Produto de solubilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Produto de solubilidade
Consideremos as soluções indicadas no esquema abaixo:
tubo 1: NaCl e NaBr
[Cl-] = 10^2[Br-]
tubo 2: NaCl e NaBr
[Cl-] = 10^4[Br-]
Gotejando-se uma solução de AgNO3 em cada tubo, qual o sal que precipita primeiro (AgCl ou AgBr) em cada um?
Kps do AgCl - 1,7.10^-10 Kps do AgBr - 5,3.10^-13
tubo 1: NaCl e NaBr
[Cl-] = 10^2[Br-]
tubo 2: NaCl e NaBr
[Cl-] = 10^4[Br-]
Gotejando-se uma solução de AgNO3 em cada tubo, qual o sal que precipita primeiro (AgCl ou AgBr) em cada um?
Kps do AgCl - 1,7.10^-10 Kps do AgBr - 5,3.10^-13
Flaviodefalcao- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 14/11/2011
Idade : 28
Localização : Atibaia - São Paulo - Brasil
Re: Produto de solubilidade
O gabarito ajudaria MUITO, mas vamos lá:
Ks = [Ag+][Cl-] = 1,7.10^-10
Ks = [Ag+][Br-] = 5,3.10^-13
A precipitação começa quando a multiplicação das concentrações resultam no Ks:
Tubo1:
[Ag+][Cl-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+]10^2[Br-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+][Br-] = 1,7.10^-12
[Ag+][Br-] = 5,3.10^-13
Tubo2:
[Ag+][Cl-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+]10^4[Br-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+][Br-] = 1,7.10^-14
[Ag+][Br-] = 5,3.10^-13
Veja que, no tubo 1, a concentração de prata necessária é maior para o AgCl, então o AgBr precipita.
No tubo 2, ocorre o inverso.
Ks = [Ag+][Cl-] = 1,7.10^-10
Ks = [Ag+][Br-] = 5,3.10^-13
A precipitação começa quando a multiplicação das concentrações resultam no Ks:
Tubo1:
[Ag+][Cl-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+]10^2[Br-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+][Br-] = 1,7.10^-12
[Ag+][Br-] = 5,3.10^-13
Tubo2:
[Ag+][Cl-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+]10^4[Br-] = 1,7.10^-10 -> [Ag+][Br-] = 1,7.10^-14
[Ag+][Br-] = 5,3.10^-13
Veja que, no tubo 1, a concentração de prata necessária é maior para o AgCl, então o AgBr precipita.
No tubo 2, ocorre o inverso.
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Produto de solubilidade
» produto de solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
» Produto Solubilidade kps
» Produto de solubilidade
» produto de solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
» Produto Solubilidade kps
» Produto de solubilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos