retângulo
2 participantes
Página 1 de 1
retângulo
Em um retângulo XYWZ, seja M, o ponto médio do lado XY,
e seja N, o ponto de interseção da diagonal XW com o
segmento ZM. Se a medida da área do triângulo XMN é
1m2, então a medida da área do retângulo XYWZ é igual a:
Pessoal , eu achei 12m²
Entretanto , eu considerei como se a altura do triângulo XNM fosse paralela à base do retângulo , assim como a altura do triângulo ZNW.Gostaria de saber se posso considerar isso , apesar de eu ter desenhado (meio erroneamente a figura ) e não ficou exatamente paralelo ao lado as duas alturas.
Desde já , Obrigado!
e seja N, o ponto de interseção da diagonal XW com o
segmento ZM. Se a medida da área do triângulo XMN é
1m2, então a medida da área do retângulo XYWZ é igual a:
Pessoal , eu achei 12m²
Entretanto , eu considerei como se a altura do triângulo XNM fosse paralela à base do retângulo , assim como a altura do triângulo ZNW.Gostaria de saber se posso considerar isso , apesar de eu ter desenhado (meio erroneamente a figura ) e não ficou exatamente paralelo ao lado as duas alturas.
Desde já , Obrigado!
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: retângulo
Coloque o retângulo num sistema xOy tal que:
Sejam XY = WZ a, XZ = YW = b
Z(0,0), X(0,b), W(a,0), Y(a,b), M(a/2, b), N(xN, yN)
Equação reta ZM: y - 0 = [b/(a/2)]*(x - 0) ----> y = 2bx/a ----> I
Equação reta XW: y - 0 = (-b/a)*(x - a) ---> y = - bx/a + b ---> II
Coordenadas do ponto N ----> I = II ---> 2bxN/a = -bxN/a + b --->
3bxN/a = b ----> xN = a/3
I ----> y = 2bx/a ----> yN = 2b*(a/3)/a ----> yN = 2b/3
Triângulo XMN ---> base = a/2 ---> altura h = b -2b/3 ----> h = b/3
Área de XMN ----> 1 = (a/2)*(b/3)/2 ----> ab = 12
Área do retângulo: S = ab ----> S = 12
Quando você tiver encontrado a resposta, poste-a por favor.
Sejam XY = WZ a, XZ = YW = b
Z(0,0), X(0,b), W(a,0), Y(a,b), M(a/2, b), N(xN, yN)
Equação reta ZM: y - 0 = [b/(a/2)]*(x - 0) ----> y = 2bx/a ----> I
Equação reta XW: y - 0 = (-b/a)*(x - a) ---> y = - bx/a + b ---> II
Coordenadas do ponto N ----> I = II ---> 2bxN/a = -bxN/a + b --->
3bxN/a = b ----> xN = a/3
I ----> y = 2bx/a ----> yN = 2b*(a/3)/a ----> yN = 2b/3
Triângulo XMN ---> base = a/2 ---> altura h = b -2b/3 ----> h = b/3
Área de XMN ----> 1 = (a/2)*(b/3)/2 ----> ab = 12
Área do retângulo: S = ab ----> S = 12
Quando você tiver encontrado a resposta, poste-a por favor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: retângulo
Obrigado Mestre Elcio , mas e quanto a minha pergunta >.<
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: retângulo
Faraday
1) Certamente as alturas citadas são paralelas à base XZ, porém não vi nenhuma figura no fórum.
2) Quando você tiver enontrado a resposta, poste-a por favor.
3) Você postou sua dúvida no fórum errado (Ensino Fundamental). Geometria Analítica é do Ensino Médio). Por favor, tenha mais atenção ao postar as questões. Vou mudar.
1) Certamente as alturas citadas são paralelas à base XZ, porém não vi nenhuma figura no fórum.
2) Quando você tiver enontrado a resposta, poste-a por favor.
3) Você postou sua dúvida no fórum errado (Ensino Fundamental). Geometria Analítica é do Ensino Médio). Por favor, tenha mais atenção ao postar as questões. Vou mudar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: retângulo
há Desculpa , era porque eu tinha feito por Geometria comum
Obrigado!
triângulo XNM=
B/2*h1/2=1
B*h1=4
semelhança de triângulos (h2 = altura do triângulo ZNM)
b/2 --- b
h1----h2
h1=h2/2
b*h1=4
b*h2/2=4
b*h2=8 ( área do triângulo ZNM)
H=altura do retângulo
H=h1+h2
H=8/b + 4/b
H=12/b
área do retângulo
12/b * b = 12m²
Obrigado!
triângulo XNM=
B/2*h1/2=1
B*h1=4
semelhança de triângulos (h2 = altura do triângulo ZNM)
b/2 --- b
h1----h2
h1=h2/2
b*h1=4
b*h2/2=4
b*h2=8 ( área do triângulo ZNM)
H=altura do retângulo
H=h1+h2
H=8/b + 4/b
H=12/b
área do retângulo
12/b * b = 12m²
faraday- Jedi
- Mensagens : 422
Data de inscrição : 26/03/2011
Idade : 27
Localização : fortaleza
Re: retângulo
Viu como é importante mostrar sua solução; agora os usuários do fórum tem duas soluções: uma por geometria comum e outra por Geometria Analítica
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Retangulo
» Retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» Retângulo num triangulo retãngulo
» Retangulo
» Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|