Produto de solubilidade
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Produto de solubilidade
O produto de solubilidade do AgCl é 1.8 . 10^-10 a 298K.Assinale a opção que indica a concentração de ions Ag^+, que se obtém no equilibrio, quando se adiciona um excesso de AgCl em uma solução 0,1M de NaCl.
a)3,6.10^-10M
b)1,8.10^-9M
c)1,8.10^-5M
d)10^-5M
e)10^-1M
Gabarito:B
a)3,6.10^-10M
b)1,8.10^-9M
c)1,8.10^-5M
d)10^-5M
e)10^-1M
Gabarito:B
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Produto de solubilidade
AgCl --> Ag+ + Cl-
------ x --- 0,1 M (proveniente de NaCl)
Kps = [Ag+].[Cl-]
x. (0,1) = 1,8.10^{-10}
x = 1,8.10^{-9} M --> Item B.
------ x --- 0,1 M (proveniente de NaCl)
Kps = [Ag+].[Cl-]
x. (0,1) = 1,8.10^{-10}
x = 1,8.10^{-9} M --> Item B.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Produto de solubilidade
Pq o Na do Nacl foi excluido? pq o mol se refere apenas ao ion é isso?
harrisonwow- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 09/05/2013
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Produto de solubilidade
NaCl(s) --> Na+(aq) + Cl-(aq)harrisonwow escreveu:Pq o Na do Nacl foi excluido? pq o mol se refere apenas ao ion é isso?
0,1 M-------- 0,1 M ---- 0,1 M
Você só vai usar a concentração encontrada do Cl- para lançar na equação do Kps. A dissociação do AgCl na água também gera íons Cl-, mas a concentração obtida a partir dessa dissolução é desprezível. Por isso usei o valor de [Cl-] = 0,1 M, vindo do NaCl.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Produto de solubilidade
Exatamente isso, por que a concentração do ânions Cl dissociado do cloreto de prata é desprezível? Sempre devo pensar nisso?
Obrigado pela atenção!
Obrigado pela atenção!
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Produto de solubilidade
A saquei, pelo valor do Kps.
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Produto de solubilidade
Mesmo assim, a quantidade de mols de cátions prata é igual de ânions cloreto vindos da dissociação do cloreto de prata (vide equação estequiométrica!). Desconsideram um e não o outro não faz sentido, está muito confuso!
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Produto de solubilidade
Sendo α a porcentagem do sal que é dissociada:
AgCl(s) = Ag+(aq) + Cl-(aq)
Início: x mol/L -- 0 -- 0,1 mol/L
Reage: xα mol/L -- 0 -- 0
Forma: 0 -- xα mol/L -- xα mol/L
Equilíbrio: x -xα mol/L -- xα mol/L -- 0,1 + xα mol/L
Kps = (0,1 + xα)xα = 1,8.10^(-10)
0,1xα + (xα)² = 1,8.10^(-10) ((xα)² é bem menor do que o valor do Kps, portanto, despreze esse valor)
0,1xα = 1,8.10^(-10)
xα = 1,8.10^(-9) mol/L
Obs: xα é a concentração de íons de prata pedida.
Nas condições do enunciado, perceba que o que foi desconsiderado foi apenas um valor numérico muito pequeno, e não a quantidade em mol formada de íons de prata ou de cloro.
AgCl(s) = Ag+(aq) + Cl-(aq)
Início: x mol/L -- 0 -- 0,1 mol/L
Reage: xα mol/L -- 0 -- 0
Forma: 0 -- xα mol/L -- xα mol/L
Equilíbrio: x -xα mol/L -- xα mol/L -- 0,1 + xα mol/L
Kps = (0,1 + xα)xα = 1,8.10^(-10)
0,1xα + (xα)² = 1,8.10^(-10) ((xα)² é bem menor do que o valor do Kps, portanto, despreze esse valor)
0,1xα = 1,8.10^(-10)
xα = 1,8.10^(-9) mol/L
Obs: xα é a concentração de íons de prata pedida.
Nas condições do enunciado, perceba que o que foi desconsiderado foi apenas um valor numérico muito pequeno, e não a quantidade em mol formada de íons de prata ou de cloro.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Re: Produto de solubilidade
Desculpe Hayzel, mas não estou entendendo.
Veja que temos a proporção de 1:1:1
Dizer que a concentração do ânion cloro que vem dessa reação é igual a 0 é o mesmo que dizer que a concentração dos cátions de prata é 0, ou seja o número de mols é 0 visto que a quantidade de líquido existe e é grande (mols/1l). Mas essa mesma quantidade (de cátions de prata) é a que reagem com os ânios Cl presente da dissociação iônica do cloreto de sódio. Veja que fica algo contraditório. Agora é 0, agora não, mas ambos são iguais.
Entende o que quero dizer?
Talvez minha dúvida seja muito tola mas está de doer a cabeça!
matheus__borges- Jedi
- Mensagens : 231
Data de inscrição : 04/04/2017
Idade : 26
Localização : brasil
Re: Produto de solubilidade
Matheus, por que você acha que a concentração de íons cloro que vem dessa reação é igual a zero? Segundo a minha tabela, quando se adiciona o excesso de sal à solução do enunciado, forma-se xα mol/L, tanto de íons cloro, quanto de íons prata, isto é, eu não desprezei nenhuma quantidade formada quando eu fui montar a expressão do Kps. Como eu disse, o que eu desprezei não foi a quantidade formada, nem de um, nem de outro, mas sim um número muito pequeno, já que a parte (0,1 + xα) equivale a 0,1, aproximadamente.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|