PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Anteparo (disco circular)

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Anteparo (disco circular)  Empty Anteparo (disco circular)

Mensagem por Ada Augusta Dom 07 Abr 2024, 16:44

Uma lâmpada está iluminando um disco circular horizontal, de raio r = 0,6, próximo ao solo. Na figura mostramos os raios de luz que passam pela sua borda e atingem o solo. Devido ao raio do disco e a distância ao solo, a lâmpada é uma fonte pontual.

Anteparo (disco circular)  Captur27

a) Nas regiões I, II e III temos sombra, penumbra ou luz?
b)Sabendo que a lâmpada se encontra a 3m do solo e que o disco está a 2m do solo, determine o raio da sombra projetada.

Gab:. a) Em I e III temos luz direto da lâmpada. Em II, sombra do disco projetado no solo;
b) R = 0,9 m.

Anteparo (disco circular)  Captur28

Por que na resolução do Física clássica, na B, ele considera h = 2? Não deveria ser 1?


Última edição por Ada Augusta em Qui 11 Abr 2024, 15:25, editado 1 vez(es)
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Anteparo (disco circular)  Empty Re: Anteparo (disco circular)

Mensagem por Elcioschin Dom 07 Abr 2024, 19:52

Imagino que o seu enunciado tenha um erro e que seja:

.... e que o disco está a 2 m da lâmpada, ....

Poste uma foto do enunciado original

E, se o enunciado estiver correto, o gabarito b) está errado: o correto é R = 1,8 m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ada Augusta gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Anteparo (disco circular)  Empty Re: Anteparo (disco circular)

Mensagem por Ada Augusta Dom 07 Abr 2024, 21:20

Anteparo (disco circular)  Captur29

Deve estar errado mesmo. Também encontrei R = 1,8 m.
Ada Augusta
Ada Augusta
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 134
Data de inscrição : 08/09/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Anteparo (disco circular)  Empty Re: Anteparo (disco circular)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos