Lado do triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
Lado do triângulo
Em um triângulo, as medidas de seus lados, em
metros, são três números inteiros consecutivos
e a medida do maior ângulo é o dobro da
medida do menor. A medida do menor lado
deste triângulo é
eu fiz , mas achei uma conta muito grande u.u
gostaria de um solução sem precisar descobrir o cosseno e usar leis dos cossenos
há , a resposta é 4
metros, são três números inteiros consecutivos
e a medida do maior ângulo é o dobro da
medida do menor. A medida do menor lado
deste triângulo é
eu fiz , mas achei uma conta muito grande u.u
gostaria de um solução sem precisar descobrir o cosseno e usar leis dos cossenos
há , a resposta é 4
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Lado do triângulo
A solução que eu estou vendo é essa mesma:
1- usar a Lei dos Senos e encontrar o cosseno em função de x
2- usar a Lei dos Cossenos.
1- usar a Lei dos Senos e encontrar o cosseno em função de x
2- usar a Lei dos Cossenos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lado do triângulo
*-* Como vocês fizeram?
Não estou conseguindo terminar, acho que comecei errado...
Iniciei assim:
Dados:
Temos os lados (x - 1), (x) e (x + 1), cujos ângulos são respectivamente o menor (a), médio (não identifiquei), e o maior(2a)
sen2a = sen(a + a) = sena*cosa + sena*cosa =
= sena(cosa + cosa) =
sena(2cosa)
Lei dos Senos:
Lei dos cossenos:
(x - 1)² = x² + (x + 1)² - cosa.x.(x + 1)
Se eu resolvi certo, chegaremos em:
0 = x³ + 5x² - 5x
0 = x(x² + 5x - 5)
x' = 0
x'' = x² + 5x - 5
Só que x não é 5
________________________
Poderiam me ajudar?
Obrigado!
Não estou conseguindo terminar, acho que comecei errado...
Iniciei assim:
Dados:
Temos os lados (x - 1), (x) e (x + 1), cujos ângulos são respectivamente o menor (a), médio (não identifiquei), e o maior(2a)
sen2a = sen(a + a) = sena*cosa + sena*cosa =
= sena(cosa + cosa) =
sena(2cosa)
Lei dos Senos:
Lei dos cossenos:
(x - 1)² = x² + (x + 1)² - cosa.x.(x + 1)
Se eu resolvi certo, chegaremos em:
0 = x³ + 5x² - 5x
0 = x(x² + 5x - 5)
x' = 0
x'' = x² + 5x - 5
Só que x não é 5
________________________
Poderiam me ajudar?
Obrigado!
Última edição por Werill em Qui 08 Dez 2011, 19:08, editado 1 vez(es)
Re: Lado do triângulo
eu comecei do x ao invés do x -1 =]
usando leis dos senos
(x+2)/(sen2y) = x/seny
(x+2)/(2*seny*cosy) = x/seny
(x+2)/2*cosy = x/1
2x*cosy=x+2
cosy=x+2/2x
agora a parte chata =/
x²=(x+1)²+(x+2)² - 2*(x+1)*(x+2) * (x+2)/2x
x²=(x+1)² + (x+2)² - (x+1)*(x+2)² * 1/x
x²=x²+2x+1 + x²+4x+4 -(x³+5x²+8x+4)* 1/x
0=6x + x² +5 - (x³+5x²+8x+4) * 1/x
0 = 6x² + x³ + 5x -( x³ + 5x² + 8x + 4)
6x² + x³ + 5x - x³ - 5x² - 8x - 4 =0
x² - 3x - 4 =0
resolvendo isso aew dá que x = -1 ou x = 4
usando leis dos senos
(x+2)/(sen2y) = x/seny
(x+2)/(2*seny*cosy) = x/seny
(x+2)/2*cosy = x/1
2x*cosy=x+2
cosy=x+2/2x
agora a parte chata =/
x²=(x+1)²+(x+2)² - 2*(x+1)*(x+2) * (x+2)/2x
x²=(x+1)² + (x+2)² - (x+1)*(x+2)² * 1/x
x²=x²+2x+1 + x²+4x+4 -(x³+5x²+8x+4)* 1/x
0=6x + x² +5 - (x³+5x²+8x+4) * 1/x
0 = 6x² + x³ + 5x -( x³ + 5x² + 8x + 4)
6x² + x³ + 5x - x³ - 5x² - 8x - 4 =0
x² - 3x - 4 =0
resolvendo isso aew dá que x = -1 ou x = 4
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Lado do triângulo
"eu comecei do x ao invés do x -1 =] "
Eu fiz isso depois que acabei, percebi que ficava mais fácil e x, desta vez, já seria o menor lado
¬¬ Da zero pra mim, errei na simplificação da "parte chata" duas vezes (fiz e refiz) (esqueci do denominador do cosseno)
Muito obrigado Faraday, gosto das suas perguntas , geralmente aprendo ou relembro bastante!
Eu fiz isso depois que acabei, percebi que ficava mais fácil e x, desta vez, já seria o menor lado
¬¬ Da zero pra mim, errei na simplificação da "parte chata" duas vezes (fiz e refiz) (esqueci do denominador do cosseno)
Muito obrigado Faraday, gosto das suas perguntas , geralmente aprendo ou relembro bastante!
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: Lado do triângulo
Excelente raciocínio! Parabéns!
Válter Alves Batalha- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 24/02/2012
Idade : 81
Localização : Campinas, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» O lado do triângulo
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
» O lado do triângulo
» Lado do triângulo
» Lado de um Triângulo
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
» O lado do triângulo
» Lado do triângulo
» Lado de um Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos