IME - Gases
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
IME - Gases
Borbulha-se oxigenio através de uma coluna de água, e, em seguida, coletam-se 100cm³ do gás úmido a 23ºC e 1,06 atm. Sabendo que a pressão de vapor da água a 23ºC pode ser considerada igual a 0,03 atm, calcule o volume coletado de oxigenio seco nas CNTP.
Gabarito: 95 mL
Gabarito: 95 mL
chaves- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa
Re: IME - Gases
Na prova não foi dado nenhum dado, como a constante de solubilidade do O, para se poder usar a lei de henry?
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: IME - Gases
Não. Só isso mesmo a questão.
Pensei em alguma coisa como a pressão parcial da água sendo 0,03. Aí a do oxigênio seria 1,03. Mas não deu certo.
Pensei em alguma coisa como a pressão parcial da água sendo 0,03. Aí a do oxigênio seria 1,03. Mas não deu certo.
chaves- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa
Re: IME - Gases
Resgatando o tópico:
pO2 = 1,06 - 0,03 = 1,03atm
Da Equação Geral dos Gases, vem:
1,03*100/296K = 1*V/273K
V = 95cm³
Obs.: Poderia usar a Equação de Estado.
pO2 = 1,06 - 0,03 = 1,03atm
Da Equação Geral dos Gases, vem:
1,03*100/296K = 1*V/273K
V = 95cm³
Obs.: Poderia usar a Equação de Estado.
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: IME - Gases
Poxa, entendo que esteja correto o valor 95cm3, mas o volume utilizado de 100cm3 não se refere ao volume da mistura total? Não se deveria achar some o volume (o parcial) do oxigênio neste caso? Tenho certeza de q perdi alguma coisa, mas nao estou enxergando, alguém pode ajudar?
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: IME - Gases
Sim, o volume refere-se à mistura total, porque segundo o conceito de "Pressão Parcial": a pressão parcial de um gás é a pressão que ele exerceria se estivesse sozinho Ocupando o Volume Total da mistura, na mesma temperatura em que a mistura se encontre.
Lucianna_707- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 22/04/2016
Idade : 26
Localização : Foz do Iguaçu, PR, Brasil
Eiruba gosta desta mensagem
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos