A indicação da balança
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
A indicação da balança
No arranjo experimental da figura os fios e a polia têm massas desprezíveis. Despreze atritos e adote g = 10 m/s². Os corpos têm massas mA= 5 kg, mB = 4 kg e mC = 1 kg. O corpo C é uma balança graduada em newtons. Determine a indicação da balança.
Gabarito: 20 N.
Comentário:
Essa questão parece ser simples, mas eu estou tendo uma certa dificuldade no assunto e, por isso, muitas questões estão se tornando difíceis. Nessa questão, a indicação da balança é a resultante das forças que atuam sobre ela? Outra pergunta: qual a importância de "os fios e a polia" terem "massas desprezíveis" para a resolução da questão?
Gabarito: 20 N.
Comentário:
Essa questão parece ser simples, mas eu estou tendo uma certa dificuldade no assunto e, por isso, muitas questões estão se tornando difíceis. Nessa questão, a indicação da balança é a resultante das forças que atuam sobre ela? Outra pergunta: qual a importância de "os fios e a polia" terem "massas desprezíveis" para a resolução da questão?
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: A indicação da balança
Se o fio tivesse massa a tração iria variando durante a sua extensão, mas não se preocupe com isso, esse tipo de situação que envolve polias e fios com massa não são estudadas a nivel de ensino médio, isso só diz que podemos trabalhar a situação como ideal.
Calculando a aceleração do blocos:
Fazendo o diagrama das forças para o corpo B veremos que:
Mb*a = Pb-Nbc
P/Corpo C:
Mc*a = Pc+Nbc - T
P/Corpo A:
Ma*a = T
Somando as três equações:
a(Ma+Mb+Mc) = Pb+Pc, substitua os dados:
a = 5 m/s²
Agora volte a equação do corpo B, para calcular o valor que a balança marca devemos encontrar a normal Nbc( a balança mede a normal que age nela, não força resultante e muito menos peso):
Mb*a = Pb-Nbc
4*5 = 4*10 - Nbc
Nbc = 20 N
Calculando a aceleração do blocos:
Fazendo o diagrama das forças para o corpo B veremos que:
Mb*a = Pb-Nbc
P/Corpo C:
Mc*a = Pc+Nbc - T
P/Corpo A:
Ma*a = T
Somando as três equações:
a(Ma+Mb+Mc) = Pb+Pc, substitua os dados:
a = 5 m/s²
Agora volte a equação do corpo B, para calcular o valor que a balança marca devemos encontrar a normal Nbc( a balança mede a normal que age nela, não força resultante e muito menos peso):
Mb*a = Pb-Nbc
4*5 = 4*10 - Nbc
Nbc = 20 N
Victor M- Elite Jedi
- Mensagens : 408
Data de inscrição : 18/01/2011
Idade : 28
Localização : São José dos Campos
Re: A indicação da balança
A explicação e a resolução da questão foram de grande ajuda; Obrigado, Victor M.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: A indicação da balança
o que é o nbc que eu não entendi '-' ?
Mazeu1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/09/2014
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Re: A indicação da balança
É a normal do corpo B, a reação desta normal será refletida na balança, com sentido contrário, sendo então a indicação da balança.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Tópicos semelhantes
» Dinâmica - Indicação da balança dentro de um elevador
» Indicação
» Indicação de livro!
» Indicação de desvio (C1)
» Indicação Autores
» Indicação
» Indicação de livro!
» Indicação de desvio (C1)
» Indicação Autores
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos