Produto de solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Produto de solubilidade
O experimento conhecido como “chuva de ouro” consiste na recristalização, à temperatura ambiente, de iodeto de chum bo (PbI2). A formação desse sal pode ocorrer a partir da mistura entre nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e iodeto de potássio (KI). Outro produto dessa reação é o nitrato de potássio (KNO3) em solução aquosa. Tanto o Pb(NO3) 2 quanto o KI são sais brancos solúveis em água à temperatura ambiente, enquanto o PbI2 é um sal amarelo intenso e pouco solúvel nessa temperatura, precipitando como uma chuva dourada. Em um laboratório, o mesmo experimento foi rea lizado em dois frascos. Em ambos, 100 mL de solução 0,1 mol . L–1 de Pb(NO3)2 e 100 mL de solução 0,2 mol. L–1 de KI foram misturados. Ao primeiro frasco foi também adicionado 20 mL de água destilada, enquanto ao segundo frasco foi adicionado 20 mL de solução 0,1 mol . L–1 de iodeto de sódio (NaI). A tabela a seguir apresenta os dados de solubilidade dos produtos da reação em diferentes temperaturas
Responda aos itens a seguir considerando os dados do enunciado e o equilíbrio químico de solubilidade do iodeto de chumbo: PbI2(s) →← Pb2+(aq) + 2I–(aq)
a) Indique se o procedimento do segundo frasco favorece ou inibe a formação de mais sólido amarelo.
b) Para separar o precipitado da solução do primeiro frasco e obter o PbI2 sólido e seco, foi recomendado que, após a precipitação, fosse realizada uma filtração em funil com papel de filtro, seguida de lavagem do precipitado com água para se retirar o KNO3 formado e, na sequência, esse precipitado fosse colocado para secar. Nesse caso, para se obter a maior quantidade do PbI2, é mais recomendado o uso de água fria (4 °C) ou quente (80 °C)? Justifique.
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C.
O item c seria restrito aos 32 graus de temperatura...?!
Responda aos itens a seguir considerando os dados do enunciado e o equilíbrio químico de solubilidade do iodeto de chumbo: PbI2(s) →← Pb2+(aq) + 2I–(aq)
a) Indique se o procedimento do segundo frasco favorece ou inibe a formação de mais sólido amarelo.
b) Para separar o precipitado da solução do primeiro frasco e obter o PbI2 sólido e seco, foi recomendado que, após a precipitação, fosse realizada uma filtração em funil com papel de filtro, seguida de lavagem do precipitado com água para se retirar o KNO3 formado e, na sequência, esse precipitado fosse colocado para secar. Nesse caso, para se obter a maior quantidade do PbI2, é mais recomendado o uso de água fria (4 °C) ou quente (80 °C)? Justifique.
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C.
- Spoiler:
- a)favorece; b)água fria, c)Kps=3,2.10^-8
O item c seria restrito aos 32 graus de temperatura...?!
wadekly- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/03/2024
Re: Produto de solubilidade
wadekly, não entendi o que voce quis dizer com "O item c seria restrito aos 32 graus de temperatura...?!", de qualquer forma segue a resolução:wadekly escreveu:O experimento conhecido como “chuva de ouro” consiste na recristalização, à temperatura ambiente, de iodeto de chum bo (PbI2). A formação desse sal pode ocorrer a partir da mistura entre nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e iodeto de potássio (KI). Outro produto dessa reação é o nitrato de potássio (KNO3) em solução aquosa. Tanto o Pb(NO3) 2 quanto o KI são sais brancos solúveis em água à temperatura ambiente, enquanto o PbI2 é um sal amarelo intenso e pouco solúvel nessa temperatura, precipitando como uma chuva dourada. Em um laboratório, o mesmo experimento foi rea lizado em dois frascos. Em ambos, 100 mL de solução 0,1 mol . L–1 de Pb(NO3)2 e 100 mL de solução 0,2 mol. L–1 de KI foram misturados. Ao primeiro frasco foi também adicionado 20 mL de água destilada, enquanto ao segundo frasco foi adicionado 20 mL de solução 0,1 mol . L–1 de iodeto de sódio (NaI). A tabela a seguir apresenta os dados de solubilidade dos produtos da reação em diferentes temperaturas
Responda aos itens a seguir considerando os dados do enunciado e o equilíbrio químico de solubilidade do iodeto de chumbo: PbI2(s) →← Pb2+(aq) + 2I–(aq)
a) Indique se o procedimento do segundo frasco favorece ou inibe a formação de mais sólido amarelo.
b) Para separar o precipitado da solução do primeiro frasco e obter o PbI2 sólido e seco, foi recomendado que, após a precipitação, fosse realizada uma filtração em funil com papel de filtro, seguida de lavagem do precipitado com água para se retirar o KNO3 formado e, na sequência, esse precipitado fosse colocado para secar. Nesse caso, para se obter a maior quantidade do PbI2, é mais recomendado o uso de água fria (4 °C) ou quente (80 °C)? Justifique.
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C.
- Spoiler:
a)favorece; b)água fria, c)Kps=3,2.10^-8
O item c seria restrito aos 32 graus de temperatura...?!
c) Encontre a constante do produto de solubilidade (KPS) do iodeto de chumbo a 32 °C.
PbI2 = Pb+2 + 2I-
---------x------2x
Kps = [Pb+2].[I-]2
Kps = x .(2x)2
Kps = 4x3
kPs = 4.([latex]\frac{\frac{0,922}{461}}{1}[/latex])3
Kps = 3,2 x 10-8
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 689
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|