Reflexão total
2 participantes
Reflexão total
(UNITAU)
Na seção reta de um dos terminais de um cabo de fibra óptica incide um raio laser, proveniente do ar, formando um ângulo de 30º em relação à normal dessa superfície.
Sabendo que o princípio de funcionamento da fibra óptica baseia-se na reflexão interna total do raio incidente, podemos dizer que o índice de refração da fibra é de:
A) 1
B) 1/2
C) 2/√5
D) 2
E) √5/2
Gab.: E
Não consigo encontrar a alternativa E como resposta, pois o ângulo do raio incidente com a normal é 30º, resultando 1/2.
Na seção reta de um dos terminais de um cabo de fibra óptica incide um raio laser, proveniente do ar, formando um ângulo de 30º em relação à normal dessa superfície.
Sabendo que o princípio de funcionamento da fibra óptica baseia-se na reflexão interna total do raio incidente, podemos dizer que o índice de refração da fibra é de:
A) 1
B) 1/2
C) 2/√5
D) 2
E) √5/2
Gab.: E
Não consigo encontrar a alternativa E como resposta, pois o ângulo do raio incidente com a normal é 30º, resultando 1/2.
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Reflexão total
Sua questão é de Óptica, e não de Ondulatória.
Vou mudar mas tome mais cuidado nas próximas postagens.
i = 30º ---> seni = 1/2
nF = índice de refração da fibra
n(ar) = 1
Reflexão total ---> r = 90º --> senr = 1
nF.seni = n(ar).senr ---> nF.(1/2) = 1.1 ---> nF = 2
Acho que seu gabarito está errado.
Vou mudar mas tome mais cuidado nas próximas postagens.
i = 30º ---> seni = 1/2
nF = índice de refração da fibra
n(ar) = 1
Reflexão total ---> r = 90º --> senr = 1
nF.seni = n(ar).senr ---> nF.(1/2) = 1.1 ---> nF = 2
Acho que seu gabarito está errado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reflexão total
Obrigado. Porém, como diz a questão, o raio é proveniente do ar incidindo na fibra óptica. Então, não deveria ser dessa forma?
n(ar).seni = nF.senr
n(ar).seni = nF.senr
MichaelRocha- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 13/02/2020
Re: Reflexão total
Temos um problema: é impossível que o índice da fibra seja menor do que o do ar.
Deve haver algum erro no enunciado.
Existe alguma figura? Por favor poste uma foto completa da questão.
Deve haver algum erro no enunciado.
Existe alguma figura? Por favor poste uma foto completa da questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|