Reflexão total
2 participantes
Reflexão total
AFIRMAÇÃO: Uma fibra óptica (de vidro) que possui índice de refração √ 3 e uma extremidade plana e perpendicular ao comprimento da fibra pode confinar um raio de luz que incide do ar, fazendo um ângulo de 60° com a normal ao plano da extremidade dessa fibra.
Por que essa afirmação esta correta? Eu consegui fazer um esquema disso tudo, mas pelos meus cálculos a partir da segunda refração o raio sairia da fibra novamente (com um angulo de 60° à normal que é perpendicular ao "lado" da fibra; quero dizer, o raio Verde mais abaixo seria o correto, não?!)
OBS: OS DOIS RAIOS VERDES SERIAM AS POSSIBILIDADES DE REFRAÇÃO. SENDO QUE UM TORNA A AFIRMAÇÃO VERDADEIRA E O OUTRO FALSA
Por que essa afirmação esta correta? Eu consegui fazer um esquema disso tudo, mas pelos meus cálculos a partir da segunda refração o raio sairia da fibra novamente (com um angulo de 60° à normal que é perpendicular ao "lado" da fibra; quero dizer, o raio Verde mais abaixo seria o correto, não?!)
OBS: OS DOIS RAIOS VERDES SERIAM AS POSSIBILIDADES DE REFRAÇÃO. SENDO QUE UM TORNA A AFIRMAÇÃO VERDADEIRA E O OUTRO FALSA
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil
Re: Reflexão total
Seus cálculos esto errados (e infelizmente você não os postou):
m(ar).sen60º = n(v).senr
1.√3/2 = √3.senr
senr = 1/2 ---> r = 30º (e não r= 45º)
m(ar).sen60º = n(v).senr
1.√3/2 = √3.senr
senr = 1/2 ---> r = 30º (e não r= 45º)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Reflexão total
Obrigado Elcioschin, acabei confundindo sen de 30° com o sen de 45°. Mas de toda forma, na segunda reflexão (Do vidro para o ar) o raio incidente não sairia do vidro? A reflexão não é total. Não entendo o porque desse enunciado ser considerado correto. A fibra não estaria confinando o raio, como é afirmado.
RAFA&L- Estrela Dourada
- Mensagens : 1109
Data de inscrição : 17/10/2019
Idade : 23
Localização : Paraná, Brasil
Re: Reflexão total
Porque você acha que o raio sairia do vidro?
Você fez as contas para confirmar isto?
n(v).sen60º = n(ar).senr'
√3.(√3/2) = 1.senr'
senr' = 1,5 --> impossível --->
Isto significa que o raio incidente azul NÃO se refrata, isto é, ocorre reflexão total
Outro modo de provar:
Sendo L o ângulo limite ---> senL = 1/n(v) ---> senL = 1/√3 ---> L ~= 35º
Como i = 60º > L ---> Reflexão total.
Você fez as contas para confirmar isto?
n(v).sen60º = n(ar).senr'
√3.(√3/2) = 1.senr'
senr' = 1,5 --> impossível --->
Isto significa que o raio incidente azul NÃO se refrata, isto é, ocorre reflexão total
Outro modo de provar:
Sendo L o ângulo limite ---> senL = 1/n(v) ---> senL = 1/√3 ---> L ~= 35º
Como i = 60º > L ---> Reflexão total.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71437
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|