Circunferencia ex-inscrita ao triangulo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Circunferencia ex-inscrita ao triangulo
Designando por ra, rb e rc os raios das circunferencias ex-inscritas ao triangulo ABC nos angulos A, B e C, respectivamente, provar que:
I) ra = p . tg(A/2) = (p-b) . cotg(C/2) = (p-c) . cotg(B/2)
I) rb = p . tg(B/2) = (p-a) . cotg(C/2) = (p-c) . cotg(A/2)
I) rc = p . tg(C/2) = (p-a) . cotg(B/2) = (p-b) . cotg(A/2)
A relação "ra = p . tg(A/2)" eu consegui provar:
Supondo:
ra = p . tg(A/2) ---> ra = p. (ra/p) ---> ra = ra Q.E.D.
De modo analogo se prova para rb e rc.
Preciso de ajuda para provar "ra = (p-b) . cotg(C/2) = (p-c) . cotg(B/2)".
Desde ja agradeço.
I) ra = p . tg(A/2) = (p-b) . cotg(C/2) = (p-c) . cotg(B/2)
I) rb = p . tg(B/2) = (p-a) . cotg(C/2) = (p-c) . cotg(A/2)
I) rc = p . tg(C/2) = (p-a) . cotg(B/2) = (p-b) . cotg(A/2)
A relação "ra = p . tg(A/2)" eu consegui provar:
Supondo:
ra = p . tg(A/2) ---> ra = p. (ra/p) ---> ra = ra Q.E.D.
De modo analogo se prova para rb e rc.
Preciso de ajuda para provar "ra = (p-b) . cotg(C/2) = (p-c) . cotg(B/2)".
Desde ja agradeço.
Última edição por Luciano Augusto em Sex 26 Jun 2020, 10:35, editado 1 vez(es)
Luciano Augusto- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 133
Data de inscrição : 21/07/2019
Idade : 23
Localização : Mogi das Cruzes - São Paulo - Brasil
Re: Circunferencia ex-inscrita ao triangulo
Fala ae Luciano, toma cuidado com as fontes que estão bem grandes.
O desenho é esse das circuferências ex-inscritas:
Você usa que é bissetriz externa e o fato de ser 90° graus.
Aí o resultado vêm.
O desenho é esse das circuferências ex-inscritas:
Você usa que é bissetriz externa e o fato de ser 90° graus.
Aí o resultado vêm.
renan2014- Jedi
- Mensagens : 211
Data de inscrição : 04/07/2015
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo.
» Circunferência Inscrita em um Triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita em um triângulo.
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos