PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Justaposição de Lentes - Anteparo

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Resolvido Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 15 Mar 2022, 02:53

Uma lente convergente e uma outra, divergente, de distâncias focais respectivamente iguais a +30 cm e -60 cm são justapostas. Uma vela acesa é posicionada frontalmente à essa associação de lentes, a uma distância de 90 cm das lentes, a fim de projetar a sua própria imagem num anteparo. A que distância do conjunto de lentes deve ser colocado o referido anteparo ?

GABARITO:

Poderiam me explicar essa questão??


Última edição por Ana Laura Guimarães em Ter 15 Mar 2022, 19:19, editado 1 vez(es)
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Elcioschin Ter 15 Mar 2022, 13:59

Devo insistir: você não estudou a teoria básica sobre justaposição de lentes.
Sem a teoria vc não conseguirá resolver questões.

Veja como é simples:

1/f = 1/fc + 1/fd

1/f = 1/p + 1/p'
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 15 Mar 2022, 14:18

Eu consegui resolver questões de justaposição usando essa fórmula ai ontem, porém nessa travei, não consegui visualizar o que se pede.
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Elcioschin Ter 15 Mar 2022, 14:20

Eu mostrei as fórmulas. Faça os cálculos e complete.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 15 Mar 2022, 17:16

f = + 30cm
f = -60cm

1/f = 1/fc + 1/fd 


1/f = 1/30 - 1/60


1/f = 2/60 - 1/60 


1/f = 1/60 


f =60 cm ou 0,6 m 


1/f = 1/p + 1/p'



1/60 = 1/90 + 1/p'


1/60 - 1/90 = 1/p'


3/180 - 2/180 = 1/p'

1/180 = 1/p'

p' = 180cm 


Elcioshin, quando a o enunciado fala sobre o anteparo o que isso modifica na resolução? O anteparo é sempre colocado no mesmo local onde os raios formam a imagem do objeto? Falo isso pois o p' é a distância da imagem em relação à lente, mas o que ele pede é a que distância deve ser colocado o anteparo.
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Elcioschin Ter 15 Mar 2022, 18:10

O enunciado disse que a imagem se forma sobre o anteparo!

O anteparo pode ser uma parede, uma tela de cinema, um lençol esticado, etc.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Ana Laura Guimarães Ter 15 Mar 2022, 19:18

Obrigada Justaposição de Lentes - Anteparo  1f600
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Justaposição de Lentes - Anteparo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos