O lado do triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
O lado do triângulo
Um ponto interno de um triângulo equilátero dista 5cm, 7cm e 8cm dos vértices do triângulo. Determine o lado desse triângulo
:bounce::bounce:
- Spoiler:
- √129
:bounce::bounce:
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: O lado do triângulo
Temos uma fórmula :
3(p^4 + q^4 + t^4 + a^4) = (p² + q² + t² + a²)²
Sendo :
p = 5
q = 7
t = 8
a = Lado do Triângulo
Resolvendo os valores,ficará :
3(5^4 + 7^4 + 8^4 + a^4) = (5² + 7² + 8² + a²)².
3.7122 + 3a^4 = 138² + 2.138.a² + a^4
21366 - 19044 + 3a^4 - a^4 - 276a² = 0
2a^4 - 276a² +2322 = 0
Resolva a equação,sendo a² = K
Ficará 2k² - 276k + 2322 = 0
Ao achar as raízes,basta substituir ( Descartando a raíz negativa ).
Sendo K = 129 = a²
a = V129
3(p^4 + q^4 + t^4 + a^4) = (p² + q² + t² + a²)²
Sendo :
p = 5
q = 7
t = 8
a = Lado do Triângulo
Resolvendo os valores,ficará :
3(5^4 + 7^4 + 8^4 + a^4) = (5² + 7² + 8² + a²)².
3.7122 + 3a^4 = 138² + 2.138.a² + a^4
21366 - 19044 + 3a^4 - a^4 - 276a² = 0
2a^4 - 276a² +2322 = 0
Resolva a equação,sendo a² = K
Ficará 2k² - 276k + 2322 = 0
Ao achar as raízes,basta substituir ( Descartando a raíz negativa ).
Sendo K = 129 = a²
a = V129
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: O lado do triângulo
Oo de onde vem essa formula?
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: O lado do triângulo
Para melhor entender essa fórmula,dê uma olhada neste tópico :
http://en.wikipedia.org/wiki/Equilateral_triangle
Se você tem X,Y e Z distâncias dos vértices a um mesmo ponto e quer o lado do TE,pode utilizar esta fórmula.
http://en.wikipedia.org/wiki/Equilateral_triangle
Se você tem X,Y e Z distâncias dos vértices a um mesmo ponto e quer o lado do TE,pode utilizar esta fórmula.
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: O lado do triângulo
É facílimo demonstrar o Teorema
Seja P o ponto interno e L o lado
Ligue P aos vértices A, B e C
Trace as 3 alturas h1, h2, h3
S = L.h1/2 + L.h2/2 + L.h3/3 ---> S = (L./2).(h1 + h2 + h3)
S = L.H/2 ----> H é altura do triângulo
Igualando ----> H = h1 + h2 + h3 ----> H = 5 + 7 + 8 ----> H = 20
H = L.\/3/2 ----> 20 = L.\/3/2 ----> L = 40.\/3/3
Seja P o ponto interno e L o lado
Ligue P aos vértices A, B e C
Trace as 3 alturas h1, h2, h3
S = L.h1/2 + L.h2/2 + L.h3/3 ---> S = (L./2).(h1 + h2 + h3)
S = L.H/2 ----> H é altura do triângulo
Igualando ----> H = h1 + h2 + h3 ----> H = 5 + 7 + 8 ----> H = 20
H = L.\/3/2 ----> 20 = L.\/3/2 ----> L = 40.\/3/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O lado do triângulo
Valeu, phelipep, o artigo na wikipedia é bastante objetivo e consegui resolver o problema aqui, tanto pela aplicação do Teorema de Heron, como pela sua fórmula ninja :afro:
Obrigado, Elsiochin, mas as distâncias citadas no enunciado são do ponto P aos vértices do triângulo, não aos lados.
Obrigado, Elsiochin, mas as distâncias citadas no enunciado são do ponto P aos vértices do triângulo, não aos lados.
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 29
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Lado do triângulo
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
» O lado do triângulo
» Lado do triângulo
» Lado de um Triângulo
» Triangulo equilatero inscrito em hexagono regular
» O lado do triângulo
» Lado do triângulo
» Lado de um Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|