Duvida Cincunferencia inscrita em um triangulo
3 participantes
Página 1 de 1
Duvida Cincunferencia inscrita em um triangulo
Estou precisando de ajuda para conseguir resolver este exercicio..
Determine a equação de todas as retas que são tangentes à circunferência x² + y² = 2y e passam pelo ponto (0,4)
Determine a equação de todas as retas que são tangentes à circunferência x² + y² = 2y e passam pelo ponto (0,4)
jcesarprog- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/05/2011
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Duvida Cincunferencia inscrita em um triangulo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Duvida Cincunferencia inscrita em um triangulo
Equação da circunferência:
x² + y² = 2y ---> x² + y² - 2y = 0 ---> x² + y² - 2y + 1 = 1 ---> (x - 0)² + (y - 1)² = 1²
Centro C(0, 1) e Raio R = 1 ----> A circunferência tangencia a origem e passa pelo ponto B(0, 2)
Faça um desenho dela e coloque o ponto P(0, 4). Fica óbvio que existem apenas duas retas tangentes.
Equação das retas ----> y = ax + 4 ---> Substituindo na equação da circunferência:
x² + (ax + 4)² - 2*(ax + 4) = 0 ----> x² + a²x² + 8ax + 16 - 2ax - 8 = 0 ----> (a² + 1)x² + 6ax + 8 = 0
Temos uma equação do 2º grau. Para cada reta ter contato com apenas um ponto da circunferência devemos ter o discriminante nulo:
D = b² - 4ac ----> b² - 4ac = 0 ----> (6a)² - 4*(a² + 1)*8 = 0 ----> 4a² - 32 = 0 ---> a = + - 2*\/2
Equacões das retas
y = 2*\/2*x + 4 e y = - 2*\/2*x + 4
x² + y² = 2y ---> x² + y² - 2y = 0 ---> x² + y² - 2y + 1 = 1 ---> (x - 0)² + (y - 1)² = 1²
Centro C(0, 1) e Raio R = 1 ----> A circunferência tangencia a origem e passa pelo ponto B(0, 2)
Faça um desenho dela e coloque o ponto P(0, 4). Fica óbvio que existem apenas duas retas tangentes.
Equação das retas ----> y = ax + 4 ---> Substituindo na equação da circunferência:
x² + (ax + 4)² - 2*(ax + 4) = 0 ----> x² + a²x² + 8ax + 16 - 2ax - 8 = 0 ----> (a² + 1)x² + 6ax + 8 = 0
Temos uma equação do 2º grau. Para cada reta ter contato com apenas um ponto da circunferência devemos ter o discriminante nulo:
D = b² - 4ac ----> b² - 4ac = 0 ----> (6a)² - 4*(a² + 1)*8 = 0 ----> 4a² - 32 = 0 ---> a = + - 2*\/2
Equacões das retas
y = 2*\/2*x + 4 e y = - 2*\/2*x + 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Duvida Cincunferencia inscrita em um triangulo
obrigado..tinha comecado por essa ideia.. mas agora percebi que errei em conta..rs..ai impaquei..e nao tinha pensado no fato do discrimante ter que ser nulo, mt obrigado
jcesarprog- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 06/05/2011
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita no triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo
» Circunferencia ex-inscrita ao triangulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência inscrita no triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo
» Circunferencia ex-inscrita ao triangulo
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência inscrita no triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos