força elétrica
3 participantes
Página 1 de 1
força elétrica
Uma partícula de massa m e carga de módulo q é colocada no ponto médio do segmento da reta que une duas cargas fixas, cada uma de valor +Q, afastadas uma da outra por 2d. Em ambas as situações mostradas na figura, a partícula se encontra em equilíbrio. Na situação da figura 1, a partícula é positiva e é levemente deslocada da posição de equilíbrio ao longo da reta que une as cargas + Q. Na situação da figura 2, a partícula é negativa e é levemente deslocada da posição de equilíbrio ao longo da mediatriz do segmento que une as cargas + Q. Sabendo que a partícula entrará em MHS em ambas as situações, a razão entre a frequência do MHS da situação da figura 1 e a frequência do MHS da situação da figura 2 é igual a:
gab.: √ 2
gab.: √ 2
mhope- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022
Re: força elétrica
Boa tarde. Utilizei diversas aproximações na resolução, sendo elas:
θ bem pequeno, logo:
[latex]cos \theta \approx 1 [/latex]
O deslocamento x do ponto de equilíbrio também é pequeno, então x² é menor ainda, logo:
[latex] x^2 \approx 0 [/latex]
Situação 1: O corpo será deslocado uma distância x em direção à uma das cargas, fazendo uma força ser maior que a outra.
Em um MHS a aceleração em módulo é igual a w²x.
Resolvendo:
[latex] \frac{kqQ}{(d-x)^2} - \frac{kqQ}{(d+x)^2} = ma \\
\frac{kqQ}{d^2 -2dx +x^2} - \frac{kqQ}{d^2 +2dx +x^2}=ma \\
\frac{kqQ}{d^2 -2dx} - \frac{kqQ}{d^2 +2dx} = ma \\
kqQ(\frac{d^2 + 2dx}{(d^2-2dx)(d^2+2dx)}- \frac{d^2 - 2dx}{(d^2-2dx)(d^2+2dx)}) = ma \\
\frac{kqQ4dx}{d^4} = mw^2x \\
w = \sqrt{\frac{4kqQ}{md^3}} \therefore f_1 = \frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{4kqQ}{md^3}} [/latex]
Situação 2: Agora a partícula será deslocada na mediatriz, então a distância entre as cargas será dada pela hipotenusa(h) do triângulo retângulo que será formado. Na horizontal temos a distância d, na vertical x. Considere o ângulo θ como aquele formado entre a hipotenusa e a horizontal.
[latex] cos\theta=\frac{d}{h}\therefore h \approx d \\
sen\theta = \frac{x}{h} \approx \frac{x}{d}[/latex]
Devemos somar as duas forças na direção y, logo:
[latex] 2\frac{kqQ}{h^2}sen\theta = ma \rightarrow 2\frac{kqQ}{d^2}\frac{x}{d} = ma \\ 2\frac{kqQx}{d^3} = mw^2x \rightarrow w = \sqrt{\frac{2kqQ}{md^3}} \therefore f_2=\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{2kqQ}{md^3}} [/latex]
Encontrando o valor pedido:
[latex]
\frac{f_1}{f_2}= \frac{\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{4kqQ}{md^3}}}{\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{2kqQ}{md^3}}} = \frac{\sqrt{4}}{\sqrt{2}} = \sqrt{2} [/latex]
Creio que seja isso.
θ bem pequeno, logo:
[latex]cos \theta \approx 1 [/latex]
O deslocamento x do ponto de equilíbrio também é pequeno, então x² é menor ainda, logo:
[latex] x^2 \approx 0 [/latex]
Situação 1: O corpo será deslocado uma distância x em direção à uma das cargas, fazendo uma força ser maior que a outra.
Em um MHS a aceleração em módulo é igual a w²x.
Resolvendo:
[latex] \frac{kqQ}{(d-x)^2} - \frac{kqQ}{(d+x)^2} = ma \\
\frac{kqQ}{d^2 -2dx +x^2} - \frac{kqQ}{d^2 +2dx +x^2}=ma \\
\frac{kqQ}{d^2 -2dx} - \frac{kqQ}{d^2 +2dx} = ma \\
kqQ(\frac{d^2 + 2dx}{(d^2-2dx)(d^2+2dx)}- \frac{d^2 - 2dx}{(d^2-2dx)(d^2+2dx)}) = ma \\
\frac{kqQ4dx}{d^4} = mw^2x \\
w = \sqrt{\frac{4kqQ}{md^3}} \therefore f_1 = \frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{4kqQ}{md^3}} [/latex]
Situação 2: Agora a partícula será deslocada na mediatriz, então a distância entre as cargas será dada pela hipotenusa(h) do triângulo retângulo que será formado. Na horizontal temos a distância d, na vertical x. Considere o ângulo θ como aquele formado entre a hipotenusa e a horizontal.
[latex] cos\theta=\frac{d}{h}\therefore h \approx d \\
sen\theta = \frac{x}{h} \approx \frac{x}{d}[/latex]
Devemos somar as duas forças na direção y, logo:
[latex] 2\frac{kqQ}{h^2}sen\theta = ma \rightarrow 2\frac{kqQ}{d^2}\frac{x}{d} = ma \\ 2\frac{kqQx}{d^3} = mw^2x \rightarrow w = \sqrt{\frac{2kqQ}{md^3}} \therefore f_2=\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{2kqQ}{md^3}} [/latex]
Encontrando o valor pedido:
[latex]
\frac{f_1}{f_2}= \frac{\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{4kqQ}{md^3}}}{\frac{1}{2\pi}\sqrt{\frac{2kqQ}{md^3}}} = \frac{\sqrt{4}}{\sqrt{2}} = \sqrt{2} [/latex]
Creio que seja isso.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: força elétrica
Excelente resolução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71780
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Leonardo Mariano gosta desta mensagem
Re: força elétrica
Muito obrigado, mestre .
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 517
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força elétrica/carga elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força elétrica/carga elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|