Produto de Solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Produto de Solubilidade
A um litro de solução 10^-3 mol/L de nitrato de prata foi adicionado 0,1 mol de sulfato de sódio.Supondo que não houve variação do volume da solução e que a constante de solubilidade do sulfato de prata na temperatura do experimento é 1,4 . 10^-5,é correto afirmar:
a)Houve precipitação do sulfato de prata
b)Houve precipitação do nitrato de sódio
c)O nitrato de sódio é um sal insolúvel em água
d)Não há precipitação do sulfato de prata pois com essas concentrações não atingimos o Ks deste sal.
a)Houve precipitação do sulfato de prata
b)Houve precipitação do nitrato de sódio
c)O nitrato de sódio é um sal insolúvel em água
d)Não há precipitação do sulfato de prata pois com essas concentrações não atingimos o Ks deste sal.
Trulio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 10/05/2013
Idade : 28
Localização : Campo Grande
Re: Produto de Solubilidade
Os dois íons, nitrato e sódio, tornam qualquer composto solúvel (nos quais estão presentes). Assim, o nitrato de sódio é solúvel e não pode precipitar.O que poderia precipitar é o sulfato de prata (por causa do íon prata, que geralmente torna o composto insolúvel).
Calcule o quociente da reação:
Ag2SO4 (aq) -> <- 2 Ag+ (aq) + SO4^(2-) (aq)
Q = [Ag+]² . [SO4(2-)] = (1.10^-3)² . (1.10^-1) = 1.10^-7
Se Q < Kps, a solução não está saturada e devemos adicionar mais produtos (íons em solução) para que o equilíbrio seja atingido e ocorra a formação de precipitado, isto é, para que a solução fique saturada. Porém, nas condições do enunciado, não ocorre precipitação de sulfato de prata pois a concentração dos íons é insuficiente. (opção (d))
Abraços
Calcule o quociente da reação:
Ag2SO4 (aq) -> <- 2 Ag+ (aq) + SO4^(2-) (aq)
Q = [Ag+]² . [SO4(2-)] = (1.10^-3)² . (1.10^-1) = 1.10^-7
Se Q < Kps, a solução não está saturada e devemos adicionar mais produtos (íons em solução) para que o equilíbrio seja atingido e ocorra a formação de precipitado, isto é, para que a solução fique saturada. Porém, nas condições do enunciado, não ocorre precipitação de sulfato de prata pois a concentração dos íons é insuficiente. (opção (d))
Abraços
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Tópicos semelhantes
» Produto de solubilidade Kps
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade
» Produto Solubilidade kps
» Produto de solubilidade
» Produto de solubilidade
» Produto Solubilidade
» Produto Solubilidade kps
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|