Transformada algébrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Transformada algébrica
Puc-70 - A equação desprovida do termo de primeiro grau que se obtém transformando a equação a equação 5x^2 - 3x + 8 = 0 é:
a) 100y^2 + 151 = 0
b) 5y^2 + 8 = 0
c) y^2 - 1 = 0
d) 3y^2 - 4 = 0
e) 8y - 3 = 0
gab: A
Fiz pelo método de Horner - Ruffini conforme livro do Iezzi mas não obtive êxito.
a) 100y^2 + 151 = 0
b) 5y^2 + 8 = 0
c) y^2 - 1 = 0
d) 3y^2 - 4 = 0
e) 8y - 3 = 0
gab: A
Fiz pelo método de Horner - Ruffini conforme livro do Iezzi mas não obtive êxito.
giovannixaviermisselli- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: Transformada algébrica
Boa tarde, Giovanni. Espero que esteja bem.
Vou ser sincera, nunca ouvi falar do método de Horner - Ruffini.
Eu sei fazer da forma como segue abaixo. Veja se resolve para você.
Seja a transformada x = y + t. Assim:
5(y + t)² - 3(y + t) + 8 = 0
5y2 + (10t - 3)y + 5t2 - 3t + 8 = 0
Como queremos a equação desprovida do termo de primeiro grau, façamos 10t - 3 = 0, o que acarreta t = 3/10.
5[y + (3/10)]² - 3[y + (3/10)] + 8 = 0
Logo, 100y2 + 151 = 0.
Logo, 100y2 + 151 = 0.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: Transformada algébrica
A propósito, no geral, as questões que pedem para eliminar graus do polinômio são resolvidas a partir da transformada aditiva como eu fiz acima.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: Transformada algébrica
Obrigado Giovana!
Eu estava seguindo as resoluções do livro do Iezzi FME VOL 6
Mas está bem mais compreensível a resolução a qual vc fez.
Obg!
Eu estava seguindo as resoluções do livro do Iezzi FME VOL 6
Mas está bem mais compreensível a resolução a qual vc fez.
Obg!
giovannixaviermisselli- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: Transformada algébrica
Disponha.
Entendido. Vou dar uma pesquisada nesse método que você indicou para ver se consigo resolver desse jeito que você quer.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: Transformada algébrica
Giovanni, como eu disse, eu desconhecia o método que você solicitou. Dei uma olhada no FME 6 e, se eu não fiz nenhuma besteira, acho que o método deve ser utilizado como segue. Veja se você está de acordo.
Pelo método de Horner - Ruffini:
Seja a transformada y = x + t.
R2(x + t)2 + R1(x + t) + R0 = 0
- t | 5 ..... - 3 ..... 8
__________
..... 5 .. -3-5t ..... ---> R0 = 5t2 + 3t + 8
..... 5 .. -3-10t ... ---> R1 = - 3 - 10t
..... 5 ---> R2 = 5
5(x + t)2 + (- 3 - 10t)(x + t) + (5t2 + 3t + = 0
Como queremos a equação desprovida do termo de primeiro grau, façamos - 3 - 10t = 0, o que acarreta t = - 3/10.
R0 = 5 · (-3/10)2 + 3 · (-3/10) + 8 = 151/20
R1 = - 3 - 10 · (- 3/10) = 0
Assim: R2(x + t)2 + R1(x + t) + R0 = 0 → R2y2 + R1y + R0 = 0 → 5y² + 0 + (151/20) = 0 ∴ 100y² + 151 = 0
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
giovannixaviermisselli gosta desta mensagem
Re: Transformada algébrica
Ok! refiz tudo e deu certinho.
Mas é muito trabalhoso. É melhor mesmo fazer do jeito que vc fez no início.
Te agradeço mais uma vez.
Boa noite e fique com Deus!
Mas é muito trabalhoso. É melhor mesmo fazer do jeito que vc fez no início.
Te agradeço mais uma vez.
Boa noite e fique com Deus!
giovannixaviermisselli- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Transformada algébrica
Não curti também kkkk.
Deve ter alguma aplicação na qual esse método seja mais eficaz que os outros .
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8538
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Transformada algébrica
» Transformada algébrica
» Transformada de Fourier
» Transformada de Fourier
» Transformada de funções compostas
» Transformada algébrica
» Transformada de Fourier
» Transformada de Fourier
» Transformada de funções compostas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos