duvida conceitual - conicas
3 participantes
Página 1 de 1
duvida conceitual - conicas
eu sei que a equaçao da circunferencia é (x-xo)²+(y-yo)² = r²
elipse= (x-xo)²/a² +(y-yo)²/b² = 1 < eixo x ou , (x-xo)²/b² + (y-yo)²/a² = 1< eixo y
hiperbole = (x-xo)²/a² -(y-yo)²/b² =1 < eixo x ou(y-yo)²/a² - (x-xo)²/b² =1 < eixo x
a minha duvida é .... como distinguir as equaçoes ..., saber se é uma elipse uma hiperbole ou uma circunferencia
exemplo:
3x² -4y² +8y -16 = 0 (1)
x² +y = 0 (2)
y² -x² +1 = 0 (3)
4x² +13y² = 52 (4)
hiperbole ,elipse ou circunferencia ?
elipse= (x-xo)²/a² +(y-yo)²/b² = 1 < eixo x ou , (x-xo)²/b² + (y-yo)²/a² = 1< eixo y
hiperbole = (x-xo)²/a² -(y-yo)²/b² =1 < eixo x ou(y-yo)²/a² - (x-xo)²/b² =1 < eixo x
a minha duvida é .... como distinguir as equaçoes ..., saber se é uma elipse uma hiperbole ou uma circunferencia
exemplo:
3x² -4y² +8y -16 = 0 (1)
x² +y = 0 (2)
y² -x² +1 = 0 (3)
4x² +13y² = 52 (4)
hiperbole ,elipse ou circunferencia ?
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: duvida conceitual - conicas
3x² - 4y² +8y -16 = 0 (1) --> Hipérbole
x² +y = 0 (2) --> Parábola
y² -x² +1 = 0 (3) --> Hipérbole
4x² +13y² = 52 (4) --> Elipse
Vou dizer a forma grosseira como reconheço:
Circunferência: Só pode ser se tiver aX² + aY², ou seja os coeficientes de x e y devem ser iguais. Se tiver por exemplo X² + 2Y² jamais pode ser circunferência.
Parabola: Se tiver um ao quadrado e o outro não. Ex: y² = 2x
Hipérbole: Se for desse tipo: ax² - by², com a e b podendo ser iguais.
Elipse: Se for desse tipo: ax² + by², com a e b podendo ser iguais.
Se não entender, avise ^^
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: duvida conceitual - conicas
mas arimateia do jeito que vc falo a circunferencia e a elipse ficam irreconheciveis
circunferencia ax² +ay²
elipse ( pode ser igual) - ax² +ay²
circunferencia ax² +ay²
elipse ( pode ser igual) - ax² +ay²
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: duvida conceitual - conicas
A equação de 2º grau com duas variáveis representa uma cônica:
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
Se:
B² - 4AC = 0 ⇒ PARÁBOLA
B² - 4AC > 0 ⇒ HIPÉRBOLE
B² - 4AC < 0 ⇒ ELIPSE
B = 0 e A = C ⇒ CIRCUNFERÊNCIA (Infelizmente, no Brasil, é o nome dado ao CÍRCULO)
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
Se:
B² - 4AC = 0 ⇒ PARÁBOLA
B² - 4AC > 0 ⇒ HIPÉRBOLE
B² - 4AC < 0 ⇒ ELIPSE
B = 0 e A = C ⇒ CIRCUNFERÊNCIA (Infelizmente, no Brasil, é o nome dado ao CÍRCULO)
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: duvida conceitual - conicas
nao entendi rihan , no caso da parabola
x² +y = 0
1² -4.1.0 = 1 ?????
4x² +13y² = 52 (4) --> Elipse
-4.4.13 < 0 bate
y² -x² +1 = 0 (3) --> Hipérbole
0² -4.-1.1 > 0 bate
x² +y = 0
1² -4.1.0 = 1 ?????
4x² +13y² = 52 (4) --> Elipse
-4.4.13 < 0 bate
y² -x² +1 = 0 (3) --> Hipérbole
0² -4.-1.1 > 0 bate
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: duvida conceitual - conicas
Ax² + Bxy + Cy² + Dx + Ey + F = 0
x² + y = 0
B = 0
A = 1
C = 0
Δ = B² - 4.A.C
Δ = 0² - 4.(1).(0)
Δ = 0 - 0
Δ = 0
x² + y = 0
B = 0
A = 1
C = 0
Δ = B² - 4.A.C
Δ = 0² - 4.(1).(0)
Δ = 0 - 0
Δ = 0
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: duvida conceitual - conicas
tinha me confundindo aki , vlw rihan
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos