Calcular unidades de área?
+2
rihan
natanlp
6 participantes
Página 2 de 4
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Calcular unidades de área?
Relembrando a primeira mensagem :
Olá Pessoal, Gostaria da ajuda de vocês, pois durante todo meu ensino médio nunca ouvi falar de Geometria Analitica, Fiz uma prova recentemente, e caiu a questão abaixo, como faço para resolver a mesma? pois não tenho a menor idéia de como fazer, e gostaria tbm que se pudessem, me endicassem algum material para estudo, Desde já agradeço!!!
Um agricultor recebeu como herança um sítio em formato retangular com
vértices A, B, C e D. Em sua representação no plano cartesiano, em que a
unidade em cada um dos eixos representa a unidade de comprimento sobre o
terreno, tem-se A(4,0), B(6,2), C(2,4) e D(0,2). Quantas unidades de
área possui o sítio que o agricultor herdou?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 24
Olá Pessoal, Gostaria da ajuda de vocês, pois durante todo meu ensino médio nunca ouvi falar de Geometria Analitica, Fiz uma prova recentemente, e caiu a questão abaixo, como faço para resolver a mesma? pois não tenho a menor idéia de como fazer, e gostaria tbm que se pudessem, me endicassem algum material para estudo, Desde já agradeço!!!
Um agricultor recebeu como herança um sítio em formato retangular com
vértices A, B, C e D. Em sua representação no plano cartesiano, em que a
unidade em cada um dos eixos representa a unidade de comprimento sobre o
terreno, tem-se A(4,0), B(6,2), C(2,4) e D(0,2). Quantas unidades de
área possui o sítio que o agricultor herdou?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 24
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 31/01/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
aquela matriz ali eu aprendi a fazer com meu professor , nao tenho como provar , mas da certo ^^
2 0 4 2
4 2 0 4
2.2 + 0.0 +4.4 -2.0 -4.2 -0.4 = 12 ^^
2 0 4 2
4 2 0 4
2.2 + 0.0 +4.4 -2.0 -4.2 -0.4 = 12 ^^
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calcular unidades de área?
Olá christian, Olá rihan...
Agradeço a atenção dos 2...
A Questão está transcrita de forma correta...
O Gabarito Oficial da prova em questão foi divulgado...
E informa que resposta correta é A 12
christian esta matriz que vc fez, tem algum nome? formula? ou algo mais para mim pesquisar a respeito?
Desde já meu muito obrigado!!!
Agradeço a atenção dos 2...
A Questão está transcrita de forma correta...
O Gabarito Oficial da prova em questão foi divulgado...
E informa que resposta correta é A 12
christian esta matriz que vc fez, tem algum nome? formula? ou algo mais para mim pesquisar a respeito?
Desde já meu muito obrigado!!!
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 31/01/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Arkanus- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 02/11/2011
Idade : 34
Localização : Presidente Prudente, São Paulo, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
Porque a questão ESTÁ ERRADA !
O sítio NÃO É RETANGULAR !
É QUADRANGULAR.
É um PARALELOGRAMO, como demonstrado algebricamente no meu post anterior.
Evidenciado claramente se fosse feito o desenho...
Logo, se não houve erro na transcrição das coordenadas, a questão está formulada ERRADAMENTE, já que afirma:
"... um sítio em formato retangular ..."
O sítio NÃO É RETANGULAR !
É QUADRANGULAR.
É um PARALELOGRAMO, como demonstrado algebricamente no meu post anterior.
Evidenciado claramente se fosse feito o desenho...
Logo, se não houve erro na transcrição das coordenadas, a questão está formulada ERRADAMENTE, já que afirma:
"... um sítio em formato retangular ..."
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
Olá rihan muito obrigado pela atenção...
Então só para constatar, se o enunciado da questão fosse:
"... um sítio em formato quadrangular ..."
As soluções apresentadas por christian e Arkanus
estariam corretas?
Então só para constatar, se o enunciado da questão fosse:
"... um sítio em formato quadrangular ..."
As soluções apresentadas por christian e Arkanus
estariam corretas?
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 31/01/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
Pessoal
Se o enunciado for o que foi postado na mensagem original, a questão da prova deveria ter sido CANCELADA. Vejam porque:
O enunciado fala em forma RETANGULAR conforme disse o rihan
Acontece que o terreno é um paralelogramo.
Assim o enunciado leva o aluno a calcular a área como se fosse de um retângulo.
Logo, questão CANCELADA
Natanlp
Esta fórmula do determinante é provada, em Geometria Analítica, no capítulo Área do Triângulo.
Sim, a solução do Arkanus e do christian/sua estão corretas ----> S = 12
Se o enunciado for o que foi postado na mensagem original, a questão da prova deveria ter sido CANCELADA. Vejam porque:
O enunciado fala em forma RETANGULAR conforme disse o rihan
Acontece que o terreno é um paralelogramo.
Assim o enunciado leva o aluno a calcular a área como se fosse de um retângulo.
Logo, questão CANCELADA
Natanlp
Esta fórmula do determinante é provada, em Geometria Analítica, no capítulo Área do Triângulo.
Sim, a solução do Arkanus e do christian/sua estão corretas ----> S = 12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular unidades de área?
Elcioschin escreveu:Pessoal
Se o enunciado for o que foi postado na mensagem original, a questão da prova deveria ter sido CANCELADA. Vejam porque:
O enunciado fala em forma RETANGULAR conforme disse o rihan
Acontece que o terreno é um paralelogramo.
Assim o enunciado leva o aluno a calcular a área como se fosse de um retângulo.
Logo, questão CANCELADA
Natanlp
Esta fórmula do determinante é provada, em Geometria Analítica, no capítulo Área do Triângulo.
Olá Elcioschin obrigado pelo esclarecimento!!!
Vou pedir a anulação da questão!!
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 31/01/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
Cuidado
Confirme primeiro se o enunciado QUE VC DIGITOU no fórum é idêntico ao enunciado DA PROVA !!!!!
Confirme primeiro se o enunciado QUE VC DIGITOU no fórum é idêntico ao enunciado DA PROVA !!!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Calcular unidades de área?
Sim o enunciado digitado no forum é o mesmo da prova...
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 31/01/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
Quanto ao motivo da "fórmula" do christian:
Definição de Produto Vetorial:
Sejam u(u1; u2; u3) e v(v1; v2; v3) dois vetores quaisquer em R³, o PRODUTO VETORIAL entre eles resulta em um outro vetor p(x; y; z), tal que:
u x v ≡ p
p = x.i + y.j + z.k
Onde i(1; 0; 0), j(0; 1; 0) e k(0; 0; 1) são os vetores unitários nos eixos X, Y e Z respectivamente.
E as coordenadas x, y e z sendo:
x = u2.v3 - u3.v2
y = u3.v1 - u1.v3
z = u1.v2 - u2.v1
Resultando em:
u x v ≡ p = x.i + y.j + z.k
p = (u2.v3 - u3.v2)i + (u3.v1 - u1.v3)j + (u1.v2 - u2.v1)k
Que pode ser escrito também em forma de determinante:
p = deteminante da matriz:
i... j... k
u1 u2 u3
v1 v2 v3
Desta definição e de outras de vetores, tem-se:
| p | = |u x v| = |u|.|v|.sen(ângulo entre u e v)
Ou, mais simplificadamente:
|u x v| = u.v.sen(u,v)
A expressão:
u.v.sen(u,v)
Equivale a área de um paralelogramo de lados "u" e "v".
Logo, o módulo de |p| equivale a área do paralelogramo determinado pelos dois vetores u e v com suas origens coincidentes.
Como a metade da área deste paralelograma é equivalente a área do triângulo limitado pela diagonal traçada unindo-se as pontas de dos vetores, temos a fórmula para a área de um triângulo :
A = |u x v|/2
Quando em R², no plano e não no espaço, o determinante se simplifica e vira simplesmente:
Supondo u(u1; u2; 0) e v(v1; v2; 0)
u x v = p (x; y; z)
x = u2.v3 - u3.v2
y = u3.v1 - u1.v3
z = u1.v2 - u2.v1
Substituindo-se:
x = u2.0 - 0.v2 = 0
y = 0.v1 - u1.0 = 0
z = u1.v2 - u2.v1
u x v = p = (u1.v2 - u2.v1 ).k
Ou
p(0; 0; u1.v2 - u2.v1)
Isto é, um vetor perpendicular ao plano determinado por u e v, conforme a figura acima.
O Módulo de p é
|p| = √(u1.v2 - u2.v1 )²
Isto é:
|p| = | u1.v2 - u2.v1 |
Como a área do paralelogramo definido por u e v é equivalente ao módulo de u x v, |p|, podemos resolver o problema proposto, agora sabendo-se que o terreno NÃO É RETANGULAR e sim um PARELOLOGRAMO, de uma forma bem mais rápida, conhecendo-se um pouco de Álgebra Vetorial e Geometria Analítica:
C(2; 4)
D(0; 2)
A(4; 0)
u = C - D = (2-0; 4-2) = (2; 2)
v = A - D = (4-0; 0-2) = (4; -2)
|u x v| = |p| = | u1.v2 - u2.v1 |
|u x v| = | (2)(-2) - (2)(4) |
|u x v| = | -4 - 8 |
|u x v| = | -12 |
|u x v| = 12
Saudações retificadoras e ratificadoras !
Definição de Produto Vetorial:
Sejam u(u1; u2; u3) e v(v1; v2; v3) dois vetores quaisquer em R³, o PRODUTO VETORIAL entre eles resulta em um outro vetor p(x; y; z), tal que:
u x v ≡ p
p = x.i + y.j + z.k
Onde i(1; 0; 0), j(0; 1; 0) e k(0; 0; 1) são os vetores unitários nos eixos X, Y e Z respectivamente.
E as coordenadas x, y e z sendo:
x = u2.v3 - u3.v2
y = u3.v1 - u1.v3
z = u1.v2 - u2.v1
Resultando em:
u x v ≡ p = x.i + y.j + z.k
p = (u2.v3 - u3.v2)i + (u3.v1 - u1.v3)j + (u1.v2 - u2.v1)k
Que pode ser escrito também em forma de determinante:
p = deteminante da matriz:
i... j... k
u1 u2 u3
v1 v2 v3
Desta definição e de outras de vetores, tem-se:
| p | = |u x v| = |u|.|v|.sen(ângulo entre u e v)
Ou, mais simplificadamente:
|u x v| = u.v.sen(u,v)
A expressão:
u.v.sen(u,v)
Equivale a área de um paralelogramo de lados "u" e "v".
Logo, o módulo de |p| equivale a área do paralelogramo determinado pelos dois vetores u e v com suas origens coincidentes.
Como a metade da área deste paralelograma é equivalente a área do triângulo limitado pela diagonal traçada unindo-se as pontas de dos vetores, temos a fórmula para a área de um triângulo :
A = |u x v|/2
Quando em R², no plano e não no espaço, o determinante se simplifica e vira simplesmente:
Supondo u(u1; u2; 0) e v(v1; v2; 0)
u x v = p (x; y; z)
x = u2.v3 - u3.v2
y = u3.v1 - u1.v3
z = u1.v2 - u2.v1
Substituindo-se:
x = u2.0 - 0.v2 = 0
y = 0.v1 - u1.0 = 0
z = u1.v2 - u2.v1
u x v = p = (u1.v2 - u2.v1 ).k
Ou
p(0; 0; u1.v2 - u2.v1)
Isto é, um vetor perpendicular ao plano determinado por u e v, conforme a figura acima.
O Módulo de p é
|p| = √(u1.v2 - u2.v1 )²
Isto é:
|p| = | u1.v2 - u2.v1 |
Como a área do paralelogramo definido por u e v é equivalente ao módulo de u x v, |p|, podemos resolver o problema proposto, agora sabendo-se que o terreno NÃO É RETANGULAR e sim um PARELOLOGRAMO, de uma forma bem mais rápida, conhecendo-se um pouco de Álgebra Vetorial e Geometria Analítica:
C(2; 4)
D(0; 2)
A(4; 0)
u = C - D = (2-0; 4-2) = (2; 2)
v = A - D = (4-0; 0-2) = (4; -2)
|u x v| = |p| = | u1.v2 - u2.v1 |
|u x v| = | (2)(-2) - (2)(4) |
|u x v| = | -4 - 8 |
|u x v| = | -12 |
|u x v| = 12
Saudações retificadoras e ratificadoras !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 2 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» A área em unidades, do quadrilátero
» Unidades de Medida de Área
» Calcular a área
» Calcular área
» (IME-89/90) - calcular a área
» Unidades de Medida de Área
» Calcular a área
» Calcular área
» (IME-89/90) - calcular a área
Página 2 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos