Questão masterton 1990
2 participantes
Página 1 de 1
Questão masterton 1990
Questão 12: (Masterton, 1990) O termo "alúmen" refere-se a uma classe de compostos com fórmula geral MM*(SO4)212H2O onde Me M* são metais diferentes. Uma amostra de 20,000 g de um certo alúmen é aquecida para retirar a água; o resíduo anidro pesa 11,123 g. O tratamento do resíduo com excesso de NaOH precipita todo M* como M*(OH)3, que pesa 4,388 g. Calcule a massa nolar do alúmen e identifique?
Essa questão caiu na oseguim hoje de manhã e eu estou tentando encontrar uma resposta
Essa questão caiu na oseguim hoje de manhã e eu estou tentando encontrar uma resposta
Ds0- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 09/05/2024
Ds0 gosta desta mensagem
Re: Questão masterton 1990
Vamos antes refazer a representação do alúmen com A e B: [latex]AB(SO_4)_2\cdot 12H_2O[/latex].
Existem n mols desse treco. Ao aquecer, ele perde toda a água e fica com 11.123g => a massa de água é de 8.877g, então há 8.877/18 mols de água nos n mols de alúmen, seguindo que havia 12n mols de água => n = 8.877/18.015 . 12, que é aproximadamente 0.04106 mols.
Ora, a massa molar do alúmen é M tal que nM = m => 0.04106M = 20 => M é aproximadamente 487.1g/mol.
Depois do tratamento, fico com n mols de B(OH)3, com massa de 4.388g (devem ser n, afinal havia inicialmente n mols de B no alúmen), então a massa molar de B(OH)3 sendo M' é tal que 0.04106M' = 4.388 => M' = 106.9g/mol.
Retirando o (OH)3, de massa molar 3 . 17.008 = 51.02g/mol, a massa molar de B é de 106.9-51.02 = 55.88g/mol, logo B é o Ferro.
Voltando ao alúmen, fazemos o mesmo para o A: A + B + 2(96.06) + 12(18.015) = 487.1 => A = 22.92, então o A é o sódio.
Assim, o alúmen é o sulfato duplo de sódio e ferro (III) dodeca-hidratado e sua massa molar é de 487.1g/mol.
Existem n mols desse treco. Ao aquecer, ele perde toda a água e fica com 11.123g => a massa de água é de 8.877g, então há 8.877/18 mols de água nos n mols de alúmen, seguindo que havia 12n mols de água => n = 8.877/18.015 . 12, que é aproximadamente 0.04106 mols.
Ora, a massa molar do alúmen é M tal que nM = m => 0.04106M = 20 => M é aproximadamente 487.1g/mol.
Depois do tratamento, fico com n mols de B(OH)3, com massa de 4.388g (devem ser n, afinal havia inicialmente n mols de B no alúmen), então a massa molar de B(OH)3 sendo M' é tal que 0.04106M' = 4.388 => M' = 106.9g/mol.
Retirando o (OH)3, de massa molar 3 . 17.008 = 51.02g/mol, a massa molar de B é de 106.9-51.02 = 55.88g/mol, logo B é o Ferro.
Voltando ao alúmen, fazemos o mesmo para o A: A + B + 2(96.06) + 12(18.015) = 487.1 => A = 22.92, então o A é o sódio.
Assim, o alúmen é o sulfato duplo de sódio e ferro (III) dodeca-hidratado e sua massa molar é de 487.1g/mol.
Lipo_f- Mestre Jedi
- Mensagens : 527
Data de inscrição : 16/05/2024
Idade : 19
Localização : Belém, Pará
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos