1 mapa e 4 cores.
+2
christian
Jessé de Jesus
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
1 mapa e 4 cores.
(Unesp-2003)
Dispomos de 4 cores distintas e temos que colorir o mapa mostrado na figura com os países P, Q, R e S, de modo que países cuja fronteira é uma linha não podem ser coloridos da mesma cor.
Responda, justificando sua resposta, de quantas maneiras é possível colorir o mapa, se:
a) os países P e S forem coloridos com cores distintas?
b) os países P e S forem coloridos com a mesma cor?
Olhei a resolução desta questão no site dum cursinho e não entendi a resolução. Se puderem explicaros itens, ficarei muito grato!
Dispomos de 4 cores distintas e temos que colorir o mapa mostrado na figura com os países P, Q, R e S, de modo que países cuja fronteira é uma linha não podem ser coloridos da mesma cor.
Responda, justificando sua resposta, de quantas maneiras é possível colorir o mapa, se:
a) os países P e S forem coloridos com cores distintas?
b) os países P e S forem coloridos com a mesma cor?
Olhei a resolução desta questão no site dum cursinho e não entendi a resolução. Se puderem explicaros itens, ficarei muito grato!
Última edição por Jessé de Jesus em Qua 14 Dez 2011, 20:18, editado 1 vez(es)
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: 1 mapa e 4 cores.
4 cores
c1,c2,c3,c4
em P
(p) = C4,1 = 4 cores
em Q nao posso ter a cor de P
(Q) = C3,1 = 3 cores
em R nao posso ter a cor de P
(R) = C3,1 = 3 cores
em S nao posso ter a cor de R e Q
(S) C2,1 = 2 cores
acho q é isso me corrigam se eu estiver errado
c1,c2,c3,c4
em P
(p) = C4,1 = 4 cores
em Q nao posso ter a cor de P
(Q) = C3,1 = 3 cores
em R nao posso ter a cor de P
(R) = C3,1 = 3 cores
em S nao posso ter a cor de R e Q
(S) C2,1 = 2 cores
acho q é isso me corrigam se eu estiver errado
christian- Mestre Jedi
- Mensagens : 865
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: 1 mapa e 4 cores.
Infelizmente não está, Christian. Vou colocar a resolução do Objetivo (imagem obtida no site www.objetivo.br) e circular a passagem que não entendi:
Muito obrigado!
Muito obrigado!
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: 1 mapa e 4 cores.
Dispomos de 4 cores distintas e temos que colorir o mapa mostrado na figura com os países P, Q, R e S, de modo que países cuja fronteira é uma linha não podem ser coloridos da mesma cor.
Responda, justificando sua resposta, de quantas maneiras é possível colorir o mapa, se:
a) os países P e S forem coloridos com cores distintas
A restrição é que "P" e "S" tenham cores diferentes. Isso não quer dizer que "Q" e "R" não possam ter a mesma cor.
Então:
Para "P" ---> 4 cores
Para "S" ----> 3 cores
Para "Q" ---> 2 cores
Para "R" ---> 2 cores ---> Porque? ("Q" e "R" podem ter a mesma cor)
Podemos ter esse esquema:
P----> Cor 1
S ----> Cor 3
Q ----> Cor 2
R ---> Cor 2
b) os países P e S forem coloridos com a mesma cor ?
Mesma ideia do item "a".
Acho que fica mais fácil entender a resolução com essa imagem:
Número dentro do quadrado ---> Representa o número de cores distintas
Obs: Sempre que tiver o gabarito não esqueça de postar
Responda, justificando sua resposta, de quantas maneiras é possível colorir o mapa, se:
a) os países P e S forem coloridos com cores distintas
A restrição é que "P" e "S" tenham cores diferentes. Isso não quer dizer que "Q" e "R" não possam ter a mesma cor.
Então:
Para "P" ---> 4 cores
Para "S" ----> 3 cores
Para "Q" ---> 2 cores
Para "R" ---> 2 cores ---> Porque? ("Q" e "R" podem ter a mesma cor)
Podemos ter esse esquema:
P----> Cor 1
S ----> Cor 3
Q ----> Cor 2
R ---> Cor 2
b) os países P e S forem coloridos com a mesma cor ?
Mesma ideia do item "a".
Acho que fica mais fácil entender a resolução com essa imagem:
Número dentro do quadrado ---> Representa o número de cores distintas
Obs: Sempre que tiver o gabarito não esqueça de postar
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: 1 mapa e 4 cores.
E por favor tome cuidado ao escrever o enunciado da questão: as perguntas a e b são IDÊNTICAS
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 1 mapa e 4 cores.
Elcioschin escreveu:E por favor tome cuidado ao escrever o enunciado da questão: as perguntas a e b são IDÊNTICAS
Desculpe-me. Já editei.
Obrigado Adam, Elcioschin e Christian.
Jessé de Jesus- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 153
Data de inscrição : 26/08/2011
Idade : 31
Localização : Ubatuba
Re: 1 mapa e 4 cores.
Dúvida na questão b
pq na hora do resultado dá 36 se devemos multiplicar 4².3² ?
pq na hora do resultado dá 36 se devemos multiplicar 4².3² ?
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: 1 mapa e 4 cores.
A casa P pode ter 4 cores
A casa S deve ter a mesma cor ----> 1
A casa Q tem que ter cor diferente da casa P e S ----> 3
A casa R tem que ter cor diferente das casas P e S -----> 3
Possibilidades = 4*1*3*3 = 2² * 3² = 36
A casa S deve ter a mesma cor ----> 1
A casa Q tem que ter cor diferente da casa P e S ----> 3
A casa R tem que ter cor diferente das casas P e S -----> 3
Possibilidades = 4*1*3*3 = 2² * 3² = 36
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: 1 mapa e 4 cores.
"de modo que países cuja fronteira é uma linha não podem ser coloridos da mesma cor."
P está separado de Q, por exemplo, por uma coluna, não por uma linha.
Então a letra a) deveria ser 4.3.3.3
P está separado de Q, por exemplo, por uma coluna, não por uma linha.
Então a letra a) deveria ser 4.3.3.3
_Arthur_- Mestre Jedi
- Mensagens : 974
Data de inscrição : 11/05/2014
Idade : 27
Localização : Guacui - ES
Re: 1 mapa e 4 cores.
Linha é a fronteira que separa 2 países (não tem nada a ver com linhas e colunas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Combinatória, colorir mapa 4 cores
» Geo. analítica - mapa
» Mapa colorido de países
» Mapa de contorno
» Mapa e carta
» Geo. analítica - mapa
» Mapa colorido de países
» Mapa de contorno
» Mapa e carta
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|