PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Produto de Solubilidade

3 participantes

Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Produto de Solubilidade

Mensagem por Christian M. Martins Ter 28 Jul 2015, 11:59

Achei em uma questão que:

Supondo dissolução de AgCl de Kps = 1,8x10^(-10) em uma solução de NaCl 0,1 M:




Mas não entendo o motivo. Da forma como eu vejo, deveria ser:




Afinal, a dissolução de AgCl não libera apenas Ag^+, mas sim Ag^+ e Cl^-.


Se eu estou errando, onde é?

Obrigado pessoal.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Re: Produto de Solubilidade

Mensagem por Philippe Sousa Sex 28 Ago 2015, 23:19

A dissolução do AgCl fica assim:
 AgCl <-> Ag^+ + Cl^-
E o Kps, que é 1,8 x 10^(-10), é nada mais que isso: kps = [Ag^+]x[Cl^-].
Veja também que: O AgCl sofreu dissolução em uma solução de 0,1M de NaCl, um sal que é 100% ionizável. Isso quer dizer que para a reação,
NaCl <-> Na^+ + Cl^-,
todo o NaCl presente nela irá se ionizar. Ou seja, como havia 0,1 mol de NaCl na solução, 0,1 mol de Cl^- foi liberado para a mesma.

Temos assim: 0,1 mol de Cl^- já presente na solução que deve-se somar com o Cl^- proveniente da dissolução do AgCl.
Porém, veja que o Kps é muito pequeno e que para que esse valor seja tão pequeno, as quantidades de Ag^+ e Cl^- que o AgCl libera são igualmente minúsculas. Tão minúsculas que podemos considerar que [Cl^-](presentes na solução) + [Cl^-](liberados pelo AgCl) = [Cl^-](presentes na solução), ou seja, o 0,1, sem que hajam grandes interferências no resultado final.

Logo, podemos admitir que, para esse caso, Kps = [Ag^+]x0,1

Philippe Sousa
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/08/2015
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Re: Produto de Solubilidade

Mensagem por Christian M. Martins Sex 28 Ago 2015, 23:25

Voltou longe, hein Philippe? Laughing

Valeu, cara. Concordo, acho que esse seja o motivo. Mas não concordo em pôr isso em uma questão e considerar errada a minha resolução, porque ela também faz sentido.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Re: Produto de Solubilidade

Mensagem por Marcelo F Sex 28 Ago 2015, 23:35

Sua resposta não esta errada. Existem duas fontes de cloreto na solução, só que uma é muito maior que a  outra.


Se você tentar resolver dessa forma só vai precisar desenvolver a expressão matemática correta.

Marcelo F
Jedi
Jedi

Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Re: Produto de Solubilidade

Mensagem por Christian M. Martins Sex 28 Ago 2015, 23:40

Aí sim Marcelo. Valeu! Very Happy
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Produto de Solubilidade Empty Re: Produto de Solubilidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos