PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dilatometria (FUVEST 2012)

2 participantes

Ir para baixo

Dilatometria (FUVEST 2012) Empty Dilatometria (FUVEST 2012)

Mensagem por higorvaz Qui 28 Mar 2024, 13:59

Dilatometria (FUVEST 2012) 69caHKYTpVBAAAAAElFTkSuQmCC

Para ilustrar a dilatação dos corpos, um grupo de estudantes apresenta, em uma feira de ciências, o instrumento esquematizado na figura acima. Nessa montagem, uma barra de alumínio com 30cm de comprimento está apoiada sobre dois suportes, tendo uma extremidade presa ao ponto inferior do ponteiro indicador e a outra encostada num anteparo fixo. O ponteiro pode girar livremente em torno do ponto O, sendo que o comprimento de sua parte superior é 10cm e, o da inferior, 2cm. Se a barra de alumínio, inicialmente à temperatura de 25 ºC, for aquecida a 225 ºC, o deslocamento da extremidade superior do ponteiro será, aproximadamente, de:


Note e adote: Coeficiente de dilatação linear do alumínio: 2 · 10-5 ºC-1  


 A) 1 mm. B) 3 mm.


 C) 6 mm. D) 12 mm. E) 30 mm

higorvaz
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 19/03/2024
Idade : 17
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatometria (FUVEST 2012) Empty Re: Dilatometria (FUVEST 2012)

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Mar 2024, 16:45

L = Lo.α.(T - To) ---> L = 30.(2.10-5.(225 - 25) ---> L = 0,12 cm

0,12/2 = x/10 ---> x = 0,6 cm ---> x = 6 mm

Tens o gabarito?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos