
T(X) = 100.log(X)/log(6) - 100
T = 100.log(21) / log(6) - 100
T = 100.1,32222 / 0,77815 - 100
T = 100.1,699 - 100
T = 69.9°T
B) Ache as distâncias (em cm) entre os pontos T=0º e T=10º e entre T=90º e T=100º.
Se:
T(X) = 100.log(X)/log(6) - 100
Então:log(X) = (T + 100)log(6)/100
(i) ΔX para 10°T e 0°T
Para 0°T já sabemos que X = 6, mas vamos testar nossa fórmula inversa:
log(X) = (0 + 100)log(6)/100 = 100log(6)/100 = log(6)
Então:
X = ¨cm --> OK !
Para T = 10°T
log(X) = (10 + 100)log(6)/100 = 110log(6)/100 = 1,1log(6)
log(X) = 1,1. 0,778 = 0,855966
X = 7,18
ΔX = 7,18 - 6
ΔX = 1,18 cm
(ii) (i) ΔX para 100°T e 0°T
Para 100°T já sabemos que X = 36 cm
Vamos calcular para 90°T:
log(X) = (90 + 100)log(6)/100 = 190log(6)/100 = 1,9log(6)
log(X) = 1,9. 0,778 = 1,478487
X = 30,06
ΔX = 36 - 30,06
ΔX = 5,94 cm
T = A.log(X) + B
Onde X é o comprimente em "cm" de uma coluna de mercúrio.
Vamos chamar a escala de "Escala Tamba" .
E vamos ler "30°T" como "30 graus Tamba .
Dados:
100°T --> 36 cm
0°T ----> 6 cm
Pede-se:
1) A e B
Temos então o sistema de 2 equações e duas incógnitas: A e B
100 = A.log(36) + B (I)
0 = A.log(6) + B --> B = -A.log(6) (II)
(II) em (I)
100 = A.log(6²) + (-A.log(6))
100 = 2A.log(6) - A.log(6)
A = 100/log(6)
B = (-100/log(6))log(6)
B = -100
Então nossa função de escala "Graus Tamba" é:
T(X) = 100.log(X)/log(6) - 100
Verificando:
Para 6:
T(6) = 100.log(6)/log(6) - 100
T(6) = 100 - 100 = 0°P ---> OK !
Para 36:
T(36) = 100.log(36)/log(6) - 100
T(36) = 100.log(6²)/log(6) - 100
T(36) = 100.2log(6)/log(6) - 100
T(36) = 100.2 - 100
T(36) = 100 ---> OK !
A) Calcule a temperatura T quando a temperatura usual é 50ºC.
Se:
100°T --> 36 cm --> 100° C
0°T ----> 6 cm ----> 0°C
Então, já que a escala Celsius é linear.:
50° C --> (36+6)/2 = 21 cm
Substituindo em T(X):
T(X) = 100.log(X)/log(6) - 100
T = 100.log(21) / log(6) - 100
T = 100.1,32222 / 0,77815 - 100
T = 100.1,699 - 100
T = 69.9°T
B) Ache as distâncias (em cm) entre os pontos T=0º e T=10º e entre T=90º e T=100º.
Se:
T(X) = 100.log(X)/log(6) - 100
Então:log(X) = (T + 100)log(6)/100
(i) ΔX para 10°T e 0°T
Para 0°T já sabemos que X = 6, mas vamos testar nossa fórmula inversa:
log(X) = (0 + 100)log(6)/100 = 100log(6)/100 = log(6)
Então:
X = ¨cm --> OK !
Para T = 10°T
log(X) = (10 + 100)log(6)/100 = 110log(6)/100 = 1,1log(6)
log(X) = 1,1. 0,778 = 0,855966
X = 7,18
ΔX = 7,18 - 6
ΔX = 1,18 cm
(ii) (i) ΔX para 100°T e 0°T
Para 100°T já sabemos que X = 36 cm
Vamos calcular para 90°T:
log(X) = (90 + 100)log(6)/100 = 190log(6)/100 = 1,9log(6)
log(X) = 1,9. 0,778 = 1,478487
X = 30,06
ΔX = 36 - 30,06
ΔX = 5,94 cm
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Termologia
Mt obrigada pela resolução, Rihan! Questão bem complicada, né? Até.
brunapis- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 151
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 29
Localização : MG, Brasil
Re: Termologia
De esquentar a cabeça ate 69°Tamba ! :scratch:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|