Logarítmo .
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logarítmo .
resposta = -3/2
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Logarítmo .
log (729/125) na base (25/81)
Vamos usar a propriedade de mudança de base para a base decimal.
log (729/125) / log (25/81)
Agora, precisamos saber que log (a/b) = log a - log b.
(log 729 - log 125) / (log 25 - log 81)
Vamos fatorar cada um dos números apresentados nos logartimandos.
(log 3^6 - log 5^3) / (log 5^2 - log 3^4)
Sabendo que log a^b = b * log a...
(6 * log 3 - 3 *log 5) / (2 * log 5 - 4 * log 3)
Colocando em evidência...
3(2 * log 3 - log 5) / 2(- 2 * log 3 + log 5)
Podemos cortar o que está em parênteses no numerador e no denominador, lembrando que, como estão em sinais contrários, então a sentença ficará com valor negativo.
E isso dará -3/2.
Espero ter ajudado. ^_^
Vamos usar a propriedade de mudança de base para a base decimal.
log (729/125) / log (25/81)
Agora, precisamos saber que log (a/b) = log a - log b.
(log 729 - log 125) / (log 25 - log 81)
Vamos fatorar cada um dos números apresentados nos logartimandos.
(log 3^6 - log 5^3) / (log 5^2 - log 3^4)
Sabendo que log a^b = b * log a...
(6 * log 3 - 3 *log 5) / (2 * log 5 - 4 * log 3)
Colocando em evidência...
3(2 * log 3 - log 5) / 2(- 2 * log 3 + log 5)
Podemos cortar o que está em parênteses no numerador e no denominador, lembrando que, como estão em sinais contrários, então a sentença ficará com valor negativo.
E isso dará -3/2.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Logarítmo .
vlw agente esteves , eu não estava vendo que era pra botar na base 10, mas você poderia me explicar melhor essa de como cortei em cima e tem sinais contrários a resposta ficará negativa .
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Logarítmo .
Tá legal. =D
3(2 * log 3 - log 5) / 2(log 5 - 2 * log 3)
Aqui a gente pôs os dois em evidência, certo? Mas, se quisermos que o que fique em parênteses seja o mesmo, para a gente cortar, podemos ver os dois são quase iguais, a não ser pelo sinal. Então, quando formos colocar em evidência, podemos fazer também assim.
-3(log 5 - 2 * log 3) / 2(log 5 - 2 * log 3)
Agora está tudo igual e podemos cortar! \o/
Mais alguma dúvida? =]
3(2 * log 3 - log 5) / 2(log 5 - 2 * log 3)
Aqui a gente pôs os dois em evidência, certo? Mas, se quisermos que o que fique em parênteses seja o mesmo, para a gente cortar, podemos ver os dois são quase iguais, a não ser pelo sinal. Então, quando formos colocar em evidência, podemos fazer também assim.
-3(log 5 - 2 * log 3) / 2(log 5 - 2 * log 3)
Agora está tudo igual e podemos cortar! \o/
Mais alguma dúvida? =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Logarítmo .
ah sim , você multiplicou por -1 no caso pra igualar foi isso ?
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Logarítmo .
Sim, isso mesmo. ^_^
É um artifício que a gente pode usar para poder cortar membros semelhantes.
É um artifício que a gente pode usar para poder cortar membros semelhantes.
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Logarítmo .
ah sim , agora entendi.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Logarítmo .
vitorCE escreveu:
resposta = -3/2
Boa tarde.
Eu fiz assim:
log[25/81] 729/125 = x
(25/81)^x = 729/125
(5²)^x/(3^4)^x = 3^6/5^3
5^2x/3^4x = 3^6/5^3
5^(2x+3) = 3^(4x+6)
Para que essa igualdade seja possível, será necessário que ambos os expoentes sejam iguais a zero, pois
5^0 = 3^0
2x + 3 = 0
2x = -3
x = -3/2
E igualmente;
4x + 6 = 0
4x = -6
x = -6/4
x = -3/2
S = {-3/2}
Um abençoadíssimo 2012 para todos vocês!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Logarítmo .
obrigado ivomilton .
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|