Circunferência inscrita em triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Circunferência inscrita em triângulo
Uma Circunferência está inscrita em um triângulo de lados 3, 4 e 5. Obtenha a medida da mediana relativa ao lado 5.
Alternativas:
a)3
b)1
c)1,5
d)2,5
e)4
Alternativas:
a)3
b)1
c)1,5
d)2,5
e)4
Laís F.- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 17/06/2014
Idade : 30
Localização : Vga-MG, Brasil
Re: Circunferência inscrita em triângulo
{3, 4, 5} é um triângulo pitagórico pois 5² = 3² + 4², logo é um triângulo retângulo de hipotenusa 5.
Um triângulo retângulo é sempre inscritível numa semicircunferência: evidentemente com a hipotenusa no diâmetro. Então o ponto médio da hipotenusa é o centro da circunferência circunscrita ao triângulo.
A mediana relativa ao lado 5 liga este ponto médio da hipotenusa ao vértice oposto. Logo, sua medida é a do raio da circunferência; que também é a metade da hipotenusa. Portanto,
medida da mediana = 5/2 = 2,5 ..................... alt. d
Um triângulo retângulo é sempre inscritível numa semicircunferência: evidentemente com a hipotenusa no diâmetro. Então o ponto médio da hipotenusa é o centro da circunferência circunscrita ao triângulo.
A mediana relativa ao lado 5 liga este ponto médio da hipotenusa ao vértice oposto. Logo, sua medida é a do raio da circunferência; que também é a metade da hipotenusa. Portanto,
medida da mediana = 5/2 = 2,5 ..................... alt. d
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circunferência inscrita em triângulo
Fórmula para calcular a mediana de um triângulo:
M(a)=(V2.b²+2.c²-a²)/2---->(V2.3²+2.4²-5²)/2-----(Ma)=2,5
M(a)=(V2.b²+2.c²-a²)/2---->(V2.3²+2.4²-5²)/2-----(Ma)=2,5
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência inscrita em triângulo
Entendido, muito obrigada!
Laís F.- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 17/06/2014
Idade : 30
Localização : Vga-MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Circunferência inscrita em triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circuferência inscrita em um triângulo.
» Circunferencia inscrita em Triangulo
» Circunferência inscrita num triângulo
» Circunferência inscrita num triângulo.
» Circuferência inscrita em um triângulo.
» Circunferencia inscrita em Triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos