torneiras
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
torneiras
QUESTÃO 159
_21_ENEM_MAT_RN_L3_Q09
Em uma fábrica, um tanque que armazena determinada
substância líquida pode ser preenchido por três torneiras
industriais, representadas por 1, 2 e 3. Respectiva e
separadamente, cada uma dessas três torneiras é capaz
de encher completamente o tanque (inicialmente vazio)
em t1, t2e t3 horas, de modo que t3 > t2> t1
Quando as
três torneiras são utilizadas simultaneamente, o tanque
(inicialmente vazio) fica completamente cheio em t4
horas.
Com base nos dados fornecidos, qual é o intervalo que
limita o valor de t4
?
gente eu não sei nem pra onde vai, n tendi nadaaa
gab d
_21_ENEM_MAT_RN_L3_Q09
Em uma fábrica, um tanque que armazena determinada
substância líquida pode ser preenchido por três torneiras
industriais, representadas por 1, 2 e 3. Respectiva e
separadamente, cada uma dessas três torneiras é capaz
de encher completamente o tanque (inicialmente vazio)
em t1, t2e t3 horas, de modo que t3 > t2> t1
Quando as
três torneiras são utilizadas simultaneamente, o tanque
(inicialmente vazio) fica completamente cheio em t4
horas.
Com base nos dados fornecidos, qual é o intervalo que
limita o valor de t4
?
gente eu não sei nem pra onde vai, n tendi nadaaa
gab d
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: torneiras
Supondo que as torneiras enchem em:
t1=2 horas
t2=3 horas
t3=4 horas
Em 1 hora, t1 enche 1/2
Em 1 hora, t2 enche 1/3
Em 1 hora, t3 enche 1/4
t4 enche o tanque todo em: (1/2)+(1/3)+(1/4)=1/t4 ---> t4=12/13 hora
Logo, teremos que:
t1/3 < t4 < t3/3
2/3 < 12/13 < 4/3
0,66<0,92<1,33
t1=2 horas
t2=3 horas
t3=4 horas
Em 1 hora, t1 enche 1/2
Em 1 hora, t2 enche 1/3
Em 1 hora, t3 enche 1/4
t4 enche o tanque todo em: (1/2)+(1/3)+(1/4)=1/t4 ---> t4=12/13 hora
Logo, teremos que:
t1/3 < t4 < t3/3
2/3 < 12/13 < 4/3
0,66<0,92<1,33
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Re: torneiras
ahhhhhEdu lima escreveu:Supondo que as torneiras enchem em:
t1=2 horas
t2=3 horas
t3=4 horas
Em 1 hora, t1 enche 1/2
Em 1 hora, t2 enche 1/3
Em 1 hora, t3 enche 1/4
t4 enche o tanque todo em: (1/2)+(1/3)+(1/4)=1/t4 ---> t4=12/13 hora
Logo, teremos que:
t1/3 < t4 < t3/3
2/3 < 12/13 < 4/3
0,66<0,92<1,33
acho que tendi, ele só quer saber qual o intervalo t4 q as tres torneiras vao encher o tanque todo? Só isso?? nossaaaaa
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: torneiras
Isso, exatamente...com essa informação é só ir testando, que aí vc encontra o item D. Lembrando que não existe tempo negativo. Pq no item E, na sentença(t3-t2-t1)=-1 hora(não existe), logo vc já pode concluir que este item está errado.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Gemma Galgani gosta desta mensagem
Re: torneiras
oii eduEdu lima escreveu:Isso, exatamente...com essa informação é só ir testando, que aí vc encontra o item D. Lembrando que não existe tempo negativo. Pq no item E, na sentença(t3-t2-t1)=-1 hora(não existe), logo vc já pode concluir que este item está errado.
vÊ o meu ta dando a letra E como verdadeira também, affs, vê
joguei pra t1 10h
pra t2 20h e t3 30h
t4 dá 5h ok
letra d ok
mas a letra e tbm!!!! que vai dá 0< 5 < 20
Gemma Galgani- Jedi
- Mensagens : 464
Data de inscrição : 30/06/2021
Re: torneiras
A ideia padrão para resolver questões de torneiras é dessa forma...se vc testou outros valores para t1,t2 e t3 e achou um t4, e jogou nas alternativas e deu mais de um item correto, é porque as alternativas podem ter sido criadas de forma erradas.
Se algum outro colega quiser verificar pode ficar a vontade, qualquer coisa eu edito a resposta. Mas pelo que entendo de resoluções de questões de torneiras, a ideia é essa.
Se algum outro colega quiser verificar pode ficar a vontade, qualquer coisa eu edito a resposta. Mas pelo que entendo de resoluções de questões de torneiras, a ideia é essa.
Edu lima- Jedi
- Mensagens : 342
Data de inscrição : 31/05/2018
Idade : 33
Localização : RN
Gemma Galgani gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos