PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Torneiras.

4 participantes

Ir para baixo

Torneiras. Empty Torneiras.

Mensagem por Iago6 Sáb 14 Jan 2012 - 12:20

1° torneira enche em 14 min e a 2°, enche o mesmo recipiente em 21 min.
Se o recipiente tiver totalmente vazio, abri se a primeira torneira durante n minutos e depois de fecha-la, abrir-se a segunda até encher o reservatório em n+6 min, quanto tempo se gasta para encher o reservatório?
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras. Empty Re: Torneiras.

Mensagem por Elcioschin Sáb 14 Jan 2012 - 12:44

Iago6

Consideramos importante, no fórum, o cuidado com a grafia das questões; lembre-se que os vestibulares e demais concursos exigem um bom português.

Tem-se um recipiente e duas torneiras; a 1ª torneira enche o recipiente em 14 min e a 2ª enche o mesmo recipiente em 21 min.
Estando o recipiente totalmente vazio, abre-se a primeira torneira durante n minutos e depois de fechá-la, abre-se a segunda até encher o reservatório em n+6 min. Quanto tempo se gasta para encher o reservatório?

14 min ----- 1 recipiente

1 min ------ x

x = 1/14 do recipiente ----> 1ª torneira

Para a 2ª torneira ----> y = 1/21 do recipiente

n/14 + (n + 6)/21 = 1 ----> mmc = 42

3n + 2*(n + 6) = 42 ----> 5n + 12 = 42 ----> 5n = 30 ----> n = 6

Tempo da primeira torneira ----> n = 6

Tempo da segunda torneira ----> n + 6 = 12

Tempo total = 18 min
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras. Empty Re: Torneiras.

Mensagem por Matheus Bertolino Sáb 14 Jan 2012 - 13:30

Aldrin, na sua resolução você supôs que ambas as torneiras encheram o recipiente com a mesma quantidade de água (T1 - T2 = 0), mas o exercício não passa essa informação, apenas que ambas encheram o recipiente (T1 + T2 = 1). Então, a resolução correta é a do Elcioschin, 18 minutos, correto?
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras. Empty

Mensagem por Iago6 Sáb 14 Jan 2012 - 13:32

Nuss, nunca que montaria esse sistema.
Eu tinha pensando de outra maneira, mas tinha dado errado..


Obrigado pela ajuda, Elcioschin.

ALDRIN

Eu tinha feito dessa forma, mas daí, vi que 30 min era um valor muito alto.

mas obg pela atenção.
Iago6
Iago6
Fera
Fera

Mensagens : 808
Data de inscrição : 19/12/2011
Idade : 31
Localização : Natal

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras. Empty Re: Torneiras.

Mensagem por ALDRIN Sáb 14 Jan 2012 - 14:03

Concordo com vocês.

Prova da resolução do Mestre Elcioschin:



Como o 1º gasta Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B14%5Ctex%7B%20min%7D%7D , vamos dividir o recipiente em 7 partes:



Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%3D%5Cfbox%7B14%5Ctex%7B%20min%7D%7D



Em Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B6%5Ctex%7B%20min%7D%7D ele preencheu apenas 3 partes



Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7D



Restaram 4 partes:



O 2º gasta Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B21%5Ctex%7B%20min%7D%7D, vamos dividir o mesmo recipiente, também em 7 partes, conforme o tempo do 2º :



Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5CLARGE%5C%21%3D%5Cfbox%7B21%5Ctex%7B%20min%7D%7D



Como o 1º já preencheu 3 partes restaram 4 partes para o 2º:



Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5CLARGE%5C%21%3D%5Cfbox%7B12%5Ctex%7B%20min%7D%7D



Logo, Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B2%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7DTorneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B3%5Ctex%7B%20min%7D%7D



Que dá um total de Torneiras. %5Cnormalsize%5C%21%5Cfbox%7B18%5Ctex%7B%20min%7D%7D.
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 40
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

Torneiras. Empty Re: Torneiras.

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos