Circunferência inscrita no triângulo
+2
Elcioschin
Leonardo Joau
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Circunferência inscrita no triângulo
Num triângulo isósceles ABC com AB = AC, tem-se BC = 2a e o raio da circunferência inscrita é r (a > r). Calcule, em função de a e r:
[img][/img]
a) a medida do lado AB do triângulo.
b) a medida da altura relativa à base.
[img][/img]
a) a medida do lado AB do triângulo.
b) a medida da altura relativa à base.
Leonardo Joau- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Circunferência inscrita no triângulo
A no alto, B à esquerda, C à direita e O o centro da circunferência
Sejam M, N os pontos de tangência da circunferência com AB e AC
Seja M o ponto médio de BC (BM = CM = a) e AM = AN = x
BM = BP = CN = CP = a ---> OM = ON = OP = r ---> OA = h
h² = r² + x² ---> AP = AO + OP ---> AP = h + r
ON/AN = CP/AP ---> r/x = a/(h + r) ---> r.(h + r) = a.x ---> r.h + r² = a.x --->
r.h = a.x - r² ---> r².h² = (a.x - r²)² ---> r².(r² + x²) = a².x² - 2.a.r².x + (r²)²
r².x² = a².x² - 2.a.r².x ---> x².(a² - r²) - 2.a.r².x = 0 ---> x.[x.(a² - r²) - 2.a.r²] = 0
x = 0 (não serve) ---> x.(a² - r²) - 2.a.r² = 0 ---> x = 2.a.r²/(a² - r²)
AB = AM + BM ---> AM = x + a ---> AB = 2.a.r²/(a² - r²) + a --->
AB = a.(a² + r²)/(a² - r²)
Por favor confira as contas
Complete, por favor, calculando o que se pede.
Sejam M, N os pontos de tangência da circunferência com AB e AC
Seja M o ponto médio de BC (BM = CM = a) e AM = AN = x
BM = BP = CN = CP = a ---> OM = ON = OP = r ---> OA = h
h² = r² + x² ---> AP = AO + OP ---> AP = h + r
ON/AN = CP/AP ---> r/x = a/(h + r) ---> r.(h + r) = a.x ---> r.h + r² = a.x --->
r.h = a.x - r² ---> r².h² = (a.x - r²)² ---> r².(r² + x²) = a².x² - 2.a.r².x + (r²)²
r².x² = a².x² - 2.a.r².x ---> x².(a² - r²) - 2.a.r².x = 0 ---> x.[x.(a² - r²) - 2.a.r²] = 0
x = 0 (não serve) ---> x.(a² - r²) - 2.a.r² = 0 ---> x = 2.a.r²/(a² - r²)
AB = AM + BM ---> AM = x + a ---> AB = 2.a.r²/(a² - r²) + a --->
AB = a.(a² + r²)/(a² - r²)
Por favor confira as contas
Complete, por favor, calculando o que se pede.
Última edição por Elcioschin em Dom 27 Set 2020, 18:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência inscrita no triângulo
Mestre, poderia me explicar alguns passos da sua resolução ?
Primeiramente, por que iremos considerar que BM e CN valem a ? Se M e N são pontos médios de AB e AC, respectivamente, sendo AM = AN = x, então BM e CN também deveriam ser x, não ?
E como o senhor fez aquela semelhança ? ON/AN = CP/AP. Pra mim, não faz sentido...
PS: na questão original não se dá a figura, apenas o enunciado. A figura e tudo o mais devem ser feitos por quem irá resolver a questão.
Primeiramente, por que iremos considerar que BM e CN valem a ? Se M e N são pontos médios de AB e AC, respectivamente, sendo AM = AN = x, então BM e CN também deveriam ser x, não ?
E como o senhor fez aquela semelhança ? ON/AN = CP/AP. Pra mim, não faz sentido...
PS: na questão original não se dá a figura, apenas o enunciado. A figura e tudo o mais devem ser feitos por quem irá resolver a questão.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência inscrita no triângulo
Ahhh, perfeito, Mestre. Agora entendi a semelhança.
Quanto ao fato de BM e CN valerem a, a gente teria enxergar que os triângulos BPM e CNP também são isósceles ? Tipo, na base da visualização mesmo, ou há outra maneira de enxergar BM = CN = a ?
Quanto ao fato de BM e CN valerem a, a gente teria enxergar que os triângulos BPM e CNP também são isósceles ? Tipo, na base da visualização mesmo, ou há outra maneira de enxergar BM = CN = a ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência inscrita no triângulo
BM = BP = a e CN = CP = a porque são tangentes à circunferência pelo mesmos pontos externos, B e C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circunferência inscrita no triângulo
Perfeitíssimo!!!!!!!
Sem mais perguntas.
Obrigado, Mestre.
Sem mais perguntas.
Obrigado, Mestre.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência inscrita no triângulo
tem gabarito ?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência inscrita no triângulo
Raimundo, é a resposta do Mestre Élcio.
AB = a.(a² + r²)/(a² - r²)
AB = a.(a² + r²)/(a² - r²)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circuferência inscrita em um triângulo.
» Circunferencia inscrita em Triangulo
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circuferência inscrita em um triângulo.
» Circunferencia inscrita em Triangulo
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos