Produto de solubilidade
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Produto de solubilidade
ITA-SP
O produto de solubilidade em água, à 25°C, do sal hipotético M(IO3)2 é 7,2.10^-9.
Calcule a solubilidade em quantidade de matéria desse sal em uma solução aquosa 2. 10^-2 mol/L de M(NO3)2
O produto de solubilidade em água, à 25°C, do sal hipotético M(IO3)2 é 7,2.10^-9.
Calcule a solubilidade em quantidade de matéria desse sal em uma solução aquosa 2. 10^-2 mol/L de M(NO3)2
- Gabarito :
- 3.10^-4mol/L
Última edição por Katsmoking em Seg 1 Nov - 16:32, editado 1 vez(es)
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Re: Produto de solubilidade
Devido a solução já presente temos:
[latex]\\M(IO_{3})_{2} \rightarrow M^{2+}+2IO_{3}^{-}\\\\ A\: \: \: \: \: \: \: \: \: \rightarrow \: \: 2\cdot 10^{-2}\: \: \: \: \: \: \: 0\\\\ -x\: \: \: \: \: \: \rightarrow \: \: +x\: \: \: \: \: \: \: \: +2x\\ -----------\\ A-x\: \rightarrow \left [ M^{2+} \right ]\: \: \: \left [ IO_{3}^{-} \right ][/latex]
Pelo kps,
[latex]K_{ps} = \left [ M^{2+} \right ]\cdot \left [ IO_{3}^{-} \right ]^{2}[/latex]
[latex]K_{ps} = (2\cdot 10^{-2}+x)\cdot (2x)^{2}[/latex]
[latex](2\cdot 10^{-2}+x)\cdot (2x)^{2} = 7.2\cdot 10^{-9}[/latex]
Sendo X <<2*10^{-2} temos:
[latex]2\cdot 10^{-2}\cdot 4x^{2} = 7.2\cdot 10^{-9}[/latex]
[latex]x^{2} = 0.9\cdot 10^{-7}[/latex]
[latex]x = 3\cdot 10^{-4} mol/L[/latex]
[latex]\\M(IO_{3})_{2} \rightarrow M^{2+}+2IO_{3}^{-}\\\\ A\: \: \: \: \: \: \: \: \: \rightarrow \: \: 2\cdot 10^{-2}\: \: \: \: \: \: \: 0\\\\ -x\: \: \: \: \: \: \rightarrow \: \: +x\: \: \: \: \: \: \: \: +2x\\ -----------\\ A-x\: \rightarrow \left [ M^{2+} \right ]\: \: \: \left [ IO_{3}^{-} \right ][/latex]
Pelo kps,
[latex]K_{ps} = \left [ M^{2+} \right ]\cdot \left [ IO_{3}^{-} \right ]^{2}[/latex]
[latex]K_{ps} = (2\cdot 10^{-2}+x)\cdot (2x)^{2}[/latex]
[latex](2\cdot 10^{-2}+x)\cdot (2x)^{2} = 7.2\cdot 10^{-9}[/latex]
Sendo X <<2*10^{-2} temos:
[latex]2\cdot 10^{-2}\cdot 4x^{2} = 7.2\cdot 10^{-9}[/latex]
[latex]x^{2} = 0.9\cdot 10^{-7}[/latex]
[latex]x = 3\cdot 10^{-4} mol/L[/latex]
MessiasCastro- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE. Brasil.
Trois gosta desta mensagem
Re: Produto de solubilidade
Valeu! Achei interessante considerar o x muito menor que 2.10^-2 já que se fosse pra recorrer pra equação do 2° grau daria um valor parecido
Katsmoking- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 22/10/2021
Idade : 20
Localização : Santa Catarina
Trois gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Produto de Solubilidade - Kps
» Ks -> produto de solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
» Ks -> produto de solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de Solubilidade
» Produto de solubilidade Kps
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|