Calcular unidades de área?
+2
rihan
natanlp
6 participantes
Página 1 de 4
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Calcular unidades de área?
Olá Pessoal, Gostaria da ajuda de vocês, pois durante todo meu ensino médio nunca ouvi falar de Geometria Analitica, Fiz uma prova recentemente, e caiu a questão abaixo, como faço para resolver a mesma? pois não tenho a menor idéia de como fazer, e gostaria tbm que se pudessem, me endicassem algum material para estudo, Desde já agradeço!!!
Um agricultor recebeu como herança um sítio em formato retangular com
vértices A, B, C e D. Em sua representação no plano cartesiano, em que a
unidade em cada um dos eixos representa a unidade de comprimento sobre o
terreno, tem-se A(4,0), B(6,2), C(2,4) e D(0,2). Quantas unidades de
área possui o sítio que o agricultor herdou?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 24
Um agricultor recebeu como herança um sítio em formato retangular com
vértices A, B, C e D. Em sua representação no plano cartesiano, em que a
unidade em cada um dos eixos representa a unidade de comprimento sobre o
terreno, tem-se A(4,0), B(6,2), C(2,4) e D(0,2). Quantas unidades de
área possui o sítio que o agricultor herdou?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 24
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 01/02/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
Primeiramente desenhe o que foi dito:
Agora por GEOMETRIA resolva:
A área do retângulo é CD x DA
Calcule CD e DA por Pitágoras.
Paf Puf ! :face:
Agora por GEOMETRIA resolva:
A área do retângulo é CD x DA
Calcule CD e DA por Pitágoras.
Paf Puf ! :face:
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
fecha 2 triangulos imagina os vertices A e B com C e D paralelos
fecha o triangulo ABC e CDA
faz o det dos vertices divide por 2 e soma as areas
4 6 2 4
0 2 4 0 = det(ABC)
2 0 4 2
4 2 0 4 = det(CDA)
|det(abc)|/2 + |det(cda)|/2 = Area total
fecha o triangulo ABC e CDA
faz o det dos vertices divide por 2 e soma as areas
4 6 2 4
0 2 4 0 = det(ABC)
2 0 4 2
4 2 0 4 = det(CDA)
|det(abc)|/2 + |det(cda)|/2 = Area total
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calcular unidades de área?
rihan , eu sempre tento fazer primeiro equacionando questoes de analitica ... essa é a ideia nao ? se nao vira plana ! , agora tem muitas questoes como do ita , q tu eh obrigado a desenhar msm , se nao , nao mata , agora imagina , se em toda questao de analitica numa prova , nos tivessemos que desenhar bunitinho ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calcular unidades de área?
O negócio é que ele disse que não sabe nadicas de G.A.
Vai levar mais tempo, mais pode resolver, né ?
Cada pessoa entende uma linguagem... acredite !
E se quisermos ajudar, temos que aprender ESSA linguagem...
Dicas para material de G.A. ( esqueci... !)
http://www.geometriaanalitica.com.br/
Do Prof. Jacir Venturi
Lá se "baixa" os dois livros dele, gratuitamente.
Saudações analíticas !
Vai levar mais tempo, mais pode resolver, né ?
Cada pessoa entende uma linguagem... acredite !
E se quisermos ajudar, temos que aprender ESSA linguagem...
Dicas para material de G.A. ( esqueci... !)
http://www.geometriaanalitica.com.br/
Do Prof. Jacir Venturi
Lá se "baixa" os dois livros dele, gratuitamente.
Saudações analíticas !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
ahhh certo ... eu e minha ansiedade , nunca leio o q ta em negrito ! , entao eh isso mesmo ! :drunken:
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Calcular unidades de área?
NãO é ansiedade não ! !
É energia e vontade de ajudar !
Isso é que faz o Universo continuar a existir !
Ainda bem !
Não se modifique !
O aperfeiçoamento vem com seu tempo, se despreocupe !!!
Graças aos "apressados" e "ansiosos" o Universo vem se modificando ( ou a nossa compreensão dele ...)
Saudações Incentivadoras !!!
E Vamos Lá !
É energia e vontade de ajudar !
Isso é que faz o Universo continuar a existir !
Ainda bem !
Não se modifique !
O aperfeiçoamento vem com seu tempo, se despreocupe !!!
Graças aos "apressados" e "ansiosos" o Universo vem se modificando ( ou a nossa compreensão dele ...)
Saudações Incentivadoras !!!
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
christian escreveu:fecha 2 triangulos imagina os vertices A e B com C e D paralelos
fecha o triangulo ABC e CDA
faz o det dos vertices divide por 2 e soma as areas
4 6 2 4
0 2 4 0 = det(ABC)
2 0 4 2
4 2 0 4 = det(CDA)
|det(abc)|/2 + |det(cda)|/2 = Area total
Olá christian a partir do que voce indicou fiz da seguinte forma:
Está correto?
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 01/02/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
rihan escreveu:Primeiramente desenhe o que foi dito:
Agora por GEOMETRIA resolva:
A área do retângulo é CD x DA
Calcule CD e DA por Pitágoras.
Paf Puf ! :face:
Olá rihan eu irei fazer da seguinte forma?
- Código:
c² = d² + a²
c² = 2² + 4²
c² = 4 + 16
c² = 20
c = √20
c = 4.47213595499958
Pois este é o teorema de Pitagoras, mas eu não entendi como aplicar em cima das informações que vc passou!
natanlp- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 01/02/2012
Idade : 34
Localização : Baependi, Minas Gerais, Brasil
Re: Calcular unidades de área?
CD² = 2² + 2² = 4 + 4 = 8 = 2³
CD = 2√2
DA² = 2² + 4² = 4 + 16 = 20 = 4.5 = 2².5
DA = 2√5
Área:
CD x DA = 2√2 . 2√5 = 4√10
Deve haver algum erro nas transcrições das coordenadas dos pontos...
Ou o sítio não é retangular, mas um paralelogramo...
Se for, a área de qualquer quadrilátero convexo com diagonais perpendiculares é:
A = d.d'/2
Onde " d " e " d' " são as diagonais.
Vamos testar:
d = DB = 6
d' = CA = √(4² + 2²) = √(16 + 4) = √20
d.d'/2 = 6.√(20)/2
d.d'/2 = 3√20
Temos algum erro na transcrição da questão !
Mais uma verificação:
Ele é parelogramo já que:
Vetor DC(2;2) // Vetor AB(2;2)e AD(-4;2) // BC(-4;2)
Vamos ver se são perpendiculares DC e AD:
DC.AD =2(-4) + 2.2 = -8 + 4 = -4 ≠ 0 -->
Não são perpendiculares ---> Não é retângulo. É paralelogramo.
ERRO NA QUESTÃO OU TRANSCRIÇÃO !
CD = 2√2
DA² = 2² + 4² = 4 + 16 = 20 = 4.5 = 2².5
DA = 2√5
Área:
CD x DA = 2√2 . 2√5 = 4√10
Deve haver algum erro nas transcrições das coordenadas dos pontos...
Ou o sítio não é retangular, mas um paralelogramo...
Se for, a área de qualquer quadrilátero convexo com diagonais perpendiculares é:
A = d.d'/2
Onde " d " e " d' " são as diagonais.
Vamos testar:
d = DB = 6
d' = CA = √(4² + 2²) = √(16 + 4) = √20
d.d'/2 = 6.√(20)/2
d.d'/2 = 3√20
Temos algum erro na transcrição da questão !
Mais uma verificação:
Ele é parelogramo já que:
Vetor DC(2;2) // Vetor AB(2;2)e AD(-4;2) // BC(-4;2)
Vamos ver se são perpendiculares DC e AD:
DC.AD =2(-4) + 2.2 = -8 + 4 = -4 ≠ 0 -->
Não são perpendiculares ---> Não é retângulo. É paralelogramo.
ERRO NA QUESTÃO OU TRANSCRIÇÃO !
Última edição por rihan em Qua 01 Fev 2012, 12:27, editado 2 vez(es)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 4 • 1, 2, 3, 4
Tópicos semelhantes
» A área em unidades, do quadrilátero
» Unidades de Medida de Área
» Calcular a área
» Calcular área
» (IME-89/90) - calcular a área
» Unidades de Medida de Área
» Calcular a área
» Calcular área
» (IME-89/90) - calcular a área
Página 1 de 4
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos