FUVEST 202 - EX. 69
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
FUVEST 202 - EX. 69
Em julho de 1969, os astronautas Neil Armstrong e Buzz Aldrin fizeram o primeiro pouso tripulado na superfície da Lua, enquanto seu colega Michael Collins permaneceu a bordo do módulo de comando Columbia em órbita lunar. Considerando que o Columbia estivesse em uma órbita perfeitamente circular a uma altitude de 260 km acima da superfície da Lua, o tempo decorrido (em horas terrestres – h) entre duas passagens do Columbia exatamente acima do mesmo ponto da superfície lunar seria de:
a) 0,5 h
b) 2 h
c) 4 h
d) 8 h
e) 72 h
Note e adote:
Constante gravitacional: G = 9 x 10^−13 km3/(kg h2);
Raio da Lua = 1.740 km;
Massa da Lua = 8 × 1022 kg;
Pi=3
GABARITO: B
a) 0,5 h
b) 2 h
c) 4 h
d) 8 h
e) 72 h
Note e adote:
Constante gravitacional: G = 9 x 10^−13 km3/(kg h2);
Raio da Lua = 1.740 km;
Massa da Lua = 8 × 1022 kg;
Pi=3
GABARITO: B
fefe_legioXIII- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 23/01/2024
Idade : 19
Re: FUVEST 202 - EX. 69
Vamos usar massa em kg, H/R em km e tempo em h
m = massa do Columbia
Na Lua e na posição do Columbia ---> gL = G.mL/(R + H)²
Fc = m.v²/(R + H) --> Fc = P --> m.v²/(R + H) = m.gL --> v² = (R + H).gL
[w.(R + H)]² = (R + H).gL ---> w².(R + H) = gL --->
(2.pi)/T)² = gL/(R + H) ---> Calcule T
m = massa do Columbia
Na Lua e na posição do Columbia ---> gL = G.mL/(R + H)²
Fc = m.v²/(R + H) --> Fc = P --> m.v²/(R + H) = m.gL --> v² = (R + H).gL
[w.(R + H)]² = (R + H).gL ---> w².(R + H) = gL --->
(2.pi)/T)² = gL/(R + H) ---> Calcule T
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
fefe_legioXIII gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos