PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Produto Solubilidade

2 participantes

Ir para baixo

Produto Solubilidade Empty Produto Solubilidade

Mensagem por vestibadanonacabeca Dom 22 Mar 2015, 15:33

Considere uma solução a 25 °C contendo 0,20 mol.L^-1 de Sr²+ e 0,20 mol.L^-1 de Ba²+, à qual se adiciona lentamente sulfato de sódio (Na2SO4) para dar origem a compostos insolúveis.
Dados: Kps (SrSO4) = 8 × 10^-7 mol^2.L^-2; Kps (BaSO4) = 1 × 10^-10 mol^2.L^-2.
a) Estime a concentração de íons sulfato (SO42-) no momento em que ocorrer a precipitação do primeiro composto insolúvel.
b) Desconsiderando a existência de diluição, estime a concentração de íons Ba2+ quando iniciar a precipitação de SrSO4.



reposto: a)    5 × 10 10 mol.L 1 .
b)  2,5 × 10 5 mol.L 1 .


Como eu consigo fazer isso??????

vestibadanonacabeca
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 02/02/2015
Idade : 26
Localização : Quebra Coco - MS

Ir para o topo Ir para baixo

Produto Solubilidade Empty Re: Produto Solubilidade

Mensagem por Mimetist Seg 23 Mar 2015, 00:15

\begin{cases} Kps_{SrSO_{4}}=8\cdot10^{-7} \\ Kps_{BaSO_{4}}=1\cdot10^{-10} \end{cases}

\text{a)}   Como o K_{ps} do sulfato de estrôncio é menor, este precipitará primeiro.

Temos:

10\cdot10^{-10}=\big[SO_{4}^{2-}\big](0,20) \rightarrow \boxed{\big[SO_{4}^{2-}\big]=5\cdot10^{-9}}

\text{b)}  Quando se inicia a precipitação de sulfato de estrôncio:

(0,20)\big[SO_{4}^{2-}\big]=8\cdot10^{-7} \ \ \rightarrow \big[SO_{4}^{2-}\big]=4\cdot10^{-6}

Assim, para esta concentração de sulfato, temos, para o bário:

10.10^{-10}=(4\cdot10^{-6})\big[Ba^{2+}\big]

\boxed{\big[Ba^{2+}\big]=2,5\cdot10^{-4}}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 32
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Produto Solubilidade Empty Re: Produto Solubilidade

Mensagem por vestibadanonacabeca Seg 23 Mar 2015, 08:01

Valew manolo

vestibadanonacabeca
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 02/02/2015
Idade : 26
Localização : Quebra Coco - MS

Ir para o topo Ir para baixo

Produto Solubilidade Empty Re: Produto Solubilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos